Михаил Барышников: кем был русский возлюбленный несравненной Лайзы Миннелли

Сегодня этих талантливых людей называют легендами. Михаил Барышников – гениальный танцор, внук новгородских крестьян, который вырос в одной из коммуналок Риги. Лайза Миннелли – дочь звезд Голливуда стала не только известной актрисой, но и певицей. Удивительно, что их судьбы пересеклись. Их роман был страстным и ярким, но вместе им быть было не суждено.

Михаил Барышников

Имя гениального танцора из Латвии сегодня известно во всем мире. Искусство балета он осваивал в России, большую часть своей жизни жил и работал в США. Ему было всего 12 лет, когда не стало его мамы, которая ушла из жизни добровольно. Мальчик помогал вытаскивать ее из петли. Отношения с отцом-офицером всегда были сложными, а когда не стало мамы, а отец быстро женился на другой женщине, они испортились окончательно.

В столь юном возрасте закончилось детство Михаила. Парень жил своей жизнью: поступил в Ленинградское хореографическое училище и за годы учебы перетанцевал все детские партии. А затем он поступил в Вагановское училище, переехал в Ленинград и разорвал все связи с отцом.

Работа в театре

Михаил окончил училище с блеском. Он сразу же был приглашен в труппу театра им. Кирова. Барышников был очень талантлив, выполнял сложнейшие элементы, тренировался без устали, не щадя себя. Он был хорош собой и дефицита в ролях не испытывал. Однако долгое время ему было не суждено блистать в главных ролях. Причина банальна: небольшой рост. Педагоги сокрушались: «Подрасти бы Мише на несколько сантиметров, стал бы величайшим танцовщиком».

Задача казалась невыполнимой, но Михаил самостоятельно разработал комплекс физических упражнений, и, к всеобщему удивлению, его рост действительно немного увеличился.

На сцене Барышников преображался. Он покорял зрителей грацией, одухотворенностью и полетом. Следует признать, что талант Михаила на родине всегда оценивали по достоинству, но академические постановки были не способны удовлетворить амбиции талантливого танцора. Он впервые увидел совершенно иную, современную постановку танца в Лондоне, когда был там на гастролях в 1970 году, а через 4 года ему представилась возможность попасть в балетную труппу в Соединенных Штатах.

Побег из страны

В 1974 году, когда театр им. Кирова гастролировал в Канаде, Барышников бежал: он прекрасно понимал, что официально он не сможет получить разрешение на то, чтобы остаться за рубежом. Он бросил все и после одного из представлений сбежал из труппы.

Это решение Барышникову далось нелегко, но он понимал, что в Советском Союзе его карьера достигла своей вершины. Именно это осознание помогло Михаилу не отступить от принятого решения. Он остался за границей для того, чтобы заняться любимым делом без ограничений. Вначале он серьезно переживал, но никогда о своем поступке не пожалел.

Жизнь за границей

Американские зрители по достоинству оценили мастерство русского артиста. Барышников долгие годы руководил театром балета, а затем создал собственную труппу White oak. В его творчестве был и опыт работы в кино, пробовал он свои силы в телешоу в качестве ведущего. Он увлекался фотографией и периодически устраивал свои персональные выставки.

Личная жизнь

Еще в Ленинграде, до отъезда за границу Михаил жил с балериной Татьяной Кольцовой в гражданском браке. Татьяна не решилась остаться в Канаде, а Михаил несколько первых месяцев тяжело переживал расставание.

В 1976 году Барышников познакомился с актрисой Джессикой Лэнг, очень популярной на тот момент в США. В начале 80-х она стала обладательницей сразу двух премий «Оскар». Еще четыре раза ее номинировали на престижную кинопремию.

Барышников и Лэнг не оформляли свои отношения официально, но жили как семья. В 1981 году у Михаила родился первенец: Джессика родила ему дочь Александру. Но этот союз был обречен: страсти в нем бушевали с самого начала. Довольно часто в СМИ появлялась информация об интрижках и изменах Джессики, а актриса обвиняла своего гражданского мужа в том, что он требовал готовить русские блюда и встречать гостей по ночам. Этот союз распался.

Официальной женой Барышникова стала Лиза Райнхарт, которая тоже была балериной. В 1989 году у супругов появился сын Питер, еще через три года - дочь Анна, а затем - София. Михаил часто говорил в интервью, что считает свою личную и семейную жизнь счастливой. Михаил и Лиза и сегодня вместе.

Барышников сделал за границей успешную карьеру, во всем мире у него было множество поклонников, его любили самые знаменитые и красивые женщины. Одной из них стала великолепная актриса Лайза Миннелли.

Неподражаемая Лайза

Ее отец был известным режиссером, а мама – популярнейшей актрисой. Джуди Гарленд страдала алкоголизмом. Детство Лайзы не было безоблачным. Она постоянно видела мать в состоянии депрессии, она часто говорила, что не хочет жить. Передозировки наркотиками, похмелье — другой свою маму Лайза не помнила.

Когда родители развелись, девочка переезжала с места на место с матерью, а затем ухаживала за младшими сестрой и братом, которых Джуди родила в следующем браке. Впервые в кино Лайза снялась в детстве. Позже она стала выходить вместе с мамой на театральную сцену и петь. Ей было 23 года, когда Джуди Гарленд умерла от передозировки наркотиками.

Встреча с Барышниковым

Она состоялась, когда Лайза уже была знаменита и богата, являлась обладательницей «Оскара». Ее узнали во всем мире после фильма «Кабаре».

«Барышников на Бродвее»

Они вместе работали над этим проектом. Для Михаила он стал переходом на новый уровень в творчестве, а Лайза с огромным удовольствием готовила с ним вокальные номера: в мюзикле Михаилу предстояло еще и петь. Долгие репетиции обоих творческих людей увлекали, они без остатка отдавались работе. Постепенно отношения актеров вышли за рамки строго деловых. Они погрузились в пучину страстного романа.

Барышников никогда не говорил о своих романтических отношениях. Он всегда считал, что общественность этому вопросу уделяет слишком пристальное внимание. Он всегда старался уйти и от вопросов об отношениях с Лайзой. А Миннелли, напротив, своей симпатии к загадочному русскому гению никогда не скрывала. Она могла часами слушать, как он читает стихи русских поэтов и философствует о высоких материях. Ее восхищало его обаяние и красота, она преклонялась перед талантом танцора и не прекращала удивляться тому, как он каждый раз преображался, появляясь на сцене.

В повседневной жизни Барышников был закрыт, за что его называли «человеком в футляре». Но, выходя на сцену, он становился другим: легким, распахнутым, свободным. Он не танцевал, не двигался под музыку, не выполнял сложнейших па. В музыке он жил, летал, становился частью чарующих звуков, которые только подчеркивали его грацию.

Почему Михаил и Лайза расстались?

Эти люди подходили друг другу, как две детали единого механизма. Каждая их встреча была подобна извержению вулкана. Общая неприкаянность, детские психологические травмы, нежелание быть похожими на всех – все это их объединяло и тянуло друг к другу словно магнитом.

Но что кроме страсти они могли друг другу дать? Актрисе вскоре наскучили беседы о высоких материях. Ей хотелось обычной, земной любви, со штампом в паспорте и взаимными обязательствами. Михаил не мог ей этого дать. Они перестали встречаться еще до премьеры знаменитого мюзикла «Барышников на Бродвее». Они по-прежнему друг друга любили, но быть вместе не могли. Они оказались слишком разными или слишком друг на друга похожими...

А вам доводилось видеть Барышникова на сцене? Каковы ваши впечатления?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Устал играть танцор Мужчину! Что есть Балет, то не секрет!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.