Цветы, травы и даже картошка: что вырастет до зимы, если посадить в августе

В середине лета мы уже имеем возможность наслаждаться различными плодами растений, которые были посажены весной, а также эффектными цветами.

Однако весна является не единственным сезоном посадки различных растений. Стоит использовать последний летний месяц по максимуму, так как именно сейчас можно посадить много овощей и цветов в саду и на огороде, которые собирают осенью.

Как подготовить огород

Лето характеризуется жарой и довольно продолжительными засушливыми периодами. Именно поэтому важно выбрать правильное время для выращивания растений, особенно если нет возможности слишком часто их поливать.

Для посадки растений нужно выбрать не слишком жаркий день. Идеально будет, если накануне шел дождь.

Если не можете дождаться дождя, то нужно просто полить грядки и дождаться, пока земля хорошо впитает влагу.

Перед посевом семян следует хорошо разрыхлить почву, удалить все имеющиеся на участки сорняки и внести удобрения долговременного действия.

Какие овощи посадить в августе

Нужно помнить о том, что до первых заморозков осталось не так много времени, именно поэтому нужно учитывать вегетационный период большинства растений.

В августе можно высадить растения с коротким вегетационным периодом. Последних несколько теплых месяцев будет вполне достаточно, чтобы дать плоды или цветы перед сезоном заморозков.

В августе можно или посеять некоторые виды овощей прямо на грядку или же предварительно вырастить их в помещении. В качестве овощей стоит выбрать цикорий, морковь, кольраби, фасоль, салат, редис, шпинат, цветную капусту, лук, рукколу, портулак, горчицу.

Какие цветы можно сажать в августе

Если хочется посеять цветы в августе, то отличным выбором станут типичные осенние растения.

Нужно посеять их на специально отведенной грядке и регулярно поливать, чтобы они проросли и зацвели к осени.

Хорошим вариантом, например, станут маргаритки.

Какие травы посадить в августе

В конце лета можно посеять базилик или петрушку. Можно изначально их высеять в горшки и поставить на подоконник, а затем пересадить на постоянное место.

Для августа хорошо подойдет укроп, базилик, кресс-салат, мелисса, мята, тимьян, орегано, зеленый лук.

Можно высадить мангольд и собрать еще один урожай. Часть трав при желании можно оставить в помещении.

Клубника

Клубнику можно найти практически в каждом саду. Лучше всего высаживать ее на грядке именно в августе, чтобы в течение теплого сезона растение нормально прижилось и своевременно начало плодоносить в следующем году.

Вместо семян лучше всего использовать растения в горшках, которые нужно просто пересадить. Это позволит повысить шансы на успех. Затем хорошо полить растения клубники, чтобы почва была достаточно влажной.

После этого вполне достаточно будет умеренного полива, иначе растение может поразить мучнистая роса.

Картофель

Посадка картофеля в августе является занятием для уже опытных огородников. Однако и новичкам это может быть под силу, самое главное - соблюдать все правила агротехники.

Минусами посадки картофеля в августе может стать достаточно непривычная агротехника при его выращивании.

Среди плюсов можно выделить то, что на одной площади можно за сезон вырастить два урожая. Также это практически полностью исключает атаки колорадского жука, так как пик активности этого насекомого приходится на первую половину лета.

Посадка картофеля в августе сводит к минимуму вред от других насекомых и различных болезней. Также это позволит получить быстрые и ранние всходы, так как почва в конце лета уже достаточно хорошо прогрета.

Чтобы получить своевременный и качественный урожай, нужно выбирать сорта, обладающие высокой устойчивостью к болезням и отличающиеся минимальным периодом вегетации. Хорошо подходят такие сорта, как Алена, Ривьера, Беллароза, Импала.

Для посадки картофеля в августе нужно достать посадочный материал в июле, разложить его на свежем воздухе в тени для проращивания. Стоит помнить о том, что клубни нужно ежедневно опрыскивать, чтобы ростки не завяли.

Выбранный участок за 3-4 дня до посадки картофеля нужно хорошо полить, а за день до этого почву разрыхлить.

Добавить древесную золу и перегной. На 1 кв. м потребуется 0,5 кг золы и 5-10 кг органических удобрений.

Затем пророщенные клубни положить в подготовленные лунки. Затем присыпать почвой. После посадки картофель не нужно поливать, так как получится корочка, которая будет препятствовать прохождению воздуха.

Если конец августа и сентябрь дождливые, то нужно исключить полив растений и контролировать признаки появления фитофтороза. Для профилактики различных грибковых болезней необходимо провести две-три обработки биофунгицидом.

Урожай картофеля, который был посажен в августе, собирают примерно через 1,5-2 месяца.

За две недели до сбора урожая ботву нужно обязательно скосить. Если кожура на корнеплодах слишком тонкая, то долго они храниться не будут.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще можно посадить в августе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.