Не растекается, плохо растворим в воде, его не едят муравьи: как я проверяю мед

Мед является полезным и качественным продуктом, который содержит множество витаминов и значимых микроэлементов. Он часто используется в качестве заменителя обычного сахара, но перед покупкой меда важно убедиться, что он является настоящим. Многие производители подделывают продукцию, создают ее из обычного сахара. Она не обладает полезными свойствами, а нередко вовсе наносит вред организму. Поэтому важно проверить ее состав и свойства. Я для проверки пользуюсь сразу несколькими методами. Поэтому сначала я беру у продавца совсем немного меда, совершаю свои эксперименты, а только при получении положительного результата приобретаю много этого полезного продукта.

1. Мед не должен быть слишком жидким

Первоначально непосредственно на рынке я проверяю консистенцию меда. Для этого я беру банку с продуктом, после чего переворачиваю ее вверх дном. В результате должен образоваться воздушный пузырь в форме груши, который будет медленно подниматься вверх. Если процедура происходит слишком быстро, то это говорит о наличии в составе различных веществ, позволяющих увеличить текучесть меда и его количество в банке.

Дополнительно чрезмерная текучесть может говорить о наличии воды. Такой мед не будет обладать нужными питательными веществами и ферментами.

2. Отсутствие кристаллизации

Натуральный мед начинает кристаллизоваться буквально через пару месяцев после получения. Но иногда люди хранят эту продукцию в течение нескольких лет, а консистенция остается жидкой. Если зимой у людей имеется мед в жидком виде, то это говорит о его плохом составе. Поэтому покупать эту продукцию повторно у одного продавца не следует.

3. Он не должен быстро растворяться

Мед растворяется довольно долго, причем даже в горячем чае. Поэтому для проверки состава нужно размешать немного продукции в стакане с водой. Сначала должен образоваться комок, опускающийся на дно стакана, а только спустя несколько минут он должен полностью раствориться.

4. Он не должен впитываться бумагой

Я для проверки часто использую промокательную или папирусную бумагу. Она смазывается медом, после чего я проверяю, поглощается ли состав бумагой. Если это происходит, то мед содержит вредные компоненты или большое количество воды.

5. Он обязан впитываться в кожу

Натуральный мед обязательно впитывается в кожу, поэтому я растираю немного состава между пальцами. Настоящий продукт не должен быть слишком липким, так как иначе в нем имеется много сахара.

6. Он не пачкает одежду

Если небольшое количество состава попадает на одежду, то после стирки не должно оставаться каких-либо пятен. В противном случае в составе имеются посторонние компоненты, призванные увеличить количество продукции.

7. Мед горит

Я часто делаю тест со спичками, которые втыкаю кончиками в купленный мед. Далее убираются остатки меда и поджигаются спички. Если консистенция начинает гореть, то это говорит о хорошем составе. Плохая продукция не будет загораться за счет большого количества лишней влаги.

8. Хлеб, смазанный медом, быстро черствеет

Я часто пользуюсь этим способом проверки, так как он является невероятно простым. Для этого я смазываю хлеб небольшим количеством купленного меда. Через несколько минут он должен зачерстветь, а если продукция является искусственной или фальсифицированной, то хлеб просто намокнет за счет большого содержания влаги.

9. Мед не интересует муравьев

Еще один эксперимент заключается в том, чтобы поставить тарелку с этой продукцией рядом с муравьями. Если насекомые не интересуются смесью, то она является хорошей. Это обусловлено тем, что пчелы добавляют в свою еду специальные ферменты, отпугивающие насекомых.

10. Хороший продукт наматывается на ложку как лента

Даже на рынке я проверяю продукцию этим способом. Для этого в банку с раствором опускается ложка, которая далее вынимается и проворачивается. Качественный состав будет довольно густым, поэтому сможет наматываться на ложку в виде ленты. Если же в нем имеется много воды, то такой эксперимент не удастся.

11. Добавьте йод

Для проверки я растворяю одну часть меда в 1 чашке воды, после чего добавляю 1 каплю йода. Если не появится синий оттенок, то производитель не добавляет в состав крахмальный сироп, но если изменяется цвет меда, то можно говорить о его плохом качестве.

Вы можете в любой момент времени проверить мед, чтобы убедиться в его оптимальном составе. Для этого можно пользоваться разными способами, причем некоторые их них можно реализовать непосредственно на рынке до покупки продукции.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы проверяете качество меда?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какой же бред какой-то написан. Одна из основных проблем пчеловодов, это муравьи, которые лезут во все щели улья, дабы спереть у пчёл мёд. Так что скорее верно было проверять мёд так, едят муравьи-хорошо, а не едят ежели,беда с этим мёдом. Ну и по остальным пунктам тоже чушь, легко опровергается.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.