Уход за розой в августе: что нужно кустам в последний месяц лета

Роза является самой настоящей королевой сада, которая высоко ценится за ее декоративность. Однако, чтобы растения оставались сильными, здоровыми и красивыми, нужно обеспечить правильный уход за ними. В августе нужно провести подкормки, обеспечить достаточный полив, профилактику болезней и вредителей. Вот какие мероприятия по садоводству нужно провести в августе.

Внесение удобрений

В августе нужно подкормить свои розы в третий и в последний раз в этом вегетационном периоде. Следует внести удобрения не позднее 15 августа, так как период покоя растений наступает в конце месяца.

Нужно выкопать неглубокий ров вокруг каждого розового куста и внести в него 1 ст. органического удобрения. Тщательно все это полить. Когда закончите вносить подкормку и поливать, нужно снова полить. Для этого нужно вылить пол-литра воды на каждый куст.

Нужно каждый раз вносить не более 1 ст. удобрений на куст. Всегда нужно тщательно поливать. Если добавить большее количество подкормки, так как это может привести к ожогу корней.

Если у роз тонкие и слабые стебли, бледно-зеленая листва, а также слишком маленькие цветки, которые начинают расти в нижней части растения, то, возможно, розовому кусту не хватает азота. Азот просто необходим для нормального роста клеток растений и их полноценного дыхания.

Полив

Нужно продолжать поливать розы вплоть до середины октября, особенно если дождей недостаточно.

Если недостаточно влаги, то на розовых кустах могут начать желтеть листья. Нужно оборвать все желтые листья. Через некоторое время при хорошем поливе снова появится красивая и зеленая листва.

Август является довольно жарким и сухим месяцем. Именно поэтому важно обеспечить достаточно хороший полив. При этом стоит помнить о том, что почва должна промокать примерно на 2,5-5 см.

Нужно продолжать совершать полив вплоть до середины октября, до того момента, как начнет выпадать достаточное количество осадков.

Проверить наличие болезней и вредителей

Жаркие дни в конце августа и в начале сентября с прохладными ночами могут привести к развитию мучнистой росы.

Нужно проводить обработку растений против этого заболевания. Если позволяет погода, то стоит делать это еженедельно. В качестве органического средства против мучнистой росы стоит использовать молоко с разрыхлителем. Для этого нужно перемешать 0,5 л молока вместе с 2 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. л. соды и 5 л воды. Все это тщательно распылить на листья и стебли. Это средство можно использовать на протяжении всего года.

Если розовый куст выглядит сухим, а листья резко начали увядать, то это может быть раковое заболевание. Для этого нужно удалить все поврежденные части растения, чтобы остался только зеленый стебель.

Также стоит в августе бороться с различными вредителями. Нужно осмотреть розовые кусты на наличие паутинного клеща на нижних листьях. При этом листья будут более светлыми, так как клещи высасывают из них сок. При помощи садового шланга нужно опрыскать растение снизу под листьями вплоть до середины куста.

На верхушках растения паутинный клещ встречается очень редко. Затем нужно опрыскать еще 2 раза с интервалом в 3 дня. Через 9 дней прекратится цикл размножения паутинного клеща. Через неделю или две нужно осмотреть растение на предмет наличия вредителей.

Если появились признаки клещей, то нужно провести повторную обработку. Если август будет довольно прохладным, то к началу сентября паутинные клещи должны полностью исчезнуть.

Удалять отцветшие цветы

Для хорошего развития декоративного растения очень важное значение имеет обрезка.

Отцветшие цветки следует обрезать на 4 см выше самого высокого пятого листка. В пазухе пятого листка образуется новый стебель. Нельзя проводить обрезку во вторую неделю сентября. Это важный процесс закаливания розового куста на зиму. Стоит оставить несколько цветов на кусте.

Мульчирование

В августе нужно мульчировать клумбы с розами. Особенно полезно это делать в жаркие дни.

Можно использовать слой компоста толщиной 2-5 см. Также отлично подойдет скошенная трава или сухой коровий навоз. Это позволит удерживать влагу в почве.

Обрезка

Розы, которые не были обрезаны в июле, все еще можно обрезать до середины августа.

Растения, обрезанные в июле, дадут новые стебли, именно поэтому можно в конце лета провести корректировку.

Уход за плетистыми розами

Чтобы освободить место для новых стеблей, старые ветки нужно удалить, а оставшиеся от предыдущего сезона побеги привязать к опоре строго горизонтально.

При горизонтальном подвязывании активизируются все глазки вдоль стебля, которые затем образуют побеги и цветки. В результате получается намного больше бутонов, чем при выращивании стеблей вертикально.

Если привязываете розы к опоре, то нужно быть осторожным и не слишком сильно их перетягивать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще мероприятия нужно провести в августе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.