На самом деле средняя продолжительность жизни в средние века была не 30 лет, а намного больше. Исторические заблуждения, в которые до сих пор верят даже хорошо образованные люди

Страсть к истории - это занятие не для всех, однако существует несколько исторических фактов, о которых знают даже люди, которые весьма далеки от данной науки. К примеру, все образованные люди знают о средневековой охоте на ведьм или подвиге 300 спартанцев. Эти истории путешествуют из одного фильма в другой, что и приводит к тому, что мы начинаем воспринимать их истинными. Но если вы обратитесь к серьезным источникам, то узнаете, что эти события на самом деле ошибочные, и все было совершенно не так.

В этой статье вы сможете узнать о хорошо известных исторических данных, которые очень сильно различаются для простых людей и профессиональных историков. Вы будете просто поражены тем, как же именно были искажены факты.

Галилей был первым, кто предположил, что Земля вращается вокруг Солнца

Вспомним всем известный факт: Галилео Галилей был первым человеком, который предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, а до этого люди были уверены в том, что все планеты вращаются именно вокруг Земли. Но на самом деле это довольно грубое обобщение реальных событий. Люди догадались о том, что Земля не является центром Вселенной еще около 300-х годов до нашей эры.

Первым, кто предположил это, был греческий ученый Аристарх Самос. Однако очень долгое время не было никакой возможности доказать данную теорию. Только в 16 веке астроном Николай Коперник серьезно начал развивать данную теорию. У него было множество противников и последователей, одним из которых и был сам Галилей. Так что он не создал гелиоцентрическую теорию, а только смог доказать ее реальность при помощи изобретенного телескопа.

Гладиаторы были рабами

В популярной культуре гладиаторы часто изображались как рабы, которых обучали сражаться для увеселения публики. Однако если изучить все исторические факты, то выясняется, что жизнь этих людей была не так трагична. Конечно, сначала бойцы арены действительно были рабами и преступниками. Но с ростом популярности свободные люди также начали поступать в гладиаторские школы. Обычно это были бывшие солдаты. А немного позже даже члены высшего класса становились гладиаторами. Они делали это ради славы и вовсе не сражались до смерти.

Александр Македонский создал величайшую империю в истории человечества

Александр Великий действительно смог создать великую империю, особенно по меркам своего времени. Из-за этого его довольно объективно считают величайшим завоевателем в мире. Однако если оценивать все факты трезво, то монголо-татары все же были более успешными, поскольку территория их империи и время ее существования превышали показатели владений Александра Македонского.

Ниндзя носили черную одежду

Настоящие ниндзя вообще не имеют ничего общего с персонажами фильмов, облаченных в черные костюмы. Эти люди занимались шпионажем и заказными убийствами. Да, скорее всего они действительно хорошо владели боевыми искусствами, однако их главной целью было слиться с толпой, а в черном закрытом костюме с маской сделать это довольно сложно.

Массовые сожжения ведьм

Вера в то, что в Средние века инквизиция сожгла на кострах тысячи женщин сейчас глубоко укоренилась в умах людей. Но на самом деле церковь прямо отрицала, что ведьмы существовали до 15 века, а массовая охота на них началась только после этого, поскольку их стали считать виновницами Черной чумы. Однако даже с учетом этого, сжигали женщин довольно редко - в основном их просто вешали.

Спартанцы бросали слабых младенцев в колодца

Спартанцы очень серьезно относились к обучению будущих воинов. Однако если они и убивали слабых детей, то делали это только в единичных случаях. В Древней Спарте действительно существовала привычка бросать людей в колодца, но делали это только с захваченными врагами и преступниками, а вовсе не с младенцами.

Иван Грозный был убийцей своего сына

Факт о том, что Иван Грозный убил своего сына Ивана многим известен вовсе не из-за исторических книг, а из-за картины Репина, который изобразил данную трагедию. Действительно, смерть царевича была довольно загадочной, но сейчас все же склоняются к тому, что Иван был отравлен, ведь в останках было обнаружено большое содержание ртути и мышьяка.

Только мужчины могли стать пиратами

Существование женщин, занимающихся пиратством, это исторический факт. Однако зачастую для того, чтобы присоединиться к команде, они переодевались в мужчин и вели себя как представители сильного пола. Но при этом в истории Франции, Китая, Норвегии и Англии действительно сохранились их имена.

Шекспир сочинил историю Гамлета

Одной из самых известных работ Шекспира является "Гамлет". Однако мало кто знает, что это произведение основано на поэме 13 века "Жизнь Амлета". Истории, рассказанные в них, практически идентичны и повествуют о жизни принца Датского.

Продолжительность жизни в Средние века была около 30 лет

Самым опасным периодом жизни в Средневековье было детство. Смертность новорожденных достигала примерно 50%. И именно это и искажает имеющуюся статистику продолжительности жизни. Но нужно признать, что те люди, кто сумел выжить в раннем детстве, имел хорошую возможность дожить до 40-50, а иногда и до 60 лет.

Многотысячной армии персов противостояло всего 300 спартанцев

Подвиг 300 спартанцев стал сюжетом для многих книг и фильмов. Однако это весьма искаженная и сокращенная версия войны. Да, в битве за Фермопилы участвовало только 300 воинов Спарты во главе с королем Леонидом. Однако их также поддерживали греки из других полисов, так что в общем счете армия состояла примерно из 7 тысяч человек. Хотя нужно признать, что спартанцы были единственными, кто сражался до конца. Да и армия персов была более 20 тысяч человек. Так что помощь союзников никак не умаляет подвига спартанцев.

А вы верили в эти заблуждения раньше?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.