Вы уже потратили много сил и времени на выращивание рассады, а когда вам показалось, что все выглядит идеально, вы заметили плесень на поверхности почвы? Этот неприятный сюрприз может омрачить радость любого огородника, но не стоит отчаиваться! В этой статье мы расскажем вам о том, как избежать такой проблемы и сохранить рассаду здоровой.

Причины появления плесени
Для появления плесени есть несколько причин:
- Избыток влаги. Слишком частый и обильный полив может привести к застою воды и образованию плесени на поверхности почвы.
- Недостаток света. Если рассада стоит в темном месте, это может способствовать развитию плесени, так как растения не могут в полной мере использовать фотосинтез для своего роста.
- Плохой дренаж. Если почва не пропускает воду, она будет задерживаться на поверхности, создавая условия для роста плесени.
- Плохая вентиляция. Отсутствие циркуляции воздуха может способствовать росту грибка из-за повышенной влажности.
- Неподходящая почва. Некоторые типы почв могут содержать микроорганизмы, которые способствуют росту плесени.
- Зараженные семена. Иногда плесень может передаваться от зараженных семян или рассады, а по мере роста она еще больше распространяется.
- Использование органических удобрений. Часто в коровьем навозе или курином помете содержатся споры грибка. При добавлении этих удобрений в почву, в благоприятных условиях (тепле и влаге) они начинают бурно развиваться.
- Низкие температуры. Холодная почва может замедлить рост растений, что делает их более восприимчивыми к плесени.

Действуйте быстро, чтобы спасти растения
Если ничего не предпринимать, плесень с почвы перекинется на молодые растения. В этом случае вся рассада может погибнуть. Что делать, если вы заметили плесень на почве? Сможете ли вы еще спасти растения?
Сначала попробуйте менее радикальный вариант:
- Если плесень обнаружена лишь кое-где, можно удалить пораженные участки или верхний слой почвы.
- Добавьте новый слой поверх старого.
- После того как вы определили причину образования плесени (например, неправильный уход), примите меры.
- Можно растолочь таблетки активированного угля и засыпать всю зараженную почву. Количество таблеток зависит от степени заражения. Это полностью безопасный метод для растений.
- Следите за тем, чтобы плесень не образовалась снова.

Если почва в горшке снова покрылась грибком, действуйте следующим образом:
- Аккуратно извлеките молодые растения из почвы и промойте корни.
- Заплесневелую почву необходимо выбросить, а горшок тщательно промыть и продезинфицировать.
- Выживут ли растения в новом грунте, зависит от того, насколько они велики. Саженцы, у которых еще не развилась достаточно сильная корневая система, скорее всего, погибнут.
- Заполните горшок новым грунтом.
- Аккуратно посадите растение и полейте. На дне горшка обязательно должны быть дренажные отверстия. В противном случае, почва опять заплесневеет.

Как можно избежать появления плесени в будущем? Никто не захочет снова выполнять эту надоедливую работу по очистке грунта. На что следует обратить внимание?
Приобретайте качественный грунт
Для посадки семян лучше не использовать землю из своего огорода, а приобрести готовый грунт в магазине. Не экономьте на качестве. Используйте почву, которая хранилась в помещении. Если грунт хранился на улице, влага может проникнуть в упаковку, где еще до посадки семян начнут развиваться споры плесени.
Любую почву предварительно дезинфицируют. Лучше всего это сделать, поместив землю в духовку. Ее прогревают при температуре 120 градусов в течение 45 минут. Кастрюли, старые или новые, также дезинфицируют горячей водой с уксусом.

Правильная температура
Это решающий фактор. Помещение должно быть достаточно теплым, чтобы семена проросли. Однако жара и сухой воздух может действовать на молодые растения губительно. Оптимальная температура для выращивания составляет от 17 до 23 градусов.
Если в помещении немного прохладнее, обычно это не проблема, поскольку многие виды растений прорастают при более низких температурах.

Будьте осторожны при поливе
В самом начале роста влажной должна быть только область вокруг растений. Не нужно промачивать всю почву. Для полива лучше использовать небольшой шприц или пульверизатор и увлажнять только верхний слой почвы (примерно 2-3 см).

Как только корни подрастут, полив можно увеличивать. Однако ни в коем случае грунт не должен быть полностью мокрым. Дренаж поможет избежать случайного перелива и появления плесени на почве. Внизу контейнера обязательно должны быть отверстия.

Заключение
Чаще всего плесень появляется при посадке мелких семян (земляники, петунии), которые нельзя проращивать в открытых контейнерах. От сухого воздуха в квартире тонкие ростки могут погибнуть. В закрытых ящиках от полива образуется высокая влажность, что и становится причиной развития плесени.
При выращивании таких растений необходимо периодически открывать крышку контейнера или сделать отверстия в пленке, которой закрыты саженцы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание