Родители разводятся. Как адаптировать ребенка к новому положению вещей

Не только для взрослых членов семьи развод является тяжелым испытанием. Не меньше супругов, решивших разорвать союз, страдают дети. Даже малыши 5-6 лет интуитивно чувствуют разлад в семье, реагируя на него переменой настроения, капризами. Ребята постарше ведут себя более осознанно, но это не означает, что они не переживают по поводу происходящего.

Иногда детские эмоции становятся зеркальным отображением поведения родителей: они могут злиться, впадать в депрессию, испытывать страх и неприятие. Довольно часто, к сожалению, развод становится лучшим решением в том случае, когда отношения родителей изжили себя и причиняют только страдания – скандалы, постоянные выяснения отношений негативно сказываются на всех, но особенно страдают в такой обстановке дети.

Они живут в постоянном состоянии подавленности и страха в преддверии очередной ссоры взрослых. Иногда ребенку лучше общаться с мамой и папой отдельно, чем жить в семье, где больше нет любви и уважения.

Как подготовить к разводу ребенка

Как правило, решение о разрыве не приходит в один день, поэтому психологи рекомендуют начинать подготовку ребенка за 2-3 месяца до расставания. Она не должна ограничиваться словами:«мы с мамой поживем отдельно». Важно постепенно менять семейный уклад, Если, к примеру, раньше папа всегда укладывал ребенка, читал перед сном сказки, надо менять этот ритуал, переводить на маму эту функцию. Конечно, не одномоментно, но хотя бы через день необходимо меняться ролями. Если вы оказались в такой непростой ситуации, прислушайтесь к советам психологов, которые помогут минимизировать негативные последствия развода родителей и ускорить его адаптацию.

Понятными словами объясните ребенку, что такое развод

В идеале, в такой беседе должны принять участие оба родителя. Предварительно им необходимо договориться, как они расскажут детям о предстоящем расставании. К примеру, можно сказать: «Мама и папа часто ссорятся, и от этого плохо всем, поэтому мы решили, что будет лучше если мы будем жить отдельно друг от друга».

Преподносите информацию порционно

Часто родители заблуждаются, считая, что необходимо провести несколько продолжительных бесед, чтобы он понял сложившуюся ситуацию и меньше страдал от этого. Психологи считают иначе. Дело в том, что детская психика устроена таким образом, что она мгновенно улавливает важную информацию. Необходимо быть готовым к диалогу с ребенком в любой момент, отвечать на самые сложные вопросы, самим инициировать подобное общение, если вы считаете, что назрела подходящая ситуация.

Не обесценивайте чувств ребенка

Помогите сыну/дочери осознать проблему и озвучить свои эмоции в разговоре, во время игры, рисования. Подавление чувств, их замалчивание не сулит ничего хорошего. Не забывайте, что развод — это кардинальная перемена не только в жизни взрослых членов семьи, но и в жизни ребенка. Основная цель мам и пап — сделать все от них зависящее, чтобы помочь детям быстрее адаптироваться к переменам с минимальными негативными последствиями.

Не вините друг друга

Обстоятельства развода могут быть самыми разными, ребенку совсем необязательно знать, кто из родителей виноват, хотя подростки могут иметь собственную точку зрения по этому вопросу. Пытаясь свалить вину за развал семьи на бывшую супругу или супруга, вы тем самым провоцируете негативные эмоции в ребенке — гнев, отторжение, неприятие.

Говоря о разводе, используйте безоценочный, нейтральный язык. Постарайтесь избегать фраз, которые способны испортить отношения ребенка с папой или мамой.

Объясните ребенку, что родители по-прежнему его любят и всегда будут его любить

Например, скажите: «Ты будешь встречаться с папой в выходные и по вечерам в четверг. Остальное время ты будешь жить с мамой». Для маленьких детей вы можете разыграть сценку с куклами или другими игрушками, чтобы им было понятнее. Если вы заведете специальный календарь, где будут отмечены дни, когда ребенок будет встречаться с папой, это поможет ему быть более уверенным в том, что папа не бросил его и будет продолжать общаться.

Изменения в поведении

Во время развода и сразу после него, даже очень спокойные дети могут капризничать, терять уже приобретенные навыки. Бывает, что дети отказываются разговаривать с обоими родителями. Со временем эти симптомы пройдут, и ребенок адаптируется к ситуации. Планируйте приятные семейные мероприятия (если, конечно, вы не расстаетесь врагами). Такие встречи помогут быстрее адаптироваться ребенку к новой жизни.

Поговорите об эмоциях, которые в новых обстоятельствах испытывает ребенок

Постарайтесь объяснить, что его печаль, связанная с расставанием родителей – совершенно нормальная реакция, но не стоит замыкаться в себе: одному с ней справиться очень сложно. Убедите сына/дочь, что, когда подступает грусть и кажется, что он никому не нужен, надо поговорить с мамой или папой, чтобы вместе обсудить проблему.

Ребенок, оказавшийся в такой сложной ситуации, нуждается в открытом и честном диалоге. Он должен понимать, что вы готовы принять любые его чувства. Многие дети после развода молчат поскольку не хотят расстраивать родителей. Если вы не уверены, в том, что ребенок испытывает, задайте ему вопрос: «Как ты относишься к нашему решению развестись?»

Убедите ребенка, что его вины в разводе нет

Большинство детей склонны к эгоцентризму. Нередко они уверены в том, что их мысли или поступки способны повлиять на события, происходящие вокруг. Ребенок должен усвоить, что это вынужденное решение родителей, которое продиктовано проблемами в отношениях, и уже никто ничего не может изменить.

Постоянство и предсказуемость

В жизни ребенка развод родителей – это серьезный стресс. Ему приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам. Иногда он переезжает в новый дом, переходит в новую школу или детский сад, заводит новых друзей. В результате он чувствует, что окружающий его мир стал незнакомым и утратил безопасность. Отсюда возникает повышенная тревожность.

Если есть такая возможность, постарайтесь минимизировать перемены в жизни ребенка. Чем для него окружающая среда будет привычнее, тем он будет чувствовать себя безопаснее.

Когда все ваши усилия не дают нужного результата, вы чувствуете, что не можете самостоятельно помочь ребенку адаптироваться к новой жизни, обратитесь за консультацией к детскому психологу. Позвольте детям старше 10-12 лет пообщаться с психологом с глазу на глаз. Вполне вероятно, что есть вещи, которыми ему проще поделиться с посторонним человеком, чем с родителям. Иногда дети боятся правдой травмировать родителей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Если вы переживали развод, поделитесь своими методами адаптации ребенка.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.