Погодные аномалии последних лет – растянутая весна, затяжная осень, мягкие зимы – и уменьшение глубины промерзания грунта привели к увеличению продолжительности вегетации растений и сорняков, росту численности вредных организмов. Как в таких условиях организовать защиту урожая?
Вредители
Немало проблем огородникам добавляет увеличение площадей брошенных земель, на которых теперь вольготно чувствуют себя мышевидные грызуны, вредные насекомые, сорняки. Увеличивается приток семенного и посадочного материала в Россию из разных уголков планеты, а с ним «переселяются» возбудители инфекций, ранее неизвестных в нашей стране.
В 1,5-2 раза увеличилась численность насекомых-вредителей, в том числе саранчи, тли, слизней, проволочника, медведки, совок. Массовое нападение лугового мотылька, или метелицы, который сильнее всего повреждает картофель и корнеплоды. В последние годы всем видам капустных овощей сильно вредят личинки капустных мух. Посадки пасленовых культур сильно страдают от колорадского жука. И он захватывает все новые и новые территории, продвигаясь быстрыми темпами (по 100-130 км в год) на север и восток.
Болезни
Во всех регионах сохраняется вредоносность фитофтороза. Афитопатологи диагностировали новые, еще более агрессивные расы патогена. Также нарастает поражение пасленовых альтернариозом.
Личные огороды, где очень пестрый набор культур, затруднен или отсутствует севооборот, становятся главными очагами распространения опасных вредителей, болезней и сорняков. Сегодня, чтобы получить урожай, обойтись без защиты от вредителей и болезней невозможно.
Системная защита от вредителей и болезней
Первый уровень защиты растений и урожая от болезней растений – повышение их устойчивости к стрессам. Такой прием, как предпосевная обработка семян регуляторами роста («Экопин», «Гумат+7», «Альбит»), укрепляет иммунитет растений, способствует появлению дружных всходов, ускоряет развитие корней сеянцев. Эти же средства помогут рассаде перенести неблагоприятные условия (засуху, заморозок, избыток влаги) после высадки на грядку.
Важно, чтобы рассада была компактной, с мощными корнями, устойчивой к перепаду температур. Чтобы она не вытягивалась при недостатке света, ее можно обработать препаратом «Атлет». Летом действие неблагоприятной погоды на плодообразование можно смягчить специализированными регуляторами, такими как «Цветень», «Гибберсиб».
Защита растений и урожая от сорняков
Однолетние сорняки вполне можно уничтожить ранневесенним боронованием (граблями, тяпкой, мотокультиватором). Но если на участке много корневищных и корнеотпрысковых сорняков, то справиться с ними, особенно на заброшенных участках, помогут гербициды, например «Глифос» (120 мл на 5-10 л воды, по 5 л раствора на сотку) или «Ураган Форте» (90 мл на 10л воды, 3 л раствора на сотку).
Гербициды лучше всего применять при подготовке гряд. Если соблюдать рекомендованную дозу препарата, нежелательная растительность погибнет полностью через 3 недели. После чего грядку можно легко вскопать, да и корни не надо вычесывать.
Третий шаг защиты урожая – контроль численности вредителей. Важно своевременно сеять растения. Если есть возможность, то выращивать их через рассаду. Она позволяет развести стадии развития насекомых и овощей.
Защиту от вредителей урожая желательно начинать с профилактических обработок биопрепаратами – например, с опрыскивания капусты, моркови, свеклы «Лепидоцидом» (5 мл на 1, 5-2, 5 л воды), картофеля, перца, баклажанов, томатов – «Битоксибациллином» (20 г на 2-5 л воды).
Во время же массового размножения вредителей применять «Фитоверм» (4 мл на 1 л воды), «Кинмикс» (2 мл на 8 л воды). Если численность вредителей продолжает расти, использовать «Фуфанон» (5 мл на 5 л воды).
Как справиться с почвенными вредителями без химии?
Для защиты от вредителей (проволочника) картофеля с осени вносят аммиачную селитру, сульфат аммония, а весной – древесную золу, известь, сухой птичий помет. На участках, заросших пыреем или другим корневищным злаком, при посадке картофеля для профилактики добавляют в каждую посадочную лунку по 2 чайных ложки смеси препарата «Почин» с песком (3/4 литровой банки песка + 30 г «Почина»). Насекомые, пытаясь проползти к клубням, гибнут от контакта с микрогранулами.
Для одновременной защиты урожая от капустной мухи и крестоцветных блошек этот же препарат в почву в районе корневой шейки при высадке рассады капусты (30 г на 15 кв. м). И тогда сплошные обработки пестицидами не понадобятся.
Против медведки делают навозные ловушки (ямы или ведра, наполовину заполненные навозом). Хороший эффект дают и отравленные приманки, например «Гром».
Колорадский жук
Важно чередовать препараты разного механизма действия, используя одно средство не чаще одного раза за сезон, чтобы вредитель не привыкал к нему. Очень эффективен системный препарат «Зубр», который даже при однократной обработке предохраняет картошку от колорадского жука на протяжении 30 дней, а также от тли. Пополнить огородную – аптечку» стоит также препаратами «Актара», «Банкол», «Моспилан».
В Нечерноземной зоне и северных районах России достаточно двух опрыскиваний картофеля «Битоксибациллином» с интервалом 7-10 дней или одной обработки «Зубром». В южных регионах для защиты от личинок первого возраста первую обработку (по всходам) грядок проводят «Битоксибациллином» (20 г на 2-5 л воды) при температуре воздуха не ниже 18°. Следующая обработка – этим же препаратом через 5-7 дней. Для третьей обработки, против личинок старших возрастов или жуков второго поколения, используются препараты «Зубр» (1 мл на 5 л воды), «Актара» (1,2 г на ведро воды) или «Банкол» (4-6 г на 10л воды).
Тля на овощах
При защите от вредителей, особенно тли, на капусте, томатах, огурцах, дыне, необходимо сразу действовать жестко – препаратом «Фуфанон» (5 мл на 5 л воды). Последнюю обработку неукоснительно следует проводить не позже 15 дней до снятия урожая. Биопрепарат «Фитоверм» тоже снижает численность тли, а также трипса и паутинного клеща. Его целесообразно использовать в теплице на огурце или перце (1 мл на 1 л воды). Причем последний раз им можно обрабатывать растения за 2 дня до сбора урожая.
Как снизить распространение фитофторы на участке?
Надо выращивать устойчивые сорта, размещать грядки с картофелем и томатами подальше друг от друга, соблюдать севооборот, использовать при посадке только здоровый материал. Для профилактики ризоктониоза в регионах, где почва прогревается медленно, необходимо клубни заделывать мелко (до 4 см), а всходы окучивать на высоту 23-25 см. Гребни защищают картофель от проникновения в него спор фитофторы, не дают зеленеть основаниям стеблей.
Защита урожая от фитофторы, если она появилась
От этой инфекции хорошо защищает «Профит Голд», который способен лечить стеблевую (скрытую) форму фитофтороза и применяется в очень малых дозах (1,5 г на 30 кв. м). Этот препарат включает два компонента и обеспечивает двойную защиту растений: образует на листьях и плодах «затягивающуюся» пленку, устойчивую к смыву дождем или росой и защищающую растение от проникновения спор возбудителя фитофтороза; второй компонент проникает внутрь растения и блокирует развитие болезни.
Этот же препарат справится с альтернариозом, который развивается в жару, сопровождаемую частыми кратковременными осадками. Кстати, «Профит Голд» не накапливается в плодах или клубнях, поэтому его можно применять в период плодоношения (за 20 дней до снятия урожая).
Как видно, необязательно все засыпать химией. Важно применять ее правильно, то есть профилактически и строго нормированными дозами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание