"А царь-то ненастоящий": 10 доказательств, что Петра I подменили

9 июня исполнилось 347 лет со дня рождения Петра Алексеевича Романова. Царь-реформатор стал главным революционером своей эпохи. Петр I имел смелый и решительный характер, благодаря которому страна из самобытной Руси превратилась в могущественную Российскую империю. Такой скачок развития и кардинально новые взгляды самодержца не остались без внимания критиков.

Еще при жизни Петра I у современников возникали вопросы относительно личности царя. Первое обстоятельство, на которое обратили внимание, - это резкая смена политических настроений и поведения Петра Алексеевича. Предположения о самозванце на российском престоле исходят из версии, что при строительстве потешного флота Петр был смертельно ранен, и соратники, опасаясь гнева двора и населения, подменили его на голландского плотника. Мастер Яан Муша, как отмечали современники, имел поразительное портретное сходство с самодержцем, и фальсификация не была обнаружена.

Вторая теория о самозванце была выдвинута сравнительно недавно. Академик РАн Фоменко Т. и доцент МГУ Носовский Г. впервые обратили внимание на дату рождения царя. Согласно ей, по традиции Петру должно было достаться имя Исаакий. И именно в честь Исаакия был назван главный российский собор, где похоронен царь и последующие монархи. Предполагается, что это имя и носил человек, скрывающий под личиной Петра I. И у этих, казалось бы абсурдных, вариантов исторического мошенничества есть вполне конкретные доказательства.

Внешность

В период с 1697 по 1698 год царь Петр находился в отъезде по государственным делам с целью обучиться и перенять опыт у стран Восточной Европы (Великое Посольство). После возвращения из дипломатической поездки и были замечены все странности в поведении и сделаны первые выводы о том, что царя подменили. Для человека, лично не знакомого с Петром, очевидно, что портреты самодержца до поездки отличаются от тех, которые были написаны позже.

Во-первых Петр уезжал молодым человеком, выглядевшим на свой возраст (25 лет). Вернулся же он взрослым мужчиной, как минимум на 10 лет старше, по внешним параметрам. Кроме того, изменилась форма головы (стала круглее), исчезла бородавка под глазом, которая запечатлена на портрете до поездки. Император значительно прибавил в росте, и фигура его приобрела новые очертания. За два года отсутствия такие метаморфозы произойти не могли.

Ссора с семьей

Самые близкие люди, которых Петр почитал до отъезда, оказались в немилости. Считается, что сестра царя Софья Алексеевна обнаружила подмену и собрала остатки стрелецкого войска, чтобы изгнать самозванца с российского престола. Однако силы ее были слабы, и Петру удалось подавить бунт. Софью постригли в монахини и запретили распространять информацию о возможной подмене самодержца. Для тех, кто ослушивался приказа, были назначены физические наказания и арест.

Любимая прежде царица Евдокия Лопухина так и не увидела больше супруга. По возвращении из поездки Петр Алексеевич распорядился сослать жену в монастырь. Причины немилости так и остались неизвестны, а ведь даже во время Великого Посольства царь почти ежедневно отправлял письма жене. Однако через некоторое время весточки перестали приходить по неизвестным причинам.

Старые знакомые

Ближайшее окружение царя состояло не только из семьи, но и из охраны и приближенных лиц, бояр и служивых. После окончания дипломатической миссии, где царь находился в окружении ближайших соратников, выяснилось, что почти все из них погибли при таинственных обстоятельствах. Причины смерти почти 60 человек знати и слуг, сопровождавших Петра, выяснить так и не удалось. В живых остался только князь Меншиков, самый близкий друг Петра I. Перед самым возвращением Петра Алексеевича был отдан приказ разогнать остатки стрелецкого войска. Таким образом, людей, которые могли узнать царя в лицо, практически не осталось.

Смена гардероба

До отъезда в путешествие по Европе царь, как и положено российскому государю, предпочитался исконно русский стиль в одежде. Современники отмечали, что Петр любил надевать кафтан, простую рубаху. С приездом царь отказывается от русского гардероба, приказывает сшить ему вещи европейского покроя. До самой смерти царь ни разу не носил традиционную одежду, вопреки наставлениям духовников и бояр.

Провалы в памяти

После приезда Петр I стал плохо понимать родную речь. В разговоре современники отмечали ранее отсутствовавший акцент. Сам самодержец объяснял такие изменения длительной заграничной поездкой, где он настолько привык говорить на иностранных языках, что почти забыл русский. Также у Петра из памяти стерлись все науки, которые ему преподавали с детства, как наследнику престола. Этот факт особенно странный, царь не помнил даже, как правильно писать на русском языке. Зато у него проявились навыки судового мастера, которые считались неподобающими для царской особы. Интересно, что местонахождение библиотеки Ивана Грозного Петр тоже запамятовал. А эти сведения передавались в тайне от одного царя другому.

Забытые лица

Петр Алексеевич перестал узнавать людей, которые были приближены к нему с детства. На бывших учителей и слуг он смотрел, как на незнакомцев. Ближайшие соратники царя Лефорт и Гордон были убиты при неизвестных обстоятельствах. Такая же участь постигла большинство тех, кто имел длительное знакомство с Петром прежде.

Навыки морских сражений

До отъезда в Великое Посольство планы Петра относительно военных дел были связаны с пешими и конными войсками. После возвращения он начинает собирать флот и поражает окружение своими знаниями. Опыт царя оказывается настолько богатым, что наводит на мысли о многолетних морских сражениях, в которых он принимал участие. Но с детства Петр Алексеевич находился исключительно на суше и интереса к морским сражениям не выказывал.

Царевич Алексей

Самый поразительный факт, что в немилость после возвращения самодержца впал его собственный родной сын Алексей Петрович. После того как мать заточили в монастыре и Алексей увиделся с отцом лично, стало понятно, что он в опасности. Вскоре у царя появился еще один наследник от новой супруги, и царевича стали склонять к постригу. Алексей Петрович решился бежать за границу и держал путь в Бастилию, где, предположительно, находился настоящий Петр. По пути его задержали и обманом вернули в столицу, где царь обвинил его в измене. После Петр Алексеевич казнил родного старшего сына и наследника престола.

Странная болезнь

Личные лекари царской семьи были удивлены приступами новой, ранее никогда не наблюдавшейся у Петра хвори. По всем симптомам, глава государства заразился тропической лихорадкой. Подхватить ее можно было только на южных морях, где самодержец никогда не бывал, ведь дипломатическая миссия перемещалась северным морским путем.

Таинственный узник

Одновременно с возможной подменой российского императора во французской Бастилии появляется таинственный узник. Человека держали в полностью закрытой камере, на голову его была надета железная маска. По описанию фигуры и роста он полностью подходил под внешность царя Петра I. Манеры и движения выдавали в нем благородное воспитание. До самой смерти заключенного его личность так и осталась неузнанной. После кончины тело узника уничтожили.

Есть мнение, что, когда царя Петра подменили, на российском престоле оказался двойник-датчанин или швед. А возможно, самозванец был одним из лидеров масонского движения. Факт замены царя можно проверить генетической экспертизой останков Петра, которые и сегодня хранятся в Исаакиевском соборе. Однако пока никаких шагов к этому не было предпринято, а значит, настоящая личность царя не вызвала сомнений у ученых. А сам Петр I в истории так и останется самым прогрессивным реформатором, перенявшим заграничный опыт. Нововведения царя оказали громадное влияние на жизнь и культуру России, пусть даже их пришлось насаждать силой.

Как вы считаете, европеизация России была совершена настоящим Петром I или самозванцем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Недавно была поразительная статья с аналитикой действий строившегося Петром флота. Оказывается, практически все построенные корабли гнили и разваливались из-за нарушения технологии постройки. Участвовали в военных действиях единицы. Более-менее выслуживали свои сроки только трофейные корабли. После смерти Петра флота практически не стало. Нет ссылки, но любой желающий найдет. Но Петр был у власти весьма длительное время. И эти глупейшие действия он продолжал до смерти.
Копировать ссылку
Толстой Сталину докладывал ,что Пётр был рождён от грузинского князя.
Копировать ссылку
Даже если настоящего Петра сумели подменить, то похоже, что к лучшему варианту... Жаль, что погибли при этом его соратники Лефорт и Гордон... но зато каков крученым оказался Алексашка Меншиков-- преуспел при обоих царях!! Можно лишь предполагать, что 1-й вариант Петра не смог бы стать таким прогрессивным и сведущим в делах флота. Остается быть благодарным некоему провидению, что 2-й вариант Петра оказался весьма активным и прогрессивным на пользу дела именно РОССИИ...
Копировать ссылку
да очень прогрессивно - приучить русский народ к табаку и алкоголю, сменить наш календарь на европейский, подменить праздники, историю.............
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью! Материал познавательный, написан так, что читать легко и интересно. Кстати, у блогера Данилы Поперечного есть видео на эту тему, называется "Реальная история": ПОДМЕНА ПЕТРА I
Копировать ссылку
1
Очень познавательно. Не знал, что Петр 1 "и последующие монархи" похоронены в Исаакиевском соборе.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.