Помогают при депрессии, тревоге и одиночестве: причины, по которым все больше молодых людей становятся "родителями растений"

"В последние полтора года около 75% моих клиентов - молодые люди. Раньше такого не было", - говорит Лал Кумар, владелец "детского сада" из зеленых растений, который работает в этом бизнесе последние 11 лет.

Ручи Кумари, тоже имеющий питомник, соглашается: "Два года назад только пожилые люди приходили покупать растения, но теперь большая часть моих клиентов - молодежь".

Необычное увлечение

Такая тенденция фиксируется во множестве стран. По всему миру растет любовь к растениям и увлечение ими.

В США продажи растений для дома почти удвоились за последние четыре года, и в других странах наблюдаются схожие тенденции.

"Раньше домашние растения продавались реже, чем сейчас. Однако теперь молодые люди проявляют к ним интерес. Они показывают мне названия и фотографии из Интернета", - говорит Лал Кумар. Сейчас женщина продает не менее 20 единиц домашних "питомцев" почти каждую неделю по сравнению с 12 единицами полтора года назад.

Большинство этих молодых людей говорят, что у них глубокая связь со своими "питомцами". Настолько глубокая, что теперь они называют себя "родителями растений".

Что же вызвало эту любовь?

Гордая мать восьми растений, Рупсика Сингнарпи говорит, что ее повседневная жизнь вращается вокруг них.

"Они изменили меня как человека. Я имею в виду, что у некоторых людей есть дети или домашние животные, а у меня - мои растения. Я постоянно беспокоюсь об их благополучии. Если меня не будет дома слишком долго, я прослежу, чтобы о них позаботился мой друг", - говорит Рупсика.

Августин Аллуб, бизнес-аналитик по профессии и "родитель" папоротника по имени Боб, рассказывает нам: "Боб - это маленькое растение, которое я каждый день видел по дороге на работу. Однажды я понял, что на самом деле оно никому не принадлежит, и что просто страдает под солнцем, высыхает. Так я взял его домой, и мне было приятно спасти его жизнь. С тех пор как Боб стал моим, я чувствую себя менее одиноким".

Три месяца спустя он взял еще несколько растений. "Давая им имена, я чувствую, что у меня теперь есть компания", - говорит Огастин.

Некоторые исследования показывают, что растения помогают при депрессии, тревоге и одиночестве. Забота о них обеспечивает "перезагрузку" в повседневной суете.

Спасение от одиночества

Хушбу Агарвал, 20 лет, также говорит, что нахождение растений в доме помогло ей преодолеть депрессию. Девушка описывает свои чувства, когда она была в трудной ситуации: "Люди вокруг меня всегда спешили, и никто не был достаточно терпелив, чтобы выслушать меня. Это заставляло меня чувствовать себя очень одинокой. Однажды я увидела рядом с домом небольшое растение, и оно умирало, так что я стала поливать его водой. Разница была заметна уже на следующий день! Изменения растения помогли мне почувствовать себя хорошо. Я никогда не думала, что это поможет забыть о депрессии, пока не испытала на себе. Удивительно, но мои "подопечные" растут быстрее, если я разговариваю с ними. При этом я начала чувствовать себя энергичной. У меня дома стало появляться все больше растений. Сегодня их уже 30".

39-летний американец Джейк Берковиц говорит: "Я думаю, что существует множество причин, ведущих к взрыву популярности растений. Во-первых, мир стал невероятно нестабильным местом, и молодые люди хотят чего-то устойчивого в своей жизни, чего-то, что они могут контролировать. Я также думаю, что они стремятся к связи с природой, и забота о растениях позволяет это сделать. Вот почему молодые люди увлекаются садоводством все больше".

Распространение в сети

Визуальные платформы, такие как Instagram и Pinterest, заполнены фотографиями домов, украшенных зеленью, что побуждает молодежь превращать свои жилища в городские джунгли, а также приводит к растущей популярности домашних растений.

Это один из самых полезных трендов последнего времени. Если он останется актуальным хотя бы в ближайшие несколько лет, планета от этого только выиграет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас дома есть растения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.