Почему придворные дамы так сильно боялись монастырей. О том, как менялась их жизнь сразу после пострига в монахини

Казалось бы, чем может напугать жизнь в монастыре? Тем не менее ее как огня боялись женщины, живущие при царском и императорском дворе. Особенно это касалось жен мужчин, в руках которых была власть. Как же менялась жизнь придворной дамы или царской жены, когда она попадала в монастырь? Об этом читайте далее.

Никаких благ

Как ни крути, жизнь царицы была не такой уж плохой, как многие историки хотят ее представить. Да, были некоторые особенности вроде необходимости соблюдения правил безопасности. Да, царскую жену в любой момент могли отправить на тот свет недоброжелатели (той же отравленной едой). Но в целом все было не так печально, как может показаться. В конце концов, простым крестьянкам жилось намного хуже, а крепостным — и подавно.

Царица могла позволить себе хорошую еду, слуг, а также развлечения вроде балов и посещения интересным мест. И это как минимум. Женщины такого статуса не были заняты тяжелой работой, вместо этого они занимались самообразованием, следили за своей внешностью и думали, как бы порадовать своего супруга.

У дам, живущих при дворе, жизнь тоже не была грустной. Да, свои издержки присутствовали, но тяжелой работы, холода и голода они не видели.

Разумеется, все эти дамы как огня боялись оказаться в монастыре, где они в один миг лишались всего того, что имели. Там им приходилось только молиться Богу, работать и скромно питаться. Балы, деликатесы, красавцы-кавалеры и слуги сразу отменялись. От одного осознания всего этого уже становилось невесело.

Известны случаи, когда знатным женщинам позволяли сохранить при себе кое-какие блага и даже прислугу. Но они единичны.

Никакого общения

Любую придворную даму каждый день ждали новые сплетни и интриги, которые только подогревали настроение. Даже если она была далека от всего этого, все равно ее окружало общение с разными людьми, многие из которых были весьма интересными личностями.

В монастыре всего этого не было. Круг общения монахинь очень ограничен. Единственное утешение — чтение книг и общение с Богом или с такими же отшельниками. Вряд ли какая-то светская дама могла мечтать о такой скучной перспективе.

Все, что происходит в монастыре, закрыто стенами

Постриг в монахини предполагает отделение женщины от мирской жизни. Оказавшись за стенами монастыря, светская особа или бывшая царская жена становились никому не интересной. Случиться могло все, что угодно, и никого бы не взволновала судьба женщины.

К сожалению, истории известны некоторые случаи, когда особы пропадали в монастырях в буквальном смысле слова. Проходил год, два, а то и меньше, после чего женщина попросту уходила из жизни — каждая по своей причине.

Светские особы прекрасно понимали: оказавшись в монастыре раз, в обычную жизнь оттуда они уже не вернутся. И, если что случится, даже о помощи не смогут попросить. Еще больший страх навевали истории тех дам, которые уже оказались за каменными стенами и остались там навсегда, скоротав свой век очень быстро.

Осознание ненужности

В монастырь отправляли и царских жен, и тех, кто попросту мешал значимым людям жить так, как им хотелось. Люди царских времен, приближенные ко двору, прекрасно понимали это.

Миру известны многочисленные случаи, когда в монастырь отправлялись царские жены, после чего на их место приходили другие женщины. Хотя бы взять историю Ивана Грозного, который ссылал в монастырь одну жену за другой.

Каково было царице осознавать, что она рискует отправиться в "ссылку" в качестве монахини сразу, как только окажется ненужной своему любимому супругу? Вряд ли она могла желать такого развития событий, понимая, что в случае его предательства она даже ничего не сможет сделать.

Надзор и иерархия

Люди привыкли думать, что монастырь — это такое место, где живут божьи послушники, добровольно променявшие блага мирские на общение с Господом. Да, так и есть. Но это касается современных монастырей. В царские времена было немного иначе.

При царях монастыри, скорее, напоминали тюрьмы, а не санатории или гостиницы. Только представьте себе: полностью закрытая от обычного мира организация, в которой действует свой режим и иерархия, в которой даже над руководящими должностями есть контролирующие лица.

За каждой женщиной, постриженной в монахини, строго следила настоятельница. А если особа непростая, то контроль за ней был очень пристальный — без спросу нельзя было покинуть не то что территорию монастыря, но и келью. Поездки на богомолье тоже вряд ли совершались по инициативе княгини — их планированием занимались настоятельницы.

Обратите внимание, что в современных условиях жизнь в монастырях протекает намного проще, но даже сегодня все прекрасно понимают, что власть архимандрита на вверенной ему территории абсолютна. Он в монастыре, как президент, просто "государство" его имеет небольшую территорию.

Вот женщины и понимали, что постриг в монахини — это все равно что заключение под стражу. Только сидеть придется не в сырой темнице, а в келье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, почему женщины боялись пострига в монахини?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.