Для активного роста и хорошего урожая: готовим травяной настой для подкормки томатов

Томаты относятся к многолетним растениям. В течение нескольких лет куст получает питательные вещества и микроэлементы из почвы, каждый сезон цветет и дает плоды. Помидоры, выращенные в открытом грунте, ценятся за урожайность и вкусовые качества. За 1 сезон куст помидоров способен пройти весь цикл развития при грамотной подкормке, поскольку без нее почва очень скоро теряет питательные вещества.

Задача овощевода заключается в обеспечении кустов всеми необходимыми веществами в форме, доступной для растения. Многие садоводы и огородники предпочитают использовать исключительно натуральные средства для подкормки томатов. К таким составам следует отнести травяной настой. В этом материале мы расскажем о его достоинствах и недостатках, способах приготовления и использования.

Достоинства и недостатки травяного удобрения для подкормки

Помидорам, как и многим другим культурам, для активного развития и плодоношения необходимы фосфор и калий, азот, а также множество других микроэлементов. Все они входят в состав зеленой массы растений, которые растут на вашем участке, включая сорняки и дикие травы. Их использование для изготовления подкормок имеет ряд преимуществ:

  • Помидоры получают азот в легко усваиваемой форме.
  • Исчезает проблема с утилизацией выполотых сорняков.

Однако даже такие натуральные удобрения не следует использовать на своем участке бесконтрольно. Запах метана, который является побочным продуктом брожения, не самая главная неприятность. Большая концентрация травяного настоя может вызвать химический ожог не только листьев, но и корней томатов и полностью лишить вас урожая.

Как приготовить настой?

Готовить питательный состав необходимо в пластиковой емкости, чтобы избежать появления ржавчины. В зависимости от ваших потребностей, можно использовать ведро или бочку. На 3/4 объема емкости ее заполняют сорняками и травами. Растения необходимо порезать на крупные части.

Если вы используете сорные травы, проследите, чтобы на них не было сформировавшихся семян. Залейте сырье водой, таким образом, чтобы она не доставала до верха емкости на 5-10 см: ваш настой будет пениться и бродить, и ему потребуется дополнительное место.

Накройте и обвяжите ведро/бочку пленкой. Без доступа воздуха анаэробные бактерии значительно быстрее перерабатывают растительные остатки. Периодически снимайте пленку и перемешивайте состав. Когда прекратится брожение (настой перестанет пениться), ваша травяная подкормка готова.

При температуре +20-25 °С такой процесс завершается за две недели.

Совет: опытные садоводы для приготовления зеленого удобрения рекомендуют использовать одуванчики, крапиву, ромашку, полынь, чистотел, дикую горчицу, клевер, бобовые. Одуванчики и крапива содержат множество микроэлементов, которые необходимы для повышения урожайности помидоров. Для переработки на зеленое удобрение совершенно непригодны: ядовитое растение полевой вьюнок, который выделяет отравляющие газы при брожении, злаки (пшеница, рожь и др.), которые образуют спирты, опасные для культурных растений. Раствором эффективных микроорганизмов следует заменить прессованные дрожжи, которые многие дачники добавляют для усиления брожения. Микроорганизмы не только стимулируют брожение. Они восстановят естественную микрофлору почвы, попав на грядку, что способствует более активному росту помидоров.

Как правильно использовать настой?

Итак, ваше зеленое удобрение готово, поскольку брожение прекратилось. Зеленая масса опустилась на дно, но фильтровать состав не следует. Для корневой подкормки готовое удобрение необходимо разбавить водой в соотношении 1:10, для листовой – 1:20.

Основные правила применения настоя

Подкормку томатов следует проводить с появлением каждой новой цветочной кисти. Детерминантные кусты помидоров в Средней полосе, как правило, плодоносят на трех кистях. Следовательно, эти три корневые подкормки травяным удобрением следует чередовать с листовыми опрыскиваниями для усиления эффекта. Для этой цели используется тот же состав, но концентрацией в два раза меньше. Как и любое опрыскивание, внекорневые подкормки проводят утром или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов.

Как вносить состав?

Для корневой подкормки томатов, раствор, разведенный в соотношении 1:10, выливают под куст. Для одного растения достаточно одного литра питательного состава. Не совершайте распространенную ошибку: не увеличивайте концентрацию состава. Тем самым вы можете спровоцировать чрезмерный набор зеленой массы. В итоге это негативно скажется на плодах: они станут более мелкими.

Обязательно соблюдать последовательность процедуры:

  • полив растения;
  • подкормка травяным настоем;
  • полив;
  • рыхление и окучивание.

В сухое и жаркое лето рекомендуется использовать мульчирование. Для внекорневой подкормки следует использовать раствор в два раза меньшей концентрации. Им опрыскивают всю листву на кусте.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-нибудь использовали травяной настой для подкормки томатов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.