«К 80-ти годам я поняла, что существует всего 6 правил счастья»: пожилая женщина поделилась своими наблюдениями

В молодости, когда людей спрашивают о том, что они предпочитают выбрать: богатство и успех или человеческое счастье, многие совершают ошибку. Предполагая, что деньги и признание – это и есть главные составляющие сложного чувства, человек очень скоро в них разочаровывается.

Какими уроками мудрости может поделиться Хелен Кессиди Пейдж – писательница и пожилая леди, прожившая на этом свете немало лет?

Главные составляющие

Что приводит к счастью? Еще недавно 80-летняя женщина предполагала, что только деньги и успех являются основой безоблачной жизни. Ведь не существует человека, который на пути к счастью отказался от богатства и возможности преуспеть в каком-нибудь деле. Однако по-настоящему наслаждаться жизнью Хелен Кессиди Пейдж начала после того, как усвоила 6 секретов поиска счастья.

Большую часть жизненного пути женщина потратила на охоту за этим неуловимым чувством. И хотя она мыслила позитивно и не была склонна к депрессивному состоянию, но, бывало, ее охватывало гнетущее настроение.

Желание избавиться от внутренней тьмы, состоящей из различных несчастий, заставило ее перейти на сторону света, чтобы обрести душевный покой и умиротворение, которое она ощутила на позднем этапе жизни.

Успех в поиске счастья пришел, когда Хелен стала использовать комбинацию приемов:

  • помощь психолога, которую она называла душевной терапией;
  • чтение интересных книг;
  • взгляд внутрь себя;
  • решимость усваивать любые уроки, что бы они ни означали.

К старости не столь тяжело воспринимаются удары судьбы, по мнению писательницы, из-за старения гормонов. Но иногда можно встретить пожилых людей со злобным и мстительным характером. Если мозг не помогает гнать горькие переживания и обиды прочь, вероятно, стоит проконсультироваться с врачом.

Хелен нашла способ достижения морального удовлетворения своей жизнью, несмотря на те же испытания и невзгоды, выпавшие на ее долю – болезни, смерть близких, финансовые трудности и развод. Она не выиграла свое счастье в лотерею, просто стала мудрее, воспринимая уроки жизни.

Умение посмеяться над происками дьявола

Один из лучших способов чувствовать себя счастливой – это перестать поддаваться искушению. Человека зачастую мучает жажда недосягаемого:

  • дорогой пары обуви;
  • престижной работы;
  • любимой, которая ушла к другому.

Даже лучшие люди подвержены ревности и зависти, которые сеют семена неудовлетворенности жизнью. Колонки о скандалах среди знаменитостей, статьи о политиках, пытающихся играть по правилам системы, а затем получивших тюремный срок, – примеры, свидетельствующие о том, где бы человек ни находился, он подвержен своим страстям.

Обычные люди, независимо от их возможностей, также хотят большего, что доставляет огорчения и топчет ростки счастья. Только преподав своему сердцу урок, ограничившись покупкой возможного или других доступных вещей, можно наполнить свою жизнь радостью.

Это может быть интересная книга, которую можно прочесть с удовольствием, спицы или крючок для вязания, что разбудят фантазию и подарят целый мир творчества и созидания. На такие покупки не придется брать кредитов и тратить лишние деньги.

Благодарность как образ жизни

Многие воспринимают это чувство как медитативную практику. Но чтобы быть счастливым, нужно научиться быть благодарным за работу и здоровье, уютный дом и любимое стеганое одеяло, когда можно спрятаться под ним с чашкой ароматного травяного чая.

Даже в те дни, когда у ребенка есть проблемы с поведением, не лучше ли утешить себя тем, что не возник риск для его жизни? Именно благодарность в такие минуты может изменить мышление в позитивную сторону во время стресса. Всегда можно вспомнить о тех, кому в этот момент хуже, чем вам, и испытать сострадание к людям.

В позднем возрасте все, кто испытывает боли в суставах, повышение АД, нарушения зрения и слуха, могут найти положительные стороны, когда можно, не спеша, посидеть у камина, почувствовать любовь и заботу близких.

Тяга к творчеству

Хелен рада, что начала писать довольно рано. Посвящение творческому труду открыло для нее секрет молодости – она почувствовала, что никогда не состарится.

Любое занятие, которому вы отдаете силы и умение, должно стать смыслом жизни. Особенно хороши те увлечения, которые заставляют учиться и открывать новое. Если занимаешься творчеством, не бывает скучно и открывается безграничная вселенная. Самым счастливым становится человек, который каждый день создает что-то творческое. И делает это не ради выгоды, а ради любви.

Волонтерство

Независимо от проблемы, которую пытаются решить добровольцы – защитить общественный парк, соорудить приют для бездомных животных, заняться общественной работой после учебы - они приобретают смысл жизни, обогащаются положительными эмоциями.

Делая что-то для других, человек испытывает счастье и повышает самооценку.

Все люди способны любить себя

Много времени прошло, прежде чем Хелен осознала, что следует научиться не воспринимать отзывы о себе как истину последней инстанции. Она перестала увлекаться чтением негативных комментариев о своих книгах, а ищет более приятное времяпрепровождение. Например, пригласив соседа на кофе, она отложила работу с книгой и решила, что нужно отдохнуть.

Хелен со временем стала больше ухаживать за своей тонкой кожей, делать питательные маски и массажи, чтобы разгладить морщины. Поворачивая свое мышление, женщина стала ценить свой внутренний мир, думать о том, что ей доставляет удовольствие, и отмахиваться от любого негатива, который исходит от окружающих.

Любить всех

О том, что любовь служит самым лучшим лекарством, знают все. Но есть люди, не способные любить других, или слишком разборчивые, которые могут испытывать чувства только к идеалу.

Но с некоторых пор Хелен Кессиди осознала, что любовь не имеет материального воплощения и ее ресурс безграничен. Невозможно исчерпать весь запас этого чувства, когда встречаешь человека, который заслуживает любви.

Что нужно понимать о любви? Она мало что дает тому, кого любят. Он или она могут принять ваши чувства как должное, как дар. Нужно осознавать, что мы любим человека, в первую очередь, для себя, чтобы наполнить свою жизнь новыми красками. Влюбленными мы чувствуем себя лучше, и это исцеляет нас.

Человек, который не любит никого, чаще подвержен горечи, гневу, неодобрению, отвращению и осуждению. Весь этот негатив отсутствует, когда мы кого-то любим.

Влюбленные чувствуют себя хорошо даже в случае, когда вторая половинка не отвечает взаимностью. Конечно, это вызывает грусть, но это светлое чувство гораздо выше, чем одиночество и пустота в сердце.

Одиночество вызывает апатию и неспособность решать любые задачи. Иногда оно делает человека эгоцентричным, что отталкивает окружающих.

Писательница заметила, что речь не идет о преступниках, а о незнакомцах, с которыми приходится работать в офисе. Ее доброжелательность к коллегам, и любовь к ним породили взаимную вежливость и хорошее отношение.

Такими секретами счастья поделилась пожилая леди. Она надеется, что ее советы могут оказаться кому-нибудь полезными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свой рецепт счастья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.