Развлечения, температура, пляж: Лазаревское или Анапа - какой курорт выбрать для отдыха на Черном море

Черноморское побережье - одно из самых популярных мест отдыха россиян. Здесь много курортных городов и поселков на любой вкус, поэтому выбор порой непрост. Итак, куда поехать в отпуск - в Анапу или Лазаревское?

Общее описание и расположение

Анапа - город-курорт в Краснодарском крае с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Здесь много пансионатов, санаториев, гостиниц, баз отдыха, которые ждут гостей круглый год. Здесь есть как песчаные, так и галечные пляжи.

Анапа - бальнеологический и климатический курорт, рассчитанный преимущественно на оздоровление детей и подростков. Санаторное лечение основано на использовании местных минеральных вод.

Лазаревское является одним из микрорайонов города Сочи, который также находится в Краснодарском крае, но в более южных широтах. Его удаленность от центра составляет более 50 км.

В Лазаревском представлен весь спектр услуг для отдыхающих: санатории, гостиницы, пляжи, аквапарки, дельфинарий. В отличие от Анапы, пляжи здесь только галечные, поэтому вода чистая и прозрачная.

Климат

В Анапе умеренно влажный климат с жарким летом и дождливой мягкой зимой. Продолжительность купального сезона - с мая по октябрь. Заморозки наблюдаются, как правило, ночью. Средняя летняя температура составляет +23-27 градусов, зимняя - около +5 градусов.

Самым жарким месяцем в Анапе считается август. Вода в это время прогревается до +23 градусов. Летом на курорте в основном преобладают солнечные дни, но в августе возможны грозовые ливневые дожди. Здесь редко бывает пасмурно и туманно.

Лазаревское отличается уникальным климатом. С запада поселок омывают воды Черного моря, с востока от холодных ветров его защищает Кавказский хребет. Столбик термометра редко опускается ниже нуля даже зимой.

Лето в Лазаревском раннее: уже в середине мая можно купаться в море. Летом температура воздуха поднимается до +30 градусов. Горный ветер и легкий бриз с моря приносят свежий воздух и спасают от духоты. Пляжный сезон продолжается до ноября. Температура воды составляет +22-23 градусов. Летом в Лазаревском в основном стоит солнечная погода, море изредка штормит.

В Лазаревском дождливая зима, иногда идет снег, который обычно не лежит дольше двух-трех дней. Климат благоприятен для круглогодичного пребывания на курорте - пляжного отдыха летом и санаторного лечения зимой.

Достопримечательности курортов

Анапа может заинтересовать туристов не только морем и пляжами. Символом и одной из главных достопримечательностей города является маяк, который был сооружен в период с 1898 по 1909 год. Место, где он находится, очень живописное и отлично подходит для времяпрепровождения и фотосессий. Здесь всегда много туристов, а также местных жителей.

Здесь есть что посмотреть. В Анапе проводились археологические раскопки, и на месте древнего города в 1977 году был создан одноименный музей-заповедник "Горгиппия". Это был богатый город, который существовал с четвертого века до нашей эры по третий век нашей эры, но был сожжен в 238 году. Сохранился лишь его участок площадью 35 га. Музей привлекает не только любителей археологии, но и обычных туристов.

В Анапе есть храм Святого Онуфрия Великого, который считается в Краснодарском крае старейшей действующей церковью. Храм находится недалеко от набережной Анапы. Он отличается красотой и имеет богатую историю.

Еще одно любимое в Анапе место у туристов - это дельфинарий. Его уникальность заключается в том, что он расположен в лагуне - естественной среде обитания дельфинов.

Лазаревское - это небольшой поселок, но это не значит, что тут нечего посмотреть. Туристы могут посетить этнографический музей, находящийся в купеческом доме, построенном в начале XX века. Здесь можно познакомиться с бытом коренного населения до девятнадцатого века.

Еще одна интересная достопримечательность поселка - это крепость Годлик V века. Сегодня она представляет собой в основном руины военных сооружений, часть стен с бойницами и несколько башен, сохранившихся до наших дней.

Туристы могут посетить в Лазаревском усадьбу Адыго-Шапсуга. Здесь предлагают попробовать вина и блюда местной кухни, а также примерить национальную одежду. Можно осмотреть этот музейный комплекс самостоятельно или отправиться на экскурсию с гидом, которая займет около пяти часов. Усадьба находится в ауле в горах, поэтому отправляться туда нужно в удобной обуви. Туристы обычно отправляются смотреть и сам аул, а также ореховые рощи и чайные плантации.

В районе Лазаревского много красивых мест, созданных самой природой: водопад Слезы Лауры, гора Жемси, Мамедово ущелье.

Какой курорт выбрать

Для отдыха с детьми лучше подходит Анапа, так как здесь песчаные пляжи, пологий вход в море и мелководье. Но есть и недостаток - это многочисленные водоросли.

Людям, ищущим тихое место среди природных красот, где можно уединиться, лучше отдыхать в Лазаревском, чем в многолюдной Анапе.

Что касается климата, считается, что в Анапе он лучше, что обусловлено ее расположением. С другой стороны, Лазаревское южнее и находится в зоне субтропиков, поэтому там богаче и красивее растительный мир, есть магнолии, пальмы и другие тропические растения.

В Лазаревском довольно высокая влажность воздуха и дышать тяжелее, но пляжный сезон длится дольше. В Анапе воздух более сухой и чистый, поэтому дышать легче, так как местность здесь открытая, обдуваемая со всех сторон ветрами, однако в плохую погоду это является недостатком.

В плане инфраструктуры и развлечений Анапа опережает Лазаревское. Здесь все сосредоточено в городе, более насыщена ночная жизнь, много клубов и других заведений. В самом Лазаревском развлечения есть, но их меньше, а до Сочи еще надо добраться.

Вместо заключения

Для семей с детьми и любителей песчаных пляжей больше подойдет Анапа. А тем, кто едет за пляжным отдыхом и наслаждением природой, лучше отправиться в Лазаревское.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой курорт Краснодарского края вы бы выбрали для отдыха?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.