Откуда берется "притяжение" к малознакомым людям, которое путают с влюбленностью

Большинство людей хоть раз испытывали любовь с первого взгляда. Случайная встреча, обмен дежурными фразами, пара шуток - и вот вас уже неудержимо влечет к человеку, которого вчера даже не знали. Но сегодня готовы отдать все, чтобы просто побыть рядом с ним в свободный вечер.

Как возникает влечение

Причина - гормональный выброс, который и приводит к эйфории. А за всплеск гормонов ответственность несет подсознание.

Человек - сложная система, в которой физиологическое и психологическое состояние тесно связаны. Тяга к незнакомцу объясняется по-разному:

  • Потребность в близких отношениях.
  • Стремление получать физическое удовольствие.
  • Желание расслабиться.
  • Необходимость в продолжении рода.

И все же это не объясняет того факта, что один человек не вызывает никаких эмоций, а к другому сильно тянет буквально с первого взгляда.

Когда смотрят “налево”

Бывает, что приключений на стороне ищут люди, уже состоящие в отношениях. Это однозначный признак того, что у них далеко не все в порядке. Причины того, что один из партнеров хочет “гульнуть”:

  • Пара потеряла эмоциональную близость.
  • Интимная жизнь отсутствует или неудовлетворительна.
  • Отношения потерпели крах, либо один из пары ведет себя неадекватно.
  • Кризис (начало совместной жизни, рождение ребенка).
  • Переломный момент, внутренняя переоценка.

Человеку необходимо принять решение, в каких отношениях он хочет остаться. Если в прежних, то следует понять, что они требуют работы. Иначе проблемы будут лишь расти.

Отношения как способ самосаботажа

Случается, что тянет к непорядочному, сломленному, неуверенному в себе человеку. Это внешнее проявление бессознательных комплексов, глубоко засевших страхов. В таком случае придется выявить все эти механизмы, разобраться с причинами их появления, пересмотреть внутренние ценности.

В состоянии жертвы чаще находится женщина, она изо всех сил ищет себе мучителя. На эту роль очень подходят люди, стремящиеся к доминированию. Они хотят власти над партнером, чтобы самоутвердиться. Когда жертва и мучитель встречаются, они начинают играть в игру, где нет победителей.

Выход из данной ситуации один - жертве придется повзрослеть. Только с позиции взрослого человека она сможет контролировать собственную жизнь, а не покатать комплексам другого.

Механизм возникновения любви

Поэты и писатели веками воспевают любовь. А психологи и ученые пытаются объяснить механизм ее возникновения. Теории существуют разные:

  • Ответная - это когда тянет к тому, кто уже испытывает к человеку сильное чувство. Страсть, забота и нежность, значимость другого в итоге вызывают взаимность.
  • Физиологическая - причиной внезапной страсти врачи называют феромоны. Эти вещества, возникающие в организме, якобы и несут ответственность за то, что людей внезапно тянет к представителю другого пола.
  • Гипнотическая - зрительный контакт, по мнению ряда ученых, может стать причиной сильного увлечения. По этой теории, люди могут воспринимать пристальный взгляд в глаза как предложение вступить в связь.
  • Мистическая - маги, эзотерики и сторонники ряда религиозных течений уверяют, что у человека есть несколько жизней. По мнению мистиков, сильное притяжение не является случайным. Оно говорит о том, что этот человек был близким в одном из прошлых воплощений.

Мнения самые разные, но в любом случае надо постараться трезво оценить ситуацию.

Хоть это будет и непросто, лучше объективно взглянуть на того, кто вызывает столь сильную привязанность.

Что делать, если тянет

Можно попытаться проигнорировать собственные чувства. Но для большинства это не выход, потому что эмоции слишком сильны. В таком случае надо постараться сблизиться с объектом влечения. При этом психологи не советуют слишком уж отдаваться на волю собственных чувств. Ведь не случайно влюбленность - это лишь иллюзия настоящего чувства.

На самом деле привлекает не объект, а эмоции, которые захватывают рядом с ним. Эта эйфория настолько притягательна, что человек не может ни на чем сосредоточиться, когда предмет его обожания где-то вдали.

Главное - помнить о том, что эмоции пройдут уже через несколько недель (в лучшем случае - месяцев). И тогда чувства либо трансформируются, либо исчезнут. Поэтому психологи советуют не бросаться в омут с головой, не принимать скоропалительных решений, а как можно лучше узнать объект своей страсти.

Любые отношения уникальны, возможны самые разные варианты развития событий. Это зависит от самих людей - насколько партнеры принимают друг друга, как они ведут себя во время ссор, готовы ли работать над проблемами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А для вас любовь - это магия или все-таки физиология?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.