Быть чувствительным непросто: причины, почему эмпаты выбирают для отношений не тех людей, и что с этим делать

Случалось ли вам оказываться в отношениях с одним и тем же типом людей с последующим расставанием? А может, вы безумно влюблялись в кого, а после разрыва отношений не могли понять, что же вас так в нем привлекло? Возможно, проблема кроется в повышенном уровне эмпатии.

Затянувшийся провал

Некоторые годами умудряются встречаться с неправильными людьми. Каждый раз сценарий оказывается тем же: фрустрация, озадаченность, расставание.

Когда они садятся и задумываются о том, что происходит, они выявляют причины неудач. С некоторыми людьми они попросту друг другу не подходят в вопросе потребностей и ценностей. С другими по завершении конфетно-букетного периода обнаруживается расхождение образа, созданного в воображении, и реальности. С такими неприятностями сталкивается большинство людей в ходе отношений.

Однако бывают и другие ситуации. К примеру, человек не понимает, почему все тревожные сигналы он замечает только после расставания. Или почему собственные чувства становятся понятными лишь после разрыва отношений. Или, наконец, почему твердая уверенность в том, что удалось найти родственную душу, вылилась по факту в драматичное и травмирующее расставание.

Оказывается, для все этого есть психологическое объяснение: люди, которые тонко ощущают эмоции, душевное состояние и физическое самочувствие других, являются эмпатами. Многие из них оказываются в отношениях с неподходящим типом людей. Почему? На то есть несколько причин.

Эмпаты – это губки

На каждого человека влияют идеи из окружающего мира, например, объяснения, как должна выглядеть любовь, поданные с экранов СМИ, мнения друзей, семейные модели… Но эмпаты, больше, чем другие люди, оказываются под воздействием таких идей благодаря своей поглощательной природе. Впитывая чувства и мысли других, они начинают ощущать их как свои собственные, им становится трудно различать, где правда, а где ложь.

На практике это выглядит так: при знакомстве с человеком вы не уверены, что он вам полностью подходит. Зато он считает иначе и всячески доносит до вас свое мнение. Другой вариант: ваши друзья постоянно говорят, какой ваш партнер замечательный и как вы гармонично смотритесь вместе. В результате вы впитываете эти мнения и тоже начинаете им верить, считая их своими собственными.

Эмпаты умеют сострадать

Будучи по натуре очень отдающими, они часто обладают широкой душой. Однако это может быть проблемой в начале отношений. Сострадательность эмпата заставит его проглядеть тревожные сигналы, на которые следовало бы обратить внимание.

Например, связавшись с человеком, вовлеченным в какую-то внутреннюю борьбу, и искренне ему сопереживая, эмпат может не заметить, что за этим скрываются такие черты личности как агрессия и злоба. В результате он может застрять в отношениях, где партнер не будет удовлетворять их глубокие эмоциональные потребности, а хуже того – будет проявлять насилие.

Эмпаты плохо понимают, что такое любовь

Когда они встречаются с кем-то и во время свидания испытывают большое, магнетическое, яркое и заряженное чувство, то они могут ошибочно принять его за настоящую любовь. В действительности эта эмоциональная волна является требованием со стороны интуиции приглядеться внимательнее.

Но, веря, что встретили свою любовь, эмпаты начинают встречаться с одним и тем же типом людей снова и снова, во имя великого чувства. Они постоянно повторяют эту нездоровую модель отношений, как будто застряли на бесконечных американских горках.

Что делать

Так как же эмпату начать все-таки встречаться с правильными людьми? Вот несколько стратегий.

  • Замедление

Если не торопить события, в том числе, развитие романа, то будет больше времени на то, чтобы все проверить. Тогда можно сравнить свои чувства с теми, что испытывает потенциальный партнер, и увидеть предупредительные сигналы, которые иначе прошли бы незамеченными.

Так человек поймет, действительно ли партнер эмоционально достижим, готов брать на себя обязательства или соответствовать имеющимся потребностям. Если очертя голову кидаться в новые отношения, то велик шанс повторения нездоровой модели.

  • Время для себя

Пусть время наедине с собой станет вашим приоритетом. Поскольку эмпаты очень легко сливаются чувствами с окружающими, в том числе, партнерами, время, проведенное в одиночестве, особенно важно на ранних этапах отношений. Только так получится разобраться с наплывом чувств, мыслей, эмоций. Сходите в любимый ресторан, посмотри вечером хороший фильм, в общем, сосредоточьтесь на своих нуждах.

  • Личный дневник

Регулярное записывание мыслей и чувств поможет разглядеть правду. Оно послужит якорем, который закрепит вас в самом себе, когда вы почувствуете растерянность. Через некоторое время вы сами научитесь замечать модели и тенденции отношений, на которые раньше не обращали внимания.

Эти три стратегии помогут вам понять, действительно ли встречаетесь с правильным человеком.

Как вы думаете, у вас развита эмпатия?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.