Пять реальных объяснений, почему американским пенсионерам живется намного хуже, чем российским

Миллионы россиян убеждены, что за границей жизнь складывается как-то по-другому, лучше, что ли. Но так ли это на самом деле? Не всегда и не везде. Доказательство этих слов — особенности жизни американских пенсионеров. Уж поверьте, живут они ничуть не лучше российских. Скорее, даже хуже. Почему — об этом далее.

Американцы поздно уходят на пенсию

Начнем с самого главного минуса — позднего пенсионного возраста. В США он составляет 67 лет (совсем скоро его повысят до 70). Согласитесь, возраст такой, когда многие люди уже перестают радоваться жизни.

"Ну и что, — скажете вы, — у нас тоже не все радостно живут в тот миг, когда уходят на пенсию!" В какой-то степени да. Но есть одна загвоздка.

Все прекрасно понимают, что в таком возрасте жизнь человека находится на закате. Многие либо вот-вот начнут нуждаться в помощи, либо здоровье уже неплохо подводит. В любом случае человеку требуется внимание со стороны. И если в России как-то заведено, что дети не бросают своих родителей и помогают им в старости (да, не все, но большинство приходят на помощь), то в Америке немного другие принципы. Получается что? Старик остается в одиночестве — без денег и совершенно беспомощный.

Наверняка сейчас у вас возникает вопрос: как это без денег? Ведь в Америке совершенно другой уровень жизни, и пенсии там, должно быть, соответствующие!

Да, пенсионеры в США получают около 1,5 тыс. $, но живут они на эти деньги примерно так, как российские пенсионеры на 15 тысяч рублей. Не забывайте о том, что речь идет об Америке.

У них нет своего жилья

Большинство американцев, оказавшись на закате жизни, понимают, что денег у них совершенно нет. Чтобы хоть как-то прожить, некоторые продают свое жилье, если оно, конечно, было. Другие теряют возможность арендовать квартиру. В итоге человек остается просто без крыши над головой. Так себе перспектива.

Американцы доживают жизнь в доме престарелых

В Америке за стариками никто не любит досматривать. Максимум, что могут сделать дети, так это нанять сиделку. Но ведь ей нужно платить! А такая возможность есть не у всех.

Более или менее ответственные люди, понимая реалии жизни, готовятся к старости заранее — откладывают деньги. На них они поселяются в дома престарелых, чтобы иметь хоть какой-то уход.

А теперь самое интересное: далеко не все дома престарелых предлагают старикам сахарную жизнь. Если вы видели где-то красивые картинки, то знайте, что это следствие менталитета американцев, который заставляет их выставлять напоказ только все самое лучшее, оставляя негатив за ширмой.

В домах престарелых жизнь точно не райская, но старикам приходится соглашаться на все условия, оплачивая их приличными суммами денег. В среднем пребывание в таком учреждении обходится около 40 тыс. $ в год. Разумеется, не у всех стариков есть такие деньги (эти расходы ни одна пенсия не покроет), да и дети не всегда готовы платить целое состояние за содержание пожилого родителя (быть может, даже не одного).

Довольно часто ситуация разворачивается так, что пожилой человек доживает свои дни на улице, в коробке (в самом прямом смысле слова). В России подобные случаи единичны. Почти все пенсионеры имеют собственное жилье (а некоторые даже не одно), где они спокойно доживают свои последние годы под присмотром детей, сиделок или хотя бы соседей. В Америке соседям точно не будет никакого дела до старика, особенно если он уже немощный. Там люди устроены совершенно по-другому.

Медицина платная, а цены на услуги — нешуточные

Пожилой человек рано или поздно приходит к такому моменту, когда его начинает подводить здоровье. Тогда и возникает серьезная проблема: требуется лечение, но медицина в Америке платная. Разумеется, никаких поблажек не предусмотрено, условия одинаковые для всех: либо плати и лечись себе на здоровье, либо справляйся со своими проблемами сам. Третьего не дано.

Как бы россияне ни жаловались на отечественную медицину, она бесплатная. Да, не везде на высшем уровне, но она есть, и чуть что случится, кое-какую помощь окажут. Американцу на такое счастье рассчитывать не приходится.

У американского пенсионера нет дачи

Если миллионы российских пенсионеров находят свою отдушину в небольшом земельном участке, именуемом дачей, то американцы такой возможности не имеют. От этого многие старики, живущие в США, частенько завидуют русским, ведь у нас дача есть почти у каждой семьи. Старики уезжают туда и проводят время на природе, отдыхают.

В Америке частные дома имеют только состоятельные люди — там это удовольствие стоит дорого. Старикам приходится проводить время либо в своей квартире, либо в доме престарелых, о чем шла речь выше.

Как видите, не всегда хорошо там, где нас нет. Да, в нашей стране жизнь большинства стариков тоже не самая яркая, но не так уж она и плоха, как может быть (я сейчас говорю о преобладающем большинстве).

Во всяком случае завидовать американским пенсионерам точно не стоит — многие из них даже мечтать не могут хоть о какой-то крыше над головой в старости, им приходится уповать только на добросовестность детей, на то, что они не бросят старого отца или мать. Но, увы, не все наследники воспитаны так — многим до стариков попросту нет дела.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А кому, на ваш взгляд, живется проще: пенсионерам в США или в России?
Комментариев 17
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вызов скорой помощи в США начинается от 200 долларов и это при том, что вы платите мед. страховку.
Копировать ссылку
вот только если вы не можете оплатить скорую вам ее оплатит государство. и в медпомощи вам никогда не откажут парадокс однако...
Копировать ссылку
0
Не был в США и не могу сравнивать, Сам пенсионер, жизнь пенсионера в городе - это прозябание в 4 -х стенах.
Копировать ссылку
Поэтому американские пенсионеры путешествуют по миру...
Копировать ссылку
3
В любой стране в любой сфере можно найти и минусы и плюсы. Только вы пишете только о минусах, которых там меньше чем плюсов. А говоря о нашей стране, упоминаете только плюсы, которых меньше чем минусов.
Копировать ссылку
6
Бред сивой кобылы.
Копировать ссылку
-1
Напрасно не верите. Молодежи тоже не так уж хорошо живется, тоже куча минусов.
Копировать ссылку
-2
Всегда лучше жить на родине, поверьте, в каждой зарубежной стране свои подводные камни...
Копировать ссылку
7
Медицина у нас бесплатная!!! Хотите, покажу чеки на лекарство!!!
Копировать ссылку
в России к врачам лучше не обращатся убьют
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.