Привычки в гигиене, которые приносят больше вреда, чем пользы: чихать в ладонь и принимать ванну с пеной не так безопасно, как нам кажется

Некоторые люди являются очень дисциплинированными и правильными. Они скрупулезно следят за своим здоровьем, ведут правильный образ жизни, соблюдают режим дня и строго придерживаются правил гигиены. Все это весьма похвально, но, к сожалению, иногда вместо положительных результатов можно нанести себе вред, если следовать привычкам, о которых сказано ниже. Так чего же не нужно делать, вопреки устоявшимся представлениям?

Прочищать уши ватными палочками

Люди нередко занимаются тем, что вычищают из ушей серу при помощи ватных палочек. Однако медики предупреждают, что делать это очень опасно. Ведь эта, казалось бы, безопасная процедура явилась причиной многих катастроф.

В результате ее проведения были проколоты барабанные перепонки, в ухо занесены инфекции и даже наблюдалась потеря слуха. Тем более что чистка ушей совсем не нужна, потому что сера должна присутствовать в ухе в качестве его защиты.

Принимать ванну с ароматизирующими добавками

Создание ароматной пены в ванне представляется многим людям как идеальное средство для расслабления после тяжелого трудового дня. На самом деле ароматизирующие добавки могут сыграть с вашей кожей злую шутку.

Оказывается, они могут стать причиной заражения инфекцией или вызвать раздражение. Подобные ванны грозят не только приобретением сухости кожных покровов, но и воспалением мочевого пузыря. Так зачем же так рисковать своим здоровьем?

Спринцеваться

Все гинекологи в один голос твердят о том, что спринцевание вредно для здоровья. Они нарушают нормальный уровень pH, вымывают полезную микрофлору и заносят инфекции.

Кроме того, применяемые при спринцевании вещества содержат такую субстанцию, как фталаты, которые разрушают гормоны, присутствующие во влагалище, и увеличивают риск возникновения хронических болезней, что в конечном итоге может привести к бесплодию.

Применять дезинфицирующие средства для рук

Тот, кто применяет антибактериальное средства при мытье рук не только не помогает своему здоровью, но, напротив, вредит ему. В них находится такое синтетическое вещество, как триклозан, которое представляет собой серьезную опасность.

При длительном его воздействии погибают не только вредные, но и полезные бактерии, что снижает иммунные возможности организма. Медики советуют пользоваться обычным мылом, которое убережет вас от инфекций.

Сушить руки воздухом

Если говорить в целом об экологии, то воздушные сушилки наиболее оптимальны в сравнении с бумажными полотенцами. Однако, если речь идет о преимуществах для личной гигиены, то здесь сушилки скорее вредны, чем полезны.

Во-первых, они не устраняют вредоносные бактерии с рук, а, во-вторых, распространяют их по всему помещению. Тем самым создается заразный туман, который, по данным исследований, охватывает радиус около двух метров от пользователя.

Отдыхать в душе

Конечно, принимать утром горячий душ и наслаждаться им как можно дольше - очень приятно. Но вот полезно ли? Медики отвечают на этот вопрос отрицательно, и вот почему. Оказывается, горячая вода смывает защитную пленку, которая находится на коже.

Поэтому душ утром нужно принимать недолго. А если вы хотите подольше понежиться под теплыми струйками, то сделайте это вечером, перед сном. Пока вы будете спать, защитный слой восстановится.

Мыть голову ежедневно

Люди, которые тщательно следят за гигиеной своего тела, считают, что мыть голову нужно как можно чаще. Но это мнение глубоко ошибочное. Ежедневное мытье волос приведет к тому, что они будут становиться сухими, ломкими, даже несмотря на то, что до этого были жирными.

Кроме того, будет страдать и кожа головы, и кожа лица, так как они лишатся естественного жирового слоя. И тогда вам придется постоянно применять средства, чтобы увлажнить волосы и устранить их ломкость.

Часто увлажнять кожу

На первый взгляд кажется вполне естественным, что, если у человека сухая кожа, нужно ее постоянно увлажнять, смазывая кремом или лосьоном. На самом деле частить здесь не следует. Если при каждом удобном случае применять увлажняющий крем, это приведет к эффекту, прямо противоположному ожидаемому.

Ваша кожа привыкнет к тому, что влага поступает извне, перестанет вырабатывать природную смазку, и в итоге станет еще суше. И тут возникает порочный круг: вы будете все больше ее увлажнять, а она будет становится все суше.

Чистить зубы непосредственно после еды

Особо чистоплотные люди стремятся чистить зубы несколько раз в день и сразу после того, как они поели. Последнее является ошибкой. Дело в том, что некоторые продукты содержат кислоту, которая взаимодействует с эмалью. А при чистке зубов эмаль повреждается этой самой кислотой еще больше. Поэтому врачи рекомендуют подождать полчаса, пока кислота будет нейтрализована слюной.

Часто применять скрабы

Некоторые думают, что частое применение скрабов в целях отшелушивания отмерших клеток кожи делает ее моложе, придавая свежий вид. Тогда как в действительности злоупотребление этой процедурой повреждает эпидермис - наружный ее слой.

Поры лишаются естественного барьера, защищающего из от воздействия окружающей среды. Поэтому лучше применять специальные лосьоны, которые оказывают щадящее действие.

Чихать в свою ладонь

Считается, что при чихании следует прикрывать рот ладонью, чтобы не распространять микробы вокруг себя. Но врачи говорят, что это очень вредная привычка, потому что в основном люди заражаются респираторными заболеваниями через грязные руки. Из этого следует, что, если у вас нет под рукой носового платка или салфетки, чихать лучше в локоть.

Брызгать духами на нижнее белье

Эта привычка также рассматривается медиками как вредная. Вещества, содержащиеся в духах, не лучшим образом влияют на нежную кожу, находящуюся в области расположения половых органов. Есть опасность заражения различными инфекциями и появления сухости кожи и ее покраснения.

А вы знали об этих вредных привычках, которые многие считают полезными?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.