Как сделать оригинальную рамку для фотографий из старой оконной рамы

Когда приходит время делать ремонт в квартире, старые окна чаще всего переезжают «жить» на дачу. Их используют для изготовления парников и прочих полезных вещей.

Один мой знакомый дизайнер подкинул отличную идею – создать оригинальную массивную рамку для фото, используя оконную раму.

Варианты фотографий

В основную объемную раму можно поместить крупный семейный снимок, сделанный в самые счастливые моменты в жизни. Например, на Рождество или другой праздник, когда все близкие наконец-то собираются вместе после долгой разлуки.

Если есть достаточно фотографий, то стоит организовать коллаж. По совету знакомого, при этом в каждую из секций рамы фото подбираются по тематике – из отпуска, со дня рождения, карточки с друзьями и т. д.

Если оконная рама состоит из нескольких отсеков, то в них можно установить несколько портретов родни.

Изюминкой, как мне показалось, стала идея организации «семейного древа» в большой массивной раме, стилизованной под старину.

Поиск подходящего «холста»

В качестве основы можно брать обычные оконные рамы, которые имеются под рукой. Часто такие стоят после демонтажа в гараже, на даче или пылятся на чердаке. Чтобы получилась действительно значимая картина, к выбору обрамления лучше отнестись внимательно.

Дорого и красиво

За новую оконную панель, выбранную в строительном магазине, а лучше – изготовленную на заказ, придется заплатить приличные деньги. Зато не будет необходимости долго обрабатывать древесину и беспокоиться о сохранности картины. Каждый в этой ситуации имеет шанс заказать модель необходимого размера и с желаемым количеством секций.

Бюджетная покупка

Менее дорогой и более креативный вариант – покупка оправы на гаражной распродаже, в строительном магазине подержанных вещей. Не факт, что достанется первосортная древесина, зато удастся сэкономить.

Бесплатная рама

Иногда во время перепланировок ближайших магазинов или ремонта у соседей остаются ненужные рамы, которые владельцы готовы отдать. За это придется лишь убрать сами окна и несколько других вещей.

Семейная реликвия

Рамы «с историей» – самый желаемый вариант. Не исключено, что в семье имеются такие, которые остались после переезда с первой семейной квартиры или дома, доставшиеся в наследство от любимой бабушки. Они навевают приятные воспоминания, создают дополнительную атмосферу.

Фотографии в подобном обрамлении приобретут дополнительную значимость. Тут главное – убедиться, что изделие цело, готово к обновлению и декорированию

Какой бы вариант ни был выбран, использование оконных рамок для фото – просто отличная идея.

Подготовка рамы

Если окно куплено специально для использования его в качестве рамки, то никакой обработки не потребуется.

Старую использованную раму придется подготовить: очистить от краски, покрыть лаком или нанести любой понравившийся цвет. Неплохо оформить такое обрамление «под старину».

  • В интернете имеется множество советов, как состарить деревянное изделие, имитировать былую роскошь вещи.

Тут же стоит обдумать – какого размера будут фотографии, сколько их будет. От этого зависит количество отсеков «холста». Возможно, придется некоторые перемычки убрать или наоборот – добавить несколько перегородок.

Важно определить, планируете ли вы снимать стекло из обрамления или установите карточки прямо под него.

Некоторые стекла можно затонировать в разные оттенки, некоторые – убрать. Такое разнообразие лишь подчеркнет важность некоторых снимков.

Выбор фото

Чтоб получить красивый результат, важно подобрать снимки с определенным содержанием и тематикой. Хотя даже фото вразброс, закрепленные на прищепки, будут смотреться выгодно в подобной рамке.

  • Размер карточек впритык каждой секции выглядит эстетично и просто.
  • Создать эффект парящих снимков можно при помощи выбора фотографий немного меньшего размера, нежели размер форточки.
  • Серия однотипных фото: с историей взросления ребенка, семейные ежегодные празднования Нового года, годовщины свадьбы, лучше располагать в соответствующей хронологии.
  • Неплохо каждый снимок подписать – поставить дату или указать комментарий красивым почерком.
  • Очень эффектны черно-белые картины, обрамленные в деревянную неокрашенную раму, намеренно состаренный холст, однотонную белую обшивку.
  • При помощи бесплатных программ легко выполнить «акварельную» или «карандашную» роспись.
  • Трогательные черно-белые снимки можно подчеркнуть, вставив в центральную панель яркое цветное фото с эффектом глубины.

Экспериментировать допустимо сколько угодно. Дизайн полностью зависит от фантазии и пожеланий человека, творящего исторические коллажи.

Если навыков обработки снимков нет, то можно воспользоваться услугами специалиста – у него всегда масса «глубоких» идей.

Приложив немного усилий и старания, можно создать проекты в подарок. Подобные презенты затронут душу даже самым заядлым скептикам.

Место установки

Стоит обдумать – где именно вы планируете «мини-галерею».

Фотографии личного характера: фото малыша из роддома, первый его поход к врачу, семейный отдых, где запечатлены веселящиеся члены семьи, лучше расположить в спальне.

Для гостиной же подойдут более нейтральные снимки, в которых не раскрывается личная жизнь. Это могут быть развлечения с друзьями на вечеринке, празднования с коллегами профессиональных праздников, пикники.

Портретные и панорамные фото хорошо смотрятся в любой комнате.

Способ установки

От метода презентации своего полотна зависит общее впечатление от коллажа или портретного фото.

  • Картину можно повесить на стену. Для этого на обратную сторону деревянной рамки с двух сторон следует зафиксировать крючки. Такой метод хорош, если карточки крепятся на прищепки, натянутые на бечевку или ленту.
  • Портретный снимок выглядит романтично, если холст установить на «мольберт». Любая красивая подставка из дерева или металла подойдет для этих целей. Учитывайте, что вес рамы, особенно если стекло мастер решил не убирать, большой. Следует подобрать или сделать прочную треногу.

В конечном счете, фото в таком массивном и эффектном обрамлении будут выгодно смотреться, даже если раму поставить прямо на пол или на стол.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какую подставку лучше использовать для рамки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.