Одиночество мы выбираем сами. Как так получается, что человек сам становится одиночкой (даже не желая этого): о предпосылках

Одиночество - сложное переживание, которое порой настигает человека даже вопреки его желанию. Как же так получается, что мы сами становимся одинокими? Рассмотрим основные психологические предпосылки.

В своем одиночестве виноват сам человек: почему так

Зачастую одиночество - это следствие наших собственных действий или бездействия. Даже если первоначально мы не стремились оказаться в одиночестве, определенные личностные качества и модели поведения со временем приводят к отчуждению от других людей.

Например, чрезмерная замкнутость и интровертность постепенно ограничивают круг общения. Недостаток навыков коммуникации мешает устанавливать новые контакты и поддерживать уже существующие. Травматичные взаимоотношения в прошлом или страх близости заставляют нас выстраивать защитные барьеры вокруг себя, не пуская в свою жизнь других людей.

Эгоцентризм, неумение идти на компромиссы и преобладание собственных интересов над интересами партнера постепенно разрушают отношения. Человек оказывается в эмоциональном или финансовом подчинении у другого, что тоже отталкивает людей.

Однако порой люди выбирают путь одиночки неосознанно. Как же вовремя понять, что человека ждет это? О некоторых наиболее явных предпосылках расскажем далее.

Замкнутость и склонность к интровертности

Люди с интровертированным складом характера изначально получают энергию от уединения. Они предпочитают спокойные занятия в одиночестве шумным компаниям. Со временем такой человек все реже выходит в свет - ходит в гости, посещает общественные мероприятия. Ему достаточно собственного внутреннего мира.

Однако постепенно круг общения интроверта сужается. Друзья и знакомые перестают его приглашать куда-либо, потому что он чаще всего отказывается. Телефонные звонки и сообщения от друзей становятся все реже. Человек оказывается в социальном вакууме. У него просто нет возможности пообщаться с кем-то живым, помимо ближайших родственников. Так замкнутость и интроверсия могут привести к полному одиночеству.

Низкая самооценка

Человек, который плохо относится к себе, считает себя недостойным любви и внимания окружающих. Он постоянно сомневается в своих силах, талантах и достоинствах. Ему кажется, что другие гораздо лучше и интереснее его. Из-за этого он боится знакомиться и сближаться с людьми. Ему постоянно кажется, что он не понравится другим, что его отвергнут.

Часто такой человек вступает в поверхностные отношения, которые со временем распадаются, потому что он не верит, что кто-то может полюбить его по-настоящему. Или же он вообще сторонится людей, замыкается в себе. Со временем друзей у такого человека становится все меньше, и в итоге он остается совсем один наедине со своими комплексами и страхами.

Травматичный опыт в прошлом

Если в прошлом отношения человека заканчивались болью и разочарованием, это может серьезно повлиять на его способность доверять людям в будущем. Например, если он пережил серьезное предательство со стороны любимого человека или был брошен тем, кого считал родным и близким, то глубокая душевная травма остается надолго.

В таком случае человек невольно начинает воспринимать любые новые отношения через призму прошлого горького опыта. Он может подсознательно ждать подвоха, предательства, боли от новых людей в своей жизни. Из-за этого нередко пускает кого-то близко к себе, постоянно держит дистанцию. А значит, рискует остаться в итоге совсем один наедине с травмами прошлого.

Страх близости

Некоторые люди, даже испытывая потребность в общении и близких отношениях, боятся психологической или эмоциональной близости с другим человеком. Им кажется, что такое глубокое взаимодействие, когда нужно открыться, рассказать о своих чувствах и переживаниях, сделает их слишком уязвимыми.

Поэтому они стараются оградить личное пространство, не пускают никого в свой внутренний мир. Из-за этого отношения остаются на поверхностном уровне, не переходят в стадию глубокой дружбы или любви. Люди чувствуют себя эмоционально отвергнутыми и со временем уходят. В итоге человек, который изначально боялся близости, остается в полном одиночестве.

Эгоцентризм

Эгоцентричный человек в большей степени сосредоточен на собственной персоне, своих мыслях, переживаниях и желаниях. Ему сложно по-настоящему слушать и слышать других людей, сопереживать им. В разговоре он больше говорит о себе, чем интересуется собеседником.

Из-за такой сосредоточенности на собственном внутреннем мире человеку трудно выстраивать глубокие эмоциональные связи. Отношения с друзьями и партнерами со временем становятся все более поверхностными. Людям быстро надоедает выслушивать эгоцентричного человека, и они уходят. Так постепенно эгоист остается в полном одиночестве, наедине с собой, о котором он так любит говорить.

Зависимость

Когда в отношениях один из партнеров полностью подчиняется другому, теряет свою автономию и самостоятельность, это разрушительно сказывается на связи между людьми. Например, если женщина целиком финансово зависит от мужчины и не может себя обеспечить, или мужчина эмоционально целиком зависит от женщины и ее одобрения, это создает дисбаланс.

Зависимый человек готов терпеть многое ради сохранения отношений, его легко эмоционально манипулировать. Это отталкивает и разрушает связь. В итоге пара распадается, и зависимый партнер остается в полном одиночестве и с материальными или эмоциональными проблемами.

Неумение идти на компромиссы

Любые отношения предполагают взаимные уступки. Иногда приходится жертвовать собственными интересами ради благополучия и гармонии партнерства. Но есть люди, которые категорически не хотят менять свои привычки, планы и устои даже ради самого любимого человека.

Такой негибкий подход со временем начинает разрушать отношения. Человеку, который постоянно идет на уступки, это надоедает. Он чувствует, что его потребности не учитываются, а партнер эгоистичен. Конфликты возникают все чаще, и в итоге пара распадается.

Человек, неспособный идти на компромиссы, остается в одиночестве. Ведь мало кто согласится мириться с его упрямством и эгоизмом долгое время.

Эгоизм

Для истинного эгоиста в приоритете всегда собственные интересы и удовольствия. Он не любит тратить свое время, деньги, усилия или что-либо еще на те вещи, которые прямо не принесут ему выгоды. Если возникает выбор между свиданием с любимой девушкой или походом с друзьями на футбол, он предпочтет футбол. Если нужно забрать из аэропорта прилетевшего партнера посреди ночи, для него это может быть неприемлемая жертва.

В результате, рядом с эгоистом трудно чувствовать себя по-настоящему любимым и нужным. Ведь он редко совершает поступки ради чьего-то благополучия и комфорта. Люди не видят со стороны эгоиста щедрости, заботы и внимания. Они чувствуют себя использованными и разочаровываются. Их уход неизбежен. Так эгоист остается в конечном итоге наедине с собой, так как все вокруг устали от его себялюбия.

Как видите, в той или иной мере мы сами ответственны за свое одиночество. Осознавая эти личностные предпосылки, мы можем научиться выстраивать более гармоничные отношения с окружающими, не впадая в крайности замкнутости или чрезмерной зависимости от других. Тогда одиночество перестанет быть нашей неизбежной участью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, люди сами выбирают путь одиночки или это все-таки зависит от других факторов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.