Из обычного стула сделал удобную прикроватную тумбочку: идеальное решение для маленькой спальни

Когда мы решили перенести нашу спальню в другую комнату в доме, у нас больше не осталось места для старых прикроватных тумбочек. Я решила использовать старый стул, так как он был достаточно узким и смотрелся привлекательно. Это не моя задумка, так как я довольно часто видела нечто подобное, когда просматривала румтуры других людей.

Но так как на стуле довольно мало места, за время его использования я успела потерять несколько мелких важных для меня вещей. Я решила исправить этот недочет, немного дополнив стул и сделав из него настоящую прикроватную тумбочку.

Как все начиналось

Я была вдохновлена дизайнами предметов мебели, которые казались мне странными, но очень привлекательными. У меня в наличии старый стул из сосны. Моей целью было создать не просто прикроватный столик, но предмет мебели, который бы выполнял сразу несколько функций, например, я хотела, чтобы стул содержал выдвижной ящик для мелких предметов и поворотную лампу.

Я почти не потратила ни копейки, но на новый светильник все же пришлось немного раскошелиться, так как он хорошо смотрелся вместе со стулом. Кроме того, бра вращается, поэтому я могу менять угол его наклона, когда читаю в постели. Если вам не по душе слишком индустриальной вид моей новой тумбы, вы можете ознакомиться с мастер-классом, чтобы сделать из имеющегося у вас стула что-то, что облегчит вам жизнь.

Процесс переделки не занял у меня слишком много времени, обошелся дешево, а самое замечательное — это то, что стул все еще можно использовать для сидения на нем. Лампу при этом убирать вовсе нет необходимости. Более того, она может светить через плечо, что очень удобно.

Подготовка материалов и инструментов

Для того чтобы реализовать идею по превращению стула в прикроватную тумбочку, что очень практично, я использовала:

  • стул;
  • бра;
  • ручку для выдвижного ящика;
  • деревянную коробку;
  • сверло;
  • деревянные винты.

Ручку вы можете позаимствовать у старого предмета мебели или приобрести в магазине. Последнее более предпочтительно, ведь такая фурнитура стоит совсем копейки в мебельном магазине. А если удастся позаимствовать еще и ящик, который будет располагаться под сидушкой, просто великолепно. Главное, чтобы коробка подошла под размеры стула. На процесс переделки у меня ушло около 3 часов.

Инструкция по проведению работ

Сначала необходимо собрать ящик, если вам все же удалось приобрести его согласно размерам стула. Далее следует укрепить к боковым частям ящика направляющие, по которым будет выдвигаться шкаф. К ящику обычно прилагаются винты, ими вы и можете воспользоваться. Нет необходимости приобретать ящик, глубина которого соответствовала бы длине сидушки.

Теперь можно установить направляющие по внутренним сторонам ножек. Они могут быть укреплены с помощью саморезов. Для того чтобы ящик не перевесил стул, и вся конструкция не упала, когда вы выдвинете шкаф вперед, для уравновешивания в заднюю часть конструкции можно установить кусок древесины.

Сборка тумбочки

Когда ко внутренней стороне ножек будут прикреплены направляющие, можно снять со стула сиденье. Так работать будет гораздо проще. В противном случае придется действовать практически вслепую, что может привести к необходимости переделки работы. Важно проследить за тем, чтобы ящик в закрытом состоянии находился заподлицо с передними ножками стула. Тогда конструкция будет выглядеть гармонично, а не так, будто ящик был установлен на скорую руку.

Регулировка и установка сидушки стула на место

Положение выдвижного шкафа следует проверить с помощью уровня. Если этого не сделать, то ящик может самовольно открываться или закрываться, когда это будет не нужно. Так как сиденье на данный момент снято, можно отрегулировать боковые рейки стула, чтобы ящик легко скользил вперед и назад. Трений при этом быть не должно. Когда ящик будет установлен в нужном положении, можно снова установить сиденье и прикрутить его с помощью винтов. В таком состоянии ящик тоже следует проверить, ведь установка верхней крышки тумбочки могла изменить ситуацию.

Ручка и бра

Теперь следует обозначить центральную точку на фасаде ящика, чтобы установить туда ручку. Предварительно просверливается отверстие, куда вставляется винт фурнитуры. На следующем этапе можно заняться установкой бра. Если в комплекте со светильником имеется металлическая деталь, укрепляемая к стене, ее следует зафиксировать в задней части спинки стула с одной из сторон, в зависимости от того, с какой стороны находится кровать.

После этого бра устанавливается на металлическую деталь, а следом вставляется булавка для закрепления положения, если она предусмотрена конструкцией. При необходимости шнур можно укрепить к спинке стула, чтобы его не было видно, и чтобы тумбочка смотрелась более эстетически привлекательной. Теперь ни одна мелкая вещь не будет утеряна, ведь ее можно будет поместить в маленький выдвижной ящичек. При необходимости вы можете сделать это место секретным, дополнив врезным замком.

Дополнительное декорирование

Если есть желание оформить вашу новую прикроватную тумбочку в соответствии с дизайном интерьера помещения, следует подготовить все необходимое. Вам понадобится: грунтовка, краска, наждачная бумага, кисть. Сначала необходимо отшлифовать древесину, чтобы сделать ее гладкой и освободить от старого окрасочного слоя, если он имеется. Этот этап необходим еще и для того, чтобы придать поверхности шероховатость, которая требуется для прочного сцепления краски с древесиной.

Шлифовку можно осуществить в несколько этапов. На первом используется наждачка с более крупным зерном, завершить процесс необходимо мелкозернистой шкуркой. После этого все деревянные детали, которые вы шлифовали, следует хорошо очистить, протерев влажной ветошью. Важно убедиться в том, что заусенцев на древесине не осталось, ведь в противном случае можно получить занозу.

Теперь следует нанести слой грунтовки, которые дополнительно подготовит древесину и увеличит сцепляемость материалов. Если потребуется, этот этап повторяется в несколько подходов. Но между слоями необходимо выдержать время, пока грунтовка хорошо просохнет. Затем наносится окрасочный слой. Он тоже должен хорошо высохнуть, если слоев будет несколько. Это касается и того случая, если древесину предполагается еще и лакировать. Данная техника позволит получить ламинированную поверхность, за который просто ухаживать.

Дополнительно можно использовать кракелюрный лак, который позволяет оформить древесину, искусственно состарив ее. Такой декор подойдет для интерьера помещения в классическом стиле. А теперь полюбуйтесь, какая прекрасная прикроватная тумбочка у вас получилась! Она полностью соответствует размеру помещения и вашим представлениям о дизайне.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такая тумбочка для спальни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.