Наталья Кирилловна Загряжская родилась в 1747 г. в семье Кирилла Григорьевича Разумовского. Он был гетманом Войска Запорожского и генерал-фельдмаршалом. Матерью ее была Екатерина Ивановна Нарышкина. Сама Наталья Кирилловна служила фрейлиной у Екатерины II и доводилась родственницей Наталье Гончаровой. Ее воспоминания вдохновляли А. С. Пушкина, она явилась прототипом старой графини из "Пиковой дамы".
Избалованная родителями
С детства Наталья Кирилловна, будучи первым ребенком в семье, была сильно избалована родителями, что сделало ее характер капризным. Ей было дано блестящее образование. Сразу же после восшествия на престол Екатерина II сделала ее своей фрейлиной. Прежде чем выйти замуж, Наталья Кирилловна отказала нескольким видным женихам.
А в 25 лет она влюбилась и стала женой Николая Александровича Загряжского. Он был вдовцом, служил в Измайловском полку в офицерском чине. После женитьбы он получил звание камера-юнкера. О замужестве Н. К. Загряжская говорила так:
Я могла бы быть счастлива, если бы не была с детства избалована. Всякий другой, менее хороший человек, разошелся бы со мной тотчас же вследствие моего несносного характера.
Наталья Кирилловна не отличалась красотой. Скорее, она была дурнушкой. Однако она привлекала интересных и выдающихся людей. Ей были свойственны добродушие и живой ум. Она отлично умела вести занимательную беседу. Среди ее близкого окружения был Григорий Александрович Потемкин, граф Андрей Петрович Шувалов и его супруга (урожденная Салтыкова). Граф слыл обожателем Загряжской, посвящал ей стихи.
В 1776 г. из-за дружеских отношений с Павлом, наследником престола, вызвавших недовольство Екатерины II, Наталья Кирилловна перестала играть при дворе видную роль. Когда императрица скончалась в 1796 году, графиня Загряжская была чрезвычайно поражена и опечалена. Первое время у нового императора она и ее супруг были в чести. Н. А. Загряжского пожаловали в гофмейстеры, а Наталья Кирилловна получила орден Св. Екатерины. Великая княгиня Мария Федоровна была к ней расположена, а граф Ф. В. Ростопчин, к которому император относился с особой милостью, был ее другом.
Воспитанница Загряжской
Загряжская по состоянию здоровья не могла родить ребенка. Она сильно привязалась к своей племяннице Марии (та была дочерью ее сестры Анны) и увезла ее самовольно из родительского дома. Когда отец и мать стали добиваться возвращения девочки, графиня сказала, что отпишет ей все свое огромное состояние, если Мария останется у нее.
И родственники решили счастью дочки не противиться. Наталья Кирилловна души не чаяла в воспитаннице, дала ей прекрасное образование. В 1799 году она выдала Марию замуж за князя Виктора Павлович Кочубея, видного русского государственного деятеля.
Опала и возвращение на родину
Из-за свадьбы Марии Загряжская оказалась в опале. Дело в том, что в жены Кочубею Павел I прочил свою фаворитку А. П. Лопухину. Наталья Кирилловна решила не искушать судьбу. Из Петербурга она отправилась в г. Батурин, а затем вместе с четой Кочубеев эмигрировала в Дрезден. В Россию Наталья Кирилловна возвратилась уже в период царствования Александра I.
В 1812 году, спасаясь от французов, Н. К. Загряжская приехала в Тамбовское имение мужа, которое называлось Кариан. В нем останавливались многие аристократы, которые, потеряв дворцы в Москве, ожидали здесь окончания войны. Именно в Кариане 27.08. 1812 г. появилась на свет Наталья Гончарова, впоследствии ставшая женой Пушкина.
После развода
Прожив с супругом три десятка лет, Наталья Кирилловна разошлась с ним, но хорошие отношения были сохранены. Она стала жить у племянницы, занимая в доме 6 комнат и имея небольшое содержание. При этом в высших петербургских кругах Загряжская пользовалась большим уважением. Ее посещали даже особы, принадлежавшие к венценосной фамилии.
При этом графиня проявляла завидную независимость. Так, она имела смелость отказать в приеме царскому любимцу. Речь идет об А. И. Чернышеве, военном министре. Это было связано с тем, что последний отправил своего родственника на каторжные работы с целью завладения его имуществом. Н. К. Загряжская оказывала щедрую помощь бедным и никому не отказывала в покровительстве.
Пушкин и Загряжская
Мама Натальи Николаевны Гончаровой, Наталья Ивановна, в девичестве Загряжская, была родной племянницей Николая Загряжского. Следовательно, супруга Пушкина доводилась Н. К. Загряжской внучатой племянницей. Для самого Александра Сергеевича пожилая Наталья Кирилловна была олицетворением эпохи Екатерины II и Потемкина. В письме к Наталье Николаевне, написанном в 1830 году, Пушкин пишет о визите к Загряжской:
Приезжаю, обо мне докладывают. Она принимает меня за своим туалетом, как очень хорошенькая женщина прошлого столетия, и долго расспрашивает о маменьке, о Николае Афанасьевиче, о Вас, повторила мне комплименты Государя на Ваш счет.
- Это вы женитесь на моей внучатой племяннице?
- Да, сударыня.
- Вот как. Меня это очень удивляет, меня не известили, Наташа ничего мне об этом не писала. Теперь, когда мы породнились, надеюсь, сударь, вы часто будете навещать меня...
Мы расстались очень добрыми друзьями.
Александр Сергеевич часто посещал Наталью Кирилловну и с удовольствием слушал ее воспоминания. В его сборнике под названием "Застольные беседы" есть девять рассказов, которые записаны со слов Загряжской. Павел Воинович Нащокин, который был близким другом великого поэта, отмечал, что последний в "Пиковой даме", создавая образ старой графини, воплотил и черты Н. К. Загряжской. Вот как он писал об этом:
Ему легче было изобразить Загряжскую, чем Голицыну, у которой характер и привычки были сложнее.
Графиня в глубокой старости познакомилась с Вяземским и Жуковским. Загряжской удалось пережить несколько исторических эпох, поэтому она являла собой весьма интересный тип.
Не чуждая современности, она, как представительница времени и царствования, давно прошедших, сохраняла отпечаток своей старины.
Так написал о ней князь Вяземский. Скончалась Н. К. Загряжская в 1837 году.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание