Специалисты рассказали, почему сегодня 15-летние выглядят на 30

Никогда не замечали, что десятилетние дети сейчас выглядят, как подростки, а 15-летние выглядят на 30? Впрочем, многие взрослые, наоборот, выглядят гораздо моложе своего возраста, и иногда вам даже хочется попросить у них паспорт, чтобы убедиться, что им точно есть восемнадцать.

Все это можно назвать двумя словами - "биологическое ускорение".

Один новостной портал провел небольшое исследование и выяснил, почему современные подростки так рано взрослеют и какие проблемы может принести это раннее созревание.

Что входит в понятие "биологическое ускорение"?

На картинке слева известная всем Мэрилин Монро. Ее рост - 166 сантиметров. Справа же от ее - Дженнифер Лоуренс, рост которой составляет 175 сантиметров.

  • Рост. За последние полтора века человечество значительно "выросло", средний рост увеличился примерно на десять сантиметров, что довольно много. Сегодня мы с вами уже на голову выше, чем наши предки, жившие в конце позапрошлого века. Голландцы - самые высокие люди в мире. Средний рост мужчины из Голландии составляет 182,5 сантиметра.
  • Половое созревание. Оно наступает немного раньше, чем у наших предков. Если в 60-х годах позапрошлого года девушка "взрослела" в 16,5 лет, то сегодня эта цифра значительно меньше.
  • Прекращение развития тела и роста. Сейчас оно останавливается с 16 лет у девушек и с 18 - у парней. Раньше же это наблюдалось в возрасте 20 и 22 лет соответственно.

Позднее старение

На снимке слева - актриса из Советского Союза Елена Кузьмина в возрасте 40 лет. Справа современная актриса из Канады Рашель Лефевр в том же возрасте.

  • Сейчас мы стареем значительно позже, чем наши предки. Во-первых, это связано с достижениями медицины и качеством еды. Сегодня пожилой человек, согласно статистике, это тот, кто достиг возраста 65 лет. Конечно, показатели также зависят от страны: в Японии пожилой человек - тот, кто достиг возраста 76 лет, а в Папуа-Новой Гвинее - 45,5. По большей части это зависит от качества жизни в стране.
  • Также благодаря раннему созреванию, репродуктивный возраст стал намного длиннее. Сегодня средний возраст наступления менопаузы составляет почти 50 лет, тогда как раньше она наступала намного раньше.
  • Сильно меняется комплекция. Торс современного мужчины шире, чем у наших предков, а таз современной женщины уже. Это считается результатом эволюции. Женщинам легче рожать с помощью кесарева сечения, то есть организм уже начинает к этому приспосабливаться.

Гипотеза о влиянии технологий на организм человека

Согласно самому популярному мнению на этот счет, биологическое ускорение вызвано технологическими достижениями человека. Если быть точнее, то конкретно этими вещами:

  • Увеличение дневного света из-за электричества.
  • Повышение средней температуры в домах из-за отопления.
  • Бурное развитие медицины.

Считается, что именно благодаря этому человек стал жить намного дольше, его организм просто перестал "изнашиваться" с той же скоростью, что раньше. То есть организм теперь может сосредоточиться на своем развитии, а не постоянной борьбе за выживание. Спорить с такими догадками бессмысленно, мы все равно не сможем это ни подтвердить, ни опровергнуть. Однако это вряд ли единственная причина биологического ускорения.

Одна из возможных причин позднего старения

Есть также научная теория, которая вызывает у ученых серьезные опасения. Возможно, ускоренное развитие организма является следствием воздействия химических веществ. Когда они попадают в организм, они действуют как гормоны.

Подобные химические вещества содержатся в косметике, средствах личной гигиены и прочем. Также они могут быть использованы в качестве добавок в некоторых продуктах питания.

Эта теория ускорения по сей день не имеет убедительных доказательств, но очень тревожит многих ее сторонников.

Влияние питания

Эта теория называется "теорией питания". Ее последователи склонны считать, что причина биологического ускорения заключается в улучшении качества пищи и придают большое значение витаминам В6, В12 и фолиевой кислоте.

Состав пищи также меняется. В частности, мясо играет главную роль. Вот что говорит статистика:

  • Согласно данным 2014 года, среднестатистический человек потребляет 43 килограмма мяса в год, тогда как в середине прошлого века едва ли могло набраться 23 килограмма.
  • В двадцатом веке в Мексике потребление мяса на душу населения составляло почти 25 килограмм за год, в то время как в 2013 году - уже 62 килограмма.

Мы не призываем вас немедленно начать есть мясо, чтобы увеличить ваш рост. Однако статистика не врет, ведь мясо и правда содержит вещества, необходимые для здорового развития организма.

Проблемы раннего созревания

На самом деле, этот вопрос довольно неоднозначен. С одной стороны, "биологическое ускорение" неизбежно и является частью эволюции, то есть в этом нет ничего плохого. С другой стороны, ранняя зрелость может принести человеку некоторые социальные проблемы. К примеру:

11-летняя девочка выглядит взрослой, созревшей девушкой, однако эмоционально она развита, как маленький ребенок. Это создает психологические и поведенческие проблемы: девочка чувствует сексуальное желание и совершенно не представляет, что ей с ним делать.

Сейчас наблюдается некоторый дисбаланс: мы физически очень рано созреваем, но остаемся детьми психологически и эмоционально на долгое время. Недавно ученые из Великобритании объяснили, что человека действительно можно считать взрослым только после 30 лет. Именно до этого возраста происходят те изменения, что влияют на наше поведение и на нашу психику.

Многие взрослые винят в происходящем молодежь, считая, что они намеренно слишком рано взрослеют. Другие же считают, что это лишь процесс эволюции, который никак не изменить. А на чьей стороне вы?

А что думаете по этому поводу вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
"Фильтры на входе" Уничтожены СМИ. Нравственная Экология Уничтожена Гомосексуальной, извращенной верхушкой. Включена Программа Расчеловечивания людей. Женщин, как детородного материала это коснулось Более, чем мужчин. В СМИ больше эксплуатируется Самка - недоандрогин, женского в такой лишь Запах ... Моногамная с емья по сути Уже в Агонии. Угодили женщинам, выравняв их в Правах с мужчинами и получили, -Недород населения, Рост гомосексуализма и Кррупцию сверху донизу... По@уй! Пляшем Дальше!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.