Суперфуд с собственной грядки: как вырастить съедобный амарант на своем участке

Овощной амарант - однолетнее растение родом из Америки, которое в древности было основным продуктом питания ацтеков. Некоторые агрономы полагают, что амарант благодаря своим питательным свойствам способен обеспечить пищей значительную часть населения планеты. В России овощной амарант на сегодняшний день не очень популярен, но иногда его можно увидеть на участках современных огородников, хотя многие и не знают, как вырастить его.

Описание культуры

Название этой культуры происходит от греческого слова "амарантос", что означает "неувядающий цветок". Изначально амарант овощной выращивался исключительно как кормовая культура. Однако в период, когда инквизиция имела практически неограниченную власть, его стали называть дьявольским и запретили его выращивание. Только недавно садоводы снова начали высаживать амарант на своих участках в качестве декоративного растения и пищевой культуры, хотя в России его не считают распространенным продуктом. Тем не менее это растение полезно как питательное зеленое удобрение (сидерат).

Многие сорта овощного амаранта являются съедобными растениями. Молодую листву используют для приготовления разнообразных салатов, а из высушенных листьев готовят полезный ароматный чай, который способствует укреплению иммунитета. Из зерен амаранта готовят кашу, а также делают масло и муку. Особенно ценными являются семена растения, содержащие большое количество белка и различных аминокислот.

Овощной амарант обладает богатым содержанием полезных веществ, включая серотонин, витамины E и D, пантотеновую и желчную кислоты, каротин, ксантин, рутин и другие. Присутствие комплекса жирных ненасыщенных кислот делает амарант очень ценным при диетическом питании, обеспечивая его высокую полезность.

Где посадить амарант

Листья амаранта, подобно листьям шпината, щавеля и некоторых других зеленых овощей, содержат щавелевую кислоту, которая может быть токсичной для домашнего скота и людей с проблемами почек. Поэтому не рекомендуется употреблять амарант (или любое другое растение), которое растет в загрязненной токсинами среде, такой как тяжелые металлы, или было обработано пестицидами или гербицидами.

В результате этих ограничений большинство растений амаранта, растущих в городских условиях, на федеральных трассах, в сельском хозяйстве и садоводстве, а также во многих садах, не подходят для употребления. Однако, если ваш огород расположен вдали от источников загрязнения и вы не используете никакие химические препараты, то для выращивания можете выбирать любую часть участка.

Выращивание рассадой

Для выращивания овощного амаранта рассадой в домашних условиях рекомендуется высевать семена культуры в начале апреля. Для этого можно использовать заранее подготовленный садовый грунт или приобрести готовый.

Перед посевом следует увлажнить почву, предназначенную для выращивания рассады. Затем семена равномерно распределить по ее поверхности и накрыть тонким слоем влажного грунта. Контейнер с семенами амаранта затем накрыть пленкой и поместить в затемненное теплое место. Важно регулярно поливать почву, чтобы обеспечить оптимальные условия для прорастания ростков. Как правило, первые всходы появляются через неделю или десять дней. Когда это происходит, контейнер можно поставить на освещенное место.

Следующим шагом в выращивании амаранта является пикировка сеянцев в отдельные контейнеры небольших размеров, например стаканчики. Молодые растения продолжают расти в этих контейнерах. Пикировку следует проводить, когда на растении появляется пара настоящих листочков.

Выращивание семенами

Некоторые садоводы предпочитают выращивать амарант на своем участке путем прямого посева на грядке, без предварительной рассады. Этот метод выращивания предполагает посадку растений в открытый грунт, когда температура почвы достигает 7-10 градусов. Перед посевом необходимо увлажнить почву. Семена амаранта сажают только на влажные грядки, погружая их на глубину примерно 2 сантиметра. Расстояние между растениями следует выбирать в зависимости от целей выращивания.

Если растение выращивается для получения семян и цветочных метелок, то рекомендуется оставлять расстояние примерно полметра между лунками, которое может быть увеличено до 70 сантиметров. Если же более важным для садовода является получение молодой зеленой массы, то расстояние между растениями следует сократить до 15-20 сантиметров. Перед посевом рекомендуется удобрить грядки, используя комплексные удобрения или минеральные добавки. Для удобства семена можно смешать с крупным песком или древесными опилками.

Правила ухода

Овощной амарант способен хорошо переносить периоды засухи и высоких температур благодаря наличию двух типов корней. Мочковатые и поверхностные корни извлекают влагу из верхних слоев почвы, в то время как стержневые корни способны доставлять влагу из глубины до 5-7 метров. Кроме того, амарант имеет механизм самозащиты от засухи: при очень высоких температурах устья листьев закрываются, что снижает испарение и помогает растению сохранять влагу. Однако в случае продолжительных засушливых периодов растение требует регулярного полива, особенно во время активного роста.

Овощной амарант является теплолюбивым растением, но кратковременное понижение температуры или даже небольшие заморозки обычно не наносят ему значительного вреда. Благодаря сильному иммунитету растение редко подвержено заболеваниям.

При посадке семян амаранта на открытые грядки необходимо тщательно очистить место посадки от сорняков для стимуляции развития растения. Со временем овощной амарант начинает активно расти, подавляя сорняки, и требование постоянной прополки становится менее актуальным.

За сезон рекомендуется несколько раз (3-4) подкармливать культуру. В качестве удобрений часто используют золу и раствор коровяка.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая овощного амаранта предпочтительно проводить в сухую погоду. Одно растение может дать несколько тысяч семян. На больших полях сбор растений можно осуществлять при помощи комбайнов для уборки льна или зерна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали выращивать овощной амарант на своем огороде?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.