Побывав в Финляндии, узнала, зачем финны прячут миндаль в рисовый пудинг в канун Рождества и какие блюда они подают на праздничный стол

Подготовка к Рождеству – традиционная и безумно вкусная часть финской кулинарной культуры. Этот праздник считается одним из самых главных среди семейных религиозных в Финляндии.

С рождественского стола доносятся неприхотливые, но в то же время манящие ароматы. Блюда сытные и простые, большинство из них приготовлены из нескольких ингредиентов, зачастую повседневных.

Особенности финского застолья в Рождество

Когда дело доходит до финской рождественской еды, можно отметить две ключевые вещи: качество и количество. Если у вас был опыт празднования финского Рождества, вы наверняка не остались голодными. Финны всегда готовят блюда, подходящие не только для мясоедов, но и для вегетарианцев. Например, салат из свеклы или «снежные» пряники, которые очень легко приготовить, являются универсальным решением для самых требовательных и избалованных гурманов.

О кулинарных традициях

Обратите внимание, что в Финляндии 24 декабря является самым ярким праздничным днем. Именно в канун Рождества подаются все вкусные блюда на ужин в лучшем виде. Судя по количеству еды на праздничном столе, можно предположить, что финны готовят не только для своей семьи, но и для воображаемой хоккейной команды.

Неудивительно, что в Финляндии популярен культ вкусной еды и здорового питания. Интересно, что рождественские блюда местные жители готовят повторно не День благодарения, но как ни странно, во всех семьях с нетерпением ждут аппетитных изысканных кушаний словно в первый раз. Кстати, приготовленные блюда финны едят в течение трех дней после праздника, пока все не съедят – эта традиция чем-то похожа на нашу.

Рисовый пудинг

Это блюдо считается рождественским деликатесом, который любят все финны. Его почти всегда подают в последний школьный день перед началом новогодних каникул. Вероятно, это одно из объяснений: у финнов рисовый пудинг ассоциируется со счастливыми воспоминаниями из детства.

Тем не менее это блюдо невероятно вкусное. Его едят с соусом из сухофруктов или посыпкой из корицы и сахара. Причем оба варианта заправки имеют право на существование и считаются традиционными в Финляндии, но большинство предпочитают именно последний.

Несмотря на то что рисовый пудинг сладок на вкус, он вовсе не является десертом. Это завтрак или основное блюдо. Точнее можно сказать так: во многих семьях рисовый пудинг едят в качестве обеда в канун Рождества. На этот особый случай финны прячут в нем миндаль. Человек, который находит этот орех, может загадывать желание.

Рыбные закуски

Здесь ужин начинают с изобилия рыбы, уникальных салатов и рождественского хлеба. Классические блюда всегда состоят из маринованной сельди с разными специями (например, чесноком, горчицей или укропом). Король финского рождественского стола – лосось. Для праздничного меню его готовят одним из трех способов: маринованным, холодного или теплого копчения. Попробуйте и вы сделать потрясающее солевое гнездо для лосося, используя морскую соль и бумагу для выпечки – ваши гости будут поражены.

Свекольный салат

В финских рождественских салатах сложно не встретить настоящие лесные грибы и свеклу. Кстати, последний ингредиент встречается на столе только один раз году - в этот день. Причем готовится свекольный салат проще простого: отварную свеклу, морковь и картофель нарезают кубиками, затем смешивают все с нарезанными корнишонами. Некоторые финны добавляют лук и зеленое яблоко. По вкусу этот салат напоминает наш винегрет, но только заправляют его не растительным маслом.

Особенность блюда заключается в его внешнем виде: крайне важно, нарезая овощи, делать кубики одинакового размера. Украшают салат укропом и вареными яйцами. Традиционная заправка для салата из свеклы – это розовые пикантные взбитые сливки. Для соуса используют сливки, уксус, немного сахара и багряной воды, в которой варилась свекла.

Основные блюда

Рождественский хлеб часто представляет собой пресную выпечку со вкусом солода, который имеет соленый и одновременно сладковатый привкус. Используемые специи: анис, фенхель, цедра апельсина и тмин.

Если лосось является королем финского рождественского стола, то ветчина – определенно королева. Этот продукт невозможно не встретить на рождественском столе финнов. Готовится ветчина в духовке на протяжении нескольких часов. Поверхность обычно тонко покрывают панировочными сухарями, ржаной мукой или горчицей, запекают до появления корочки приятного коричневого цвета. Финская рождественская ветчина подается как горячей, так и холодной. Горох и сливы часто сопровождают ее. Финны любят есть ветчину с горчицей.

Для вегетарианцев отличным вариантом основного блюда является запеканка из корнеплодов. В состав такого блюда входят морковь, картофель, брюква. Обратите внимание, что к этим ингредиентам иногда добавляют куриную или индюшиную печень.

И на десерт…

Рождество – это сезон выпечки тортов, шоколада и сливового кварка в Финляндии. Помимо этих вкусных десертов, очень популярны два сладких лакомства: пряники (местные их называют «пипари») и выпечка в форме звезды со сливой («джулутортту»).

«Снежные» пряники готовятся приблизительно так: достаточно лишь положить ложку сливочного сыра со вкусом апельсиновой цедры поверх пряника, причем совершенно не важно, будет ли он испечен дома или куплен в магазине. Перед подачей нужно украсить миндальной крошкой и сахарной пудрой. Сочетание вкусов и текстур невероятно.

Где попробовать финскую рождественскую еду?

Многие рестораны предлагают рождественские ланчи с середины декабря до Рождества. Обед включает в себя все традиционные кушанья финнов. Сладкие праздничные лакомства доступны в кафе, начиная с ноября. Пряники, имбирные булочки и сливовая выпечка – это обязательно нужно попробовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знакомы с финской кухней? Доводилось ли побывать в этой стране?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Наши салаты на Новый Год вкуснее
Копировать ссылку
0
Свекольный салат на наш винегрет очень смахивает
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.