Страшно — это не только когда темно и шорохи. Что такое «полуденный ужас»

Знакомо ли вам такое чувство - вы отдыхаете на природе, солнце в зените, и вдруг вы испытываете страх, который перерастает в настоящий ужас. Вам начинает казаться, что вот-вот произойдет что-то страшное, и вы не знаете, как с этим справиться.

Этот феномен не новинка. У него даже есть свое название - "полуденный ужас". Описание его встречается в произведениях известных философов, писателей. Это явление также часто изображали художники на своих картинах.

"Полуденный ужас"

Оказывается, страх имеет не только темные тона. Палящие лучи солнца в середине дня могут стать настоящим ужасом, потому что вызывают не только плохое самочувствие, но и визуальное раздражение, когда человеку начинает мерещиться что-либо.

Павел Фроленский - знаменитый богослов - описывал это состояние такими словами: "Когда солнце находится в зените, становится страшно. Кажется, что земля горит. Солнце прижимает каждый лист к земле; с небосвода льется расплавленное "золото". Жутко. Страшно умирать в этом безмолвном ужасе".

В Древней Греции люди верили, что в полдень отдыхает сам бог Пан. Его никто не решался разбудить, иначе он мог наслать на человека ужас.

Древние славяне верили в Полудницу - мифическую девушку, которая просыпалась, когда солнце было в зените. Считалось, что она защищает поля от знойных солнечных лучей. Но если ей на пути встретится человек, то он сразу же погибнет. По этой причине древние славяне предпочитали отдыхать в полдень, чтобы не разгневать Полудницу.

"Полуденный ужас" часто изображали известные художники. В картинах, посвященных этой теме, человек обычно находится на раскаленной земле под огромным небом. При этом тени странные либо отсутствуют вообще. Самая известная работа на тему "полуденного ужаса" - "Мир Кристины", картина Эндрю Уайта.

Причины "полуденного ужаса"

Если отбросить мифическую часть и посмотреть на это явление с научной точки зрения, то ему можно найти логическое объяснение. Все дело в том, что, когда солнце находится в зените, человек может получить солнечный удар, а значит, он действительно пострадает физически.

В полдень при ярком солнце над полями начинает появляется испарение. Из-за этого людям могут видеться образы, миражи, которые пугают.

Среди причин такого состояния можно выделить несколько основных:

  • боязнь яркого солнца;
  • иллюзии, которые возникают от ярких солнечных лучей;
  • кажется, что тени падают неправильно; а иногда создается впечатление, что их вовсе нет.

Не только тишина и яркие солнечные лучи устрашают, кажется, что природа замирает в полдень. Птицы перестают петь, кузнечики не стрекочут, трава не шелестит. А если на небе нет ни одного облачка, то оно словно давит.

Как избежать?

"Полуденный ужас" - действительно опасное время для человека. Чтобы не навредить себе, доктора рекомендуют находиться на солнце до 12 часов дня и после 16 часов. Если же вы оказались на самом солнцепеке, то постарайтесь укрыться в тень.

В жару нужно пить как можно больше воды и стараться протирать лицо влажной салфеткой. И конечно, лучше отказаться от работы на открытом воздухе, когда солнце особенно яркое, жаркое и находится в зените.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам знакомо явление "полуденный ужас"?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Оооо ! - Еще как знаком ! Лахудра кличут . Спит до 12 часов дня * После 12 приходит и клянчит на опохмел !* Бывает что лишних деньжат нет ! - Вот тогда ! тебе идёт пожелание : Чтоб тебе солнышком по башке ёбнYLO. Во как !
Копировать ссылку
0
Впервые слышу. То полуночные бабайки были, оказывается и полуденные есть.
Копировать ссылку
0
Испытывал, особенно в детстве. Бывало кто то звал тебя по имени, что то мелькало особенно среди развалин. Иногда в чистом поле случалось, летом в жару происходило.
Копировать ссылку
1
Никогда не слышала об этом. Спасибо.
Копировать ссылку
1
Мне не знакомо, я люблю солнце.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.