Советские и российские шахматисты. Насколько они известны в мире

В Советском Союзе шахматы пользовались огромной популярностью. В 1924 году была создана Всесоюзная шахматная секция, и ее лозунг "Шахматы в массы!" полностью оправдал себя. Всего через один год в Москве прошел турнир, в котором приняли участие всемирно известные мастера - Хосе Рауль Капабланка с Кубы и Эмануил Ласкер из Германии.

Массовое увлечение шахматами

В СССР шахматные кружки стали повсеместно появляться в Дворцах пионеров в 1930 годы. И даже во время ВОВ интерес к этой игре не пропал. Об этом свидетельствуют фотографии тех лет, где можно увидеть тружеников тыла и фронтовиков за шахматной доской в редкие свободные минуты.

А начиная с пятидесятых годов в шахматы стали играть даже на улицах, в парках для этого существовали специальные столы. Неудивительно, что при таком положении дел советские, а затем и российские шахматисты достигли больших успехов в мировых чемпионатах. Вот некоторые из этих выдающихся мастеров.

Александр Алехин

Алехин, родившийся в 1892 году в Москве, начал выступать еще за Российскую империю, потом за Советскую Россию, а потом за Францию. Он являлся чемпионом мира в продолжение двадцати лет. В 1920-м он уехал в Берлин, а в 1922-м - в Париж. Титул чемпиона мира шахматист завоевал в 1927-м, защищая честь Франции. Тогда ему удалось обыграть Хосе Рауля Капабланку.

Титул чемпиона за ним сохранялся вплоть до 1934-го. В 1935-м победу над ним одержал Макс Эйве, а в 1937-м состоялся матч-реванш, где Александр Александрович вернул чемпионское звание. Во время Второй мировой крупные шахматные турниры не проводились, и статус чемпиона оставался за Алехиным до его кончины в 1946 году в Португалии.

Михаил Ботвинник

Ботвинник (1911-1995) жил в Советском Союзе и в советских шахматах был первым чемпионом мира с 1948 по 1957 год, затем с 1958 по 1960-й и в 1961-1963 гг. А чемпионат СССР он выиграл в 1931 году. Став впервые чемпионом мира в 1948-м в поединке с американцем Самуэлем Решевским, Михаил Моисеевич уступил это звание Василию Смыслову, но через год им был взят реванш. В 1960-м он проиграл Михаилу Талю, но снова вернул титул в матче-реванше. В 1963 году Ботвинник проиграл Тиграну Петросяну. Михаилом Моисеевичем была создана "Школа Ботвинника".

К этой школе принадлежало большинство шахматистов СССР. Роберт Фишер выучил русский язык с той целью, чтобы изучать советскую шахматную литературу. А ведь именно он несколько раз отбирал чемпионский титул у наших соотечественников. Это было в 1972-1975 гг. Больше никому из зарубежных гроссмейстеров это не удавалось.

Тигран Петросян

Он родился в 1929 году и был чемпионом мира в 1963-1969 годах. Впервые завоевал титул чемпиона, сыграв с Михаилом Ботвинником. Через три года ему удалось отстоять титул, когда он выиграл матч у Бориса Спасского. А затем по прошествии трех лет уступил чемпионство тому же Спасскому. Тигран Петросян скончался в 1984 году.

Анатолий Карпов

Карпов родился в 1951 году, в 1963-м его приняли в "Школу Ботвинника". Он являлся победителем на мировых шахматных чемпионатах на протяжении 16 лет. Это периоды 1975-1985 и 1993-1999 гг.

В 1975-м Анатолия Карпова, который победил в турнире претендентов, объявили чемпионом без проведения матча, который должен был состояться весной 1975-го. Тогда действующим чемпионом был Роберт Фишер, отказавшийся от игры, поскольку ФИДЕ не был принят ряд поставленных им условий.

В 1978-м и в 1981-м, соревнуясь с Виктором Корчным, Анатолий Карпов отстоял чемпионское звание, но уступил его Гарри Каспарову в 1985-м. Затем действовавшая система мировых чемпионатов распалась, а Карпов, по версии ФИДЕ, еще три раза побеждал в чемпионатах. Это было в 1993, 1996, 1998 гг. Затем Анатолий Евгеньевич ушел в политику, был депутатом Госдумы в 2011-2019 гг.

Гарри Каспаров

Настоящая фамилия шахматиста - Вайнштейн, он родился в 1963-м. По старой системе был чемпионом мира в 1985-1993 гг., а потом, в соответствии с версией Профессиональной шахматной ассоциации, с 1993 по 2000 гг. В истории шахмат Гарри Каспаров был самым юным из чемпионов мира, обыграв Анатолия Карпова в 22 года.

Позднее он снова обыгрывал Карпова - в 1986-м, 1987-м, в матче-реванше. А в 1993-м Каспаров выступил против политики ФИДЕ. Тогда Найджел Шорт претендовал на звание чемпиона мира, и они вместе организовали Профессиональную шахматную ассоциацию. Однако ПША объединила турниры с ФИДЕ в 2006 году ввиду отказа от финансирования Intel, основного спонсора.

Владимир Крамник

Этот российский шахматист был "классическим" чемпионом мира в 2000-2006 гг., четырнадцатым чемпионом мира в 2006-2007 гг., в 2013-м завоевал Кубок мира. Он трижды побеждал на шахматных олимпиадах в составе российской сборной (1992,1994,1996). В 1992-м победил на чемпионате Европы.

Таким образом, на протяжении всего XX века и в начале XXI века советские и российские шахматисты практически постоянно удерживали мировую шахматную корону. Нужно отметить, что их достижения принесли им мировую известность, а на родине они имели массу поклонником, подобно эстрадным звездам. Они получали большие гонорары за победу на соревнованиях и делали блестящую карьеру.

Возрождение не за горами

Возникает вопрос: почему в России шахматы со временем потеряли былую популярность и смогут ли они вновь стать медийным спортом?

Александра Горячкина, российская шахматистка и гроссмейстер, объясняет падение массового интереса к шахматам их сложностью:

Сейчас в мире все ускоряется. Хочется смотреть те виды [спорта], в которых все происходит довольно быстро. А не затяжные соревнования, где сидят, думают. К тому же шахматы - это сложно. Даже с комментаторами не всегда понятно, почему так, а не иначе. Сколько времени нужно, чтобы объяснить правила в футболе? А сколько в шахматах? У нас, если вы никогда не занимались и вообще ничего не видели, то интереса никакого не будет.

Светлана Чередниченко, которая была победительницей мирового шахматного чемпионата среди девочек, говорит и о других причинах:

Во-первых, пропаганда шахмат в Союзе имела искусственное происхождение, вызванное политическими интересами. Национальности нужно было объединять, и решение было найдено. Но с развалом СССР рухнула как сама цель, так и вся шахматная структура. Лучшие тренеры и шахматисты эмигрировали на Запад, распалась система финансирования, шахматные кружки стали платными. Во-вторых, появление интернета и компьютеризация населения уменьшили интерес к игре - вариантов досуга стало больше, как и способов личностного развития.

Но есть и хорошие новости: в последнее время интерес к этой интеллектуальной игре возвращается. С преодолением кризиса девяностых годов родители стали больше зарабатывать, они имеют возможность вкладывать в развитие детей, оберегая их от развлечений негативного характера.

По мнению Светланы Чередниченко, шахматы - это один из способов воспитать в подрастающем поколении осознанность:

Один из важных навыков, которые развивают шахматы, - это умение оценивать и анализировать возможности своих действий. Дети, которые умеют играть в шахматы, осознаннее. Они больше нацелены на успех в жизни.

Сериал "Ход королевы", вышедший в 2020 году, стал катализатором интереса публики к шахматам. Как и появление интернет-площадок Chess.com и Lichess, где есть возможность поучаствовать в соревнованиях, находясь в любой точке планеты. Сейчас в РФ работа по популяризации интеллектуального вида спорта ведется на государственном уровне. Министерство спорта осуществляет программу по подготовке сборной страны к международным шахматным соревнованиям, рассчитанную до 2024 года.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, возродится ли в России былое увлечение шахматами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.