Что китайцам не нравится в своей стране: 6 причин, почему они завидуют русским

На жизнь в своей стране жалуются не только россияне — это свойственно всем. Даже китайцы, жизнь которых многим русским кажется весьма неплохой и местами даже завидной, недовольны некоторыми вещами, происходящими у них на родине. И не поверите: они завидуют русским! Чему именно? Об этом - далее.

Пенсии

Сразу начнем с того, на что русские жалуются поголовно. Оказывается, у китайцев вызывают зависть пенсионные выплаты, которые получают наши граждане. Это только на первый взгляд кажется, что в Китае старики не знают проблем. На деле все немного не так.

Почему-то принято считать, что китайцев до самой старости досматривают дети, обеспечивают их тоже они. Да, кое-где это по-прежнему так и есть, но многие семьи уже давно отошли от таких ценностей — у них старики отдельно, а молодое поколение живет своей жизнью. Дети помогают, но не все и не всегда так, как хотелось бы.

Государство выделяет пенсионерам совсем немного денег, причем для каждого региона по-разному. Так, например, в Пекине средняя выплата — 3000 юаней (чуть больше 30 тыс. руб.), а в Юньнани — на 1000 юаней меньше (в рублях — чуть больше 18 тыс.). Многие китайцы, достигнув определенного возраста, стараются перебраться в более благополучный регион, где можно получить приличную пенсию.

Те, кто трудится на богатом предприятии, получают более солидную пенсию, а крестьяне могут рассчитывать только на себя — им никакие выплаты не положены. Правда, и налогов с них не берут.

В России с размером пенсий все намного стабильнее. Правда, в Китае цены растут не так быстро.

Другой предмет для зависти — льготы, которыми могут пользоваться россияне. Снова о рождении ребенка: у нас за это платят материнский капитал. В Китае такого нет и вряд ли появится. Родив, русские женщины могут сидеть с ребенком три года. В Китае нет такого понятия, как декрет: родила — будь добра через 3 месяца выйти на работу. Нет — увольнение, разговор короткий.

Российская медицина

Китайцы завидуют нашей бесплатной медицине. У них же она платная — за любой вызов доктора на дом или самостоятельный поход к нему придется платить. Все платежи проводятся официально, по единому прайсу, через кассу.

Китайские женщины всерьез завидуют тому, что россиянки имеют право рожать бесплатно, получая помощь достойного уровня. Да и вообще любой россиянин имеет возможность лечиться бесплатно, не платя деньги за каждое пустяковое вмешательство (средняя такса — 5 тыс. юаней, что в рублях примерно 45 тыс.).

Экология

Китайцы хотели бы жить в таких экологических условиях, как в России. Они искренне не понимают, как мы, русские, не радуемся тому, что у нас есть столько лесов, озер, гор и прочих чудес природы. Русский человек может поехать в любой уголок необъятной страны и насладиться единением с природой, любуясь всеми ее красотами.

Многие китайцы настолько недовольны своей экологией, что по улицам ходят в масках — так боятся за свое здоровье.

У русских есть квартиры и дачи

Лишь малая часть китайцев может позволить себе иметь и квартиру, и дачу, а для русских это совершенно нормальное явление.

Безусловно, в Китае есть немало частных домов в деревне — их спокойно продают и покупают. Но лишь в единичных случаях, купив такой домик, человек может испытать близость к природе — неудобно как-то все устроено.

Китайцы считают, что благодаря общению с природой русские люди более счастливы.

Приличная еда

Китайцы не прочь питаться так, как русские. Да, многие наши продукты и блюда они не признают (собственно, как и мы), но прекрасно понимают, что россияне имеют неограниченный доступ к натуральному питанию по вполне доступной цене.

В последнее время все больше китайцев присматривается к российским продуктам. Речь идет, прежде всего, о колбасе, мороженом, джемах и меде.

Хорошие женщины

Китайцы откровенно завидуют нашим мужчинам, ведь они имеют возможность жить с прекрасными русскими женщинами. Русская жена в понимании китайца — идеал.

Правда, о хорошем они судят с какой-то ноткой меркантильности. Когда китайца просишь назвать положительные качества русской женщины, он почему-то первым делом вспоминает о том, что она не требует много. Мол, к своим без квартиры и стабильного дохода даже не подходи, а тут вместе все готовы наживать.

В русских женщинах китайцы ценят их доброту и умение заботиться о семье, они романтичные. Единственный минус — перепады настроения. Китаянки очень прагматичны и порой даже отказываются выполнять простую домашнюю работу, взваливая ее на мужа, пришедшего с работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как считаете вы, кому живется лучше: русским или китайцам?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
статья -вранье... например гос служащие получают очень хорошую пенсию. Около 1000 долларов. Пенсионеры живут беззаботно и в удовольствие. Рано утром уже почти все кафе оккупированы пенсионерами. Завтракают и пьют пуэр. Вечером все спорт площадки заняты пенсионерами. + гуляют по паркам, поют песни в караоке....короче ведут активный образ жизни. К тому же могут себе позволить путешествовать на море.
Копировать ссылку
1
Не плохая пенсия в 30000 рублей. Предмет зависти россиянина.
Копировать ссылку
11
везде хорошо, где нас нет, человеку трудно угодить, не зависимо от национальности
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.