Рыба с голубым мясом, художественный каравай и другие интересные вещи

Мир - это удивительное и странное место, полное невероятных вещей. Например, встречали ли вы рыбу с голубым мясом? Или кальмара с зубами? А вы в курсе, что человечество создало банк семян? Мы расскажем вам об этих и других вещах и фактах, о которых большинство людей рискует так никогда и не узнать.

Художественный каравай

Это удивительное произведение искусства было создано Калифорнийским стекольщиком Лореном Стумпом. Мастер с 40-летним опытом наслаивал окрашенное жидкое стекло на сердечник и скрупулезно вытягивал его, до тех пор, пока его замысел не сформировался в удивительный артефакт. Murrine, как его назвал сам автор, представляет собой сечение творческих, фигуративных, скрытых изображений, сделанных путем объединения 2D-форм в 3D-объекты.

Индивидуальные компоненты произведены путем выплавки из жидкого стекла статуэток. Расплавленное стекло дополнительно нагревается и растягивается для создания изображения. Для замысловатых узоров процесс повторяется до получения желаемого вида. Каждый кусок этого удивительного искусства был продан за баснословные 5000 долларов.

Единственный гламурный грибок, который наверняка понравится вашей любимой

"Пагода Барби" - это вид грибка, найденного в Новой Каледонии. Он окрашен в гламурные бледно-розовый и синий цвета и имеет многоярусную структуру. Обнаружили его в еще в 2013 году, предварительно назвав Podoserpula miranda. Но для такого завораживающего растения и имя должно быть подходящее, подумали люди, и вскоре дали ему более хайповое название - "Пагода Барби".

Это растение, если можно так его называть, будто было привезено Джеймсом Кэмероном со съемок фильма "Аватар". Внешне грибок напоминает "тарелку в тарелке". До полудюжины его колпачков последовательно расположены друг над другом на одном черенке. Палитра меняется, в зависимости от размера. Самые маленькие "барби" полностью розовые, голубой цвет заметен только при детальном рассмотрении. А крупные грибки наоборот, снизу полностью бледно-голубые, и розовые на верхушках.

Но, несмотря на все великолепие, ученые предупреждают не поддаваться на его красоту и не дарить вместо цветов: грибки пахнут редиской и считаются токсичными.

Четырехрогая овца Иакова

Овцы Иакова упомянуты еще в Книге Бытия в Ветхом Завете Библии. Однако происхождение овцы остается загадкой, а в новой истории она была впервые замечена только в 17-ом веке. Порода, предположительно, родом из Великобритании, а светлый окрас овечки разбавлен темными участками шерсти. Все, вроде бы, как у бабушки в деревне. За исключением одной отличительной особенности: овцы Иакова могут иметь от 2 до 6 рогов.

И самец, и самка обладают этой уникальной характеристикой. Она состоит двух наборов рогов - рострального и хвостового. Ростральный набор простирается вверх, в то время как каудальный скручивается вниз вдоль головы и шеи. Овец изначально выращивали богатые помещики для декоративных целей. Сегодня этот вид овец внешне больше напоминает стражника врат ада, чем милое животное, которым хочется любоваться. Но, несмотря на это, животное доброе, ласковое и часто тянется к людям.

Метеорит, которому 4,5 млрд лет

Метеорит Фуканг был обнаружен в 2000 году в горах близ одноименного города в Китае. Считается, что ему более 4,5 миллиардов лет, а весит он 20 килограммов. Фуканг - это палласит, представляющий собой матрицу из железа и никеля, с вкраплениями кристаллов оливина.

Предполагается, что метеорит сформировался во время рождения Солнечной системы. Высокие температуры могли сплавить оливин с металлом, формируя матрицу. По оценкам, менее 1 % всех метеоритов считаются палласитами. Это делает его одним из величайших метеоритов, обнаруженных в XXI веке. Метеорит был разделен на множество частей и продан с аукциона.

Ученые по сей день бьются над загадкой, из какой части Солнечной системы мог прилететь к нам этот булыжник.

Голубой зубастый терпуг

Рыба с голубым мясом более известна как "голубой зубастый терпуг". Встретить ее можно на скалистых рифах от Нижней Калифорнии до залива Аляски. Рыба является одним из самых грозных хищников и приобретает свой уникальный цвет благодаря желчному пигменту биливердину. Он проникает в мясо рыбы, заставляя плоть синеть.

Сырое мясо терпуга имеет голубоваты, иногда бирюзовый цвет. Создается впечатление, будто его смешали с пищевым красителем, которым мы красим яйца на Пасху. Но стоит положить рыбу на горячую сковородку, и синий цвет волшебным образом меняется на белый, рыба после этого напоминает обычный минтай или тилапию. Наверно поэтому голубой терпуг не так известен во всем мире. Еще бы, ведь голубым его видят только повара...

Музей естественной истории Великобритании обладает уникальным артефактом - скелет самого большого животного, когда-либо существовавшего на Земле

И действительно, на территории музея находится знаменитый 25-метровый скелет голубого кита. Экспонат был отрыт для широкой общественности еще в 1938 в галерее млекопитающих. Инженеры, работающие над созданием образца, тщательно собрали скелет на металлической опоре, прежде чем переместить его в Hintze Hall.

Название для экспоната также придумали под стать: "Надежда". Оно знаменует символ силы человечества, формирующей стабильное будущее.

Численность популяции синих китов резко сократилась из-за чрезмерного спроса на его "части тела". Он был почти на грани вымирания до тех пор, пока организация по охране животных не ввела запрет на охоту.

Только представьте, что будет, если этот скелет станет одним из персонажей очередной части фильма "Ночь в Музее"...

Кальмар с зубами, который вас не укусит

Promachoteuthis sulcus, он же "зубастый кальмар", является крайне редким глубоководным кальмаром, который выглядит так, как будто у него есть идеальная челюсть. Считается редчайшим головоногим и был обнаружен немецким исследовательским судном в 2007 году.

Самка цефалопа была неожиданно поймана во время глубоководной подводной экспедиции в южной части Атлантического океана. Особенность, которая кажется зубами, на самом деле - всего лишь губы. Они напоминают набор крошечных зубов, что делает кальмара идеальным кандидатом для рекламы зубной пасты, а также главным претендентом на роль Кракена. Хотя, кто знает, может быть, именно из-за Promachoteuthis sulcus люди и придумали легенду об ужасающем подводном монстре. В общем, Капитан Джек Воробей не одобрил бы это существо...

Банк семян всех существующих растений

Это банк семян содержит невообразимые 930 000 сортов семян продовольственных культур. Хранилище носит звание "крупнейшая в мире коллекция сельскохозяйственного биоразнообразия". Здание, больше похожее на спасительный, неприступный бункер, находится глубоко в недрах норвежского архипелага Шпицберген. Ледяная гора расположена на острове над Полярным кругом между Норвегией и Северным полюсом.

Главная задача этого места - сохранить семена в случае апокалиптического события или глобальной катастрофы. Расположение далеко от мест, которые подвергаются войне, террору и стихийным бедствиям. Банк состоит из трех хранилищ, а сами семена хранятся при отрицательных температурах. Семена хранятся в вакуумных серебряных пакетах и пробирках. Эти коробки являются ключом к выживанию людей и будущему глобальной продовольственной безопасности.

Учитывая истинное предназначение хранилища и условия жуткой секретности, трудно предположить, что же еще может храниться в стенах этого "форта". Вполне возможно, что в запасах человечества могут быть семена не только растений...

А что самое удивительное вы видели своими глазами?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.