Снежные бабы и снеговики на Руси: защитники от злых духов и исполнители желаний

Когда на улице выпадает снег, детвора выбегает лепить снеговика. Пожалуй, это самая любимая забава в зимние месяцы. Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда пришли к нам эти необычные существа и почему мы зовем снеговика "снежной бабой"?

История появления

Точная дата появления снеговика неизвестна. Считается, что он появился примерно в XII столетии в Европе, а придумал его святой Франциск Ассизский. Святой был уверен в том, что такие "человечки" способны защищать от злых духов и бесов. А возникла эта вера потому, что снег в Средние века считался даром небес, ангельским даром.

Уверенность в защитных силах передалась и простолюдинам, которые верили, что вся нечистая сила примет снеговиков за человека, вселится в него и не сможет выбраться. Да так и останется до весны запертой в ангельском снегу, пока жаркие лучи солнца не растопят его и не уничтожат нечистую силу.

Снеговиков-защитников лепили как можно ближе к дому, чтобы они могли защищать порог, если вдруг бесы надумают проникнуть в дом. Святой Франциск говорил людям, что вечной снег тает и снова попадает на небеса. Интересно, что с тех самых пор люди стали лепить много снеговиков небольшого размера и шептать им свои желания. Снеговик растает, попадет на небо, и ангелы все желания исполнят. В этом не было никаких сомнений.

Появление аксессуаров

Изначально снеговики выглядели скромно и просто, но со временем стали обрастать различными предметами. Например, появилась традиция втыкать в "лицо" морковку, чтобы осенью собрать богатый урожай.

Часто можно встретить на голове снеговика ведро. Тоже не просто так. Его надевали на снежную голову и просили у высших сил достатка и благополучия.

В руке у снеговика была метла - лучший инструмент для того, чтобы отгонять злых духов. А вот жители Румынии украшали снежного друга бусами. И не простыми, а из чеснока. Чеснок считается символом здоровья, поэтому такие бусы обещали здоровье семье круглый год.

Снежная баба

С первых дней появления снеговика считалось, что это персонаж мужского пола. И только Россия стала страной, единственной в мире, где в пару к снеговику стали лепить и снежных баб. Традиция берет начало из древних, темных веков язычества много веков назад.

Древние славяне представляли себе зиму злой, суровой женщиной, которая обитает невидимо, за облаками. И ее пытались всяческими методами задобрить. Изготовление ее фигуры стала созданием своеобразного идола. Лепили снежную бабу в надежде, что злая волшебница увидит глубокое почитание людей и не станет посылать суровые морозы.

Кстати, сохранились исторические доказательства древнего появления снеговиков. Правда, рисунки говорят о том, что изначально снеговик больше походил на столб, на внешней стороне которого рисовали лицо, делали руки и ноги. Затем появилась традиция делать существо из трех снежных шаров. Каждый шар символизировал голову, тело и ноги. А вот уже с XIX века снеговики потеряли свой статус защитников от темных сил и превратились просто в веселое детское развлечение.

Снеговик от императора

С язычеством на Руси боролись долгое время, и когда победа была одержана, снеговиков лепить практически перестали. Вернул добрую традицию царь Петр Первый, который сам очень любил проводить время за созданием снеговика и заставлял делать это вельмож.

День первого снега становился настоящим праздником. При дворе устраивались конкурсы на лучшего снеговика, Петр обожал участвовать в этом сам и не терпел людей, которые отрицали зимние забавы и считали их непотребными для царя. Он, кстати, дал снежным изваяниям собственное название "снежные дуры" и часто сам становился победителем конкурса, потому что его снеговики получались намного выше и мощнее остальных. С XVIII века и пошла традиция лепить снеговиков для развлечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Когда вы последний раз лепили своего снеговика?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.