Чем лечить симптомы - что делать при первых признаках «Омикрона»

В последнее время быстро распространяется штамм коронавируса "Омикрон". Он отличается высокой заразностью и легко передается от больного человека к здоровому. Что делать, если вы подхватили этот вирус? Как улучшить свое самочувствие? В статье мы приведем советы главного отоларинголога Москвы Андрея Крюкова.

Особенности нового штамма

"Омикрон" характеризуется более легким течением, чем другие разновидности COVID-19. Этот штамм не затрагивает и не повреждает ткани легких. Он поражает только слизистые оболочки и верхние дыхательные пути.

Это заболевание редко вызывает осложнения и обычно не требует госпитализации. В большинстве случаев оно успешно лечится в домашних условиях.

Если коронавирусная инфекция вызвана "Омикроном", то ее признаки будут очень похожи на симптомы обычной простуды. Отличить данную разновидность COVID-19 от ОРВИ можно только с помощью тестов.

У человека закладывает нос и першит в горле. При глотании он может ощущать боль в миндалинах. Такая симптоматика указывает на воспаление верхних дыхательных путей.

Потеря обоняния при "Омикроне" отмечается редко. Этот симптом в большей степени характерен для других штаммов коронавируса.

Как лечить

Если вы почувствовали симптомы, похожие на заражением "Омикроном", сразу же приступайте к лечению. Оно должно быть направлено на снятие симптомов. Методы терапии такие же, что и при обычном ОРВИ.

В первую очередь прополощите горло растворами антисептиков. Эту процедуру следует проводить не менее 4-5 раз в день. Для полоскания выбирайте препараты на основе воды, а не спирта. Они действуют более щадяще. Спиртовые составы обжигают и раздражают слизистую.

Если у вас болит горло, то используйте таблетки или аэрозоли на основе анестетиков. Они снимут неприятные ощущения. Но такими средствами нельзя злоупотреблять, их можно применять не чаще 3 - 4 раз в день.

Чтобы устранить заложенность носа, лучше всего использовать солевые растворы. Можно также закапать в носовые ходы сосудосуживающие капли. Но их нельзя применять больше 1 недели.

При подъеме температуры следует принять жаропонижающее. Однако злоупотреблять такими препаратами не следует.

Что нельзя делать

Андрей Крюков предостерегает от приема антибиотиков при "Омикроне". Эти препараты неэффективны против вируса. Они могут лишь навредить иммунной системе, которой необходимо бороться с болезнью. Помните, что антибиотики можно принимать только по рекомендации врача. Они показаны при наличии бактериальных осложнений.

Дополнительные меры

Обильное питье способствует выздоровлению. Старайтесь пить побольше чистой воды, теплого чая с лимоном или отвара шиповника. Это поможет вывести токсины из организма и не допустить обезвоживания.

Не забывайте проветривать и увлажнять помещение. Это улучшит самочувствие больного и предотвратит распространение вируса.

Ношение обычных медицинских масок слабо защищает дыхательные пути от "Омикрона". В данном случае более эффективны респираторы.

Заключение

Если ваше состояние не улучшается, несмотря на лечение, то немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Это необходимо сделать при появлении одышки и повышении температуры выше +38°C. Такие симптомы указывают на тяжелое течение болезни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы облегчаете симптомы респираторных инфекций?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.