Спаслась с "Титаника", участвовала в двух войнах и миссиях ООН: как сложилась невероятная судьба правозащитницы Элси Бауэрман

Элси Бауэрман – одна из тех пассажиров «Титаника», которым удалось выжить после крушения лайнера. Она активно участвовала в различных исторических событиях и наблюдала за социальной жизнью во всем мире. Элси внесла большой вклад в расширение прав и возможностей женщин в 20-м столетии. Как же сложилась жизнь известной правозащитницы и сильной женщины во всех смыслах этого слова?

Путешествие на злосчастном «Титанике»

После столкновения «Титаника» с айсбергом ночью 14 апреля 1912 года, всего лишь 705 пассажиров из 2206 человек выжили. Одной из счастливиц и стала Элси Бауэрман. На тот момент британке было всего 22 года. После пережитой катастрофы женщина продолжала наблюдать за масштабными событиями в мире, а в некоторых активно участвовала. Рассмотрим несколько интересных фактов из жизни нашей героини, начиная с момента путешествия на известном лайнере.

В 1912 году Бауэрман решила покинуть Англию и пересечь Атлантику. Во многом это было связано с желанием ее матери навестить родственников и друзей в Канаде и Америке. К сожалению, женщинам не очень повезло с билетами на корабль, да и с самим судном, хотя они рассчитывали провести приятное путешествие. Однозначно, оно для них запомнилось на всю жизнь.

Несмотря на то, что покупка билетов на «Титаник» оказалась не лучшей идеей, Элси и ее мама оказались в выгодном положении на борту, исходя из особенностей последующей аварии. Кроме того, что они были в приоритете навигационного кодекса спасения («дети и женщины в первую очередь»), места в спасательных шлюпках им были обеспечены так же, как пассажирам первого класса.

Спасение с тонущего корабля

Гигантский морской круизный лайнер «Титаник» отправился из Саутгемптона 10 апреля 1912 года.

После того, как корабль столкнулся с айсбергом, семья Бауэрман покинула его борт 15 апреля на спасательной шлюпке под номером шесть. Примечательно, что в лодку могли поместиться 65 человек. На самом деле, в ней находились 21 женщина (среди которых была известная и непотопляемая Молли Браун), мальчик и двое мужчин.

Сама Бауэрман писала об этом позже. Она вспоминала, что после остановки двигателей, тишина чередовалась только со стуками в дверь стюарда, который призывал пассажиров выйти на палубу. Они сделали это незамедлительно и были спущены в спасательные лодки, которые сразу же отошли подальше от лайнера, дабы не попасть в водоворот, создаваемый тонущим кораблем.

После удачного маневра шлюпка понеслась среди айсбергов посреди Атлантики. Сначала это был путь в неизведанное. К счастью, пассажиры были вскоре спасены другим кораблем под названием «Карпатия».

Борьба за избирательные права женщин

Еще до того, как произошла злосчастная посадка на «Титаник», Бауэрман успела оставить свой след в истории. В 1909 году она присоединилась к феминистическому общественно-политическому движению (WSPU), которое возглавляла Эммелин Панхерст. Этот союз активно боролся за права женщин, особенно они отстаивали право на возможность участия в выборах Англии.

Эммелин о своих взглядах рассказывала во время учебы в колледже Гиртон (Кембриджский университет). Она искала сторонников, призывала не замалчивать о своих избирательных правах. В одном из своих писем она рассказывала о том, что всегда носит специальный значок на видном месте, чтобы во время лекций как можно большее количество людей могли его увидеть. После окончания Гиртона в 1911 году, Бауэрман стала организатором ВГПУ (общественное движение за права женщин). Не оставила она свое участие в этой организации и после крушения «Титаника».

На фото вы можете видеть лидеров движения ВГПУ: Энни Кенни и Кристабель Панкхерст.

Первая Мировая война и участие в ней Бауэрман

С началом Первой Мировой войны политические взгляды и предпочтения в Великобритании претерпели изменения. Например, члены ВГПУ, включая Элси, временно отказались от борьбы за избирательные права женщин, чтобы усиленно поддержать военную направленность. Свой вклад на этом поприще Бауэрман реализовала, присоединившись к шотландскому женскому госпиталю, в составе которого отправилась в Румынию.

Это подразделение в итоге отступило в Россию, после чего Элси оказалась в Санкт-Петербурге. Там случился еще один ключевой виток в личной жизни и политическом участии женщины. Переломным моментом стала революция 1917 года. Как вспоминала Бауэрман, на улицах начались большие волнения, появилась бронированная техника, всюду сновали военные и гражданские лица. В какой-то момент внимание акцентировалось на гостинице, в которой проживала Элси и ее коллеги. После этого посыпались выстрелы по соседнему зданию и из него. Это было жутко и захватывающе, так как залпы лились из нижних и верхних этажей.

Успешная карьера юриста

После окончания Первой Мировой женская часть населения в Англии получила ограниченное право голоса, а вскоре для них открылись новые перспективы и совсем иные возможности. К примеру, в 1919 году вышел закон «О половой дисквалификации». Согласно этому документу, женщины могли работать по профессиям, которые ранее для них были закрыты. В этот перечень входило законодательство и бухгалтерский учет.

Бауэрман поспешила воспользоваться открывшимися перспективами и поступила в адвокатуру, в которую ее приняли в 1924 году. Элси стала первым адвокатом женского пола, практиковавшим в известном лондонском суде Олд-Бейли.

Годы Второй Мировой войны и Организация Объединенных Наций

После начала нацистского вторжения в Европу, Бауэрман, как и в Первую Мировую, принимает решение усиленно помогать военным. Ее задачей стала работа в королевской добровольческой женской части, а также помощь в Министерстве информации. Элси также сотрудничала с каналом "Би-Би-Си", в должности офицера связи на североамериканском направлении (1941-1945 годы).

После окончания войны, была создана Организация Объединенных Наций (ООН). На этом поприще Бауэрман проявила себя, как одна из активных организаторов по работе комиссии, связанной с положением женщин с 1947 года.

Портрет, найденный после смерти

Элси Бауэрман умерла в 1973 году. Не так давно был обнаружен и выставлен на аукцион ее небольшой портрет. Ориентировочная цена этого полотна составляла одну тысячу фунтов стерлингов, однако после торгов в марте 2016-го, оно было продано по стоимости, вдвое превышающей заявленную. На аукционе также прослеживалась связь с «Титаником». Оказалось, что ведущий торги человек (Тимости Медхерст) был правнуком Роберта Хиченса. Это тот самый квартирмейстер, который спасался в одной шлюпке под номером шесть вместе с Бауэрман.

Перед началом торгов аукционист подчеркнул, что лот – это не просто товар. Данная вещь позволяет вернуть время вспять, вспоминая период, когда свыше 100 лет тому его дед воочию встречался с Элси на борту «Титаника», а потом и в спасательной шлюпке, посреди Атлантического океана.

Краткое послесловие

Из сотен спасшихся людей после столкновения лайнера с айсбергом, далеко немногие могут похвастаться такой насыщенной и активной жизнью, как у Элси Бауэрман. Испытав по-настоящему сильнейшее потрясение, женщина смогла не только продолжить свою общественную и политическую деятельность, но и послужить на благо всей страны, включая помощь в двух военных кампаниях.

А кто знает, что могли бы достичь пассажиры, которым не удалось вернуться домой после той злополучной апрельской ночи? А ведь это только одна из историй, которых за сотни лет насчитывается великое множество.

Как вы оцениваете вклад Бауэрман в борьбе за права женщин?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Удивительная женщина! Такие, как она, положили начало великому делу, но сколько ж ещё предстоит работы...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.