Почему отмечают Старый Новый год

Зимние новогодние каникулы в нашей стране любят все. И потому продлить эти дни очаровательного веселья готов каждый, был бы только повод. Может потому-то и существует Старый Новый год? Он, конечно, встречается не столь бурно, как прошедшие накануне торжества, но все же этот праздник есть, хоть и официальные выходные в России к тому времени уже заканчиваются. И это даже к лучшему. Предоставляется случай пережить все те же приятные новогодние моменты, но без суеты и утомляющего шума безудержного веселья отдыхающих.

Не все знают, откуда взялся этот день в календаре и почему его отмечают 13 января. Конечно же возник он не без причины. История этого праздника интересная и яркая, уходящая корнями в далекое прошлое.

Юлианский календарь

Появлением Старого Нового года мы прежде всего обязаны Юлию Цезарю, который еще до нашей эры в 45 году ввел в Древнем Риме новый календарь. По тем временам это было весьма мудрое и прогрессивное решение, ведь при счете лет и дней до этого существовала большая путаница. Данный календарь в честь великого императора был назван Юлианским. А дата, которая у современных людей ассоциируется со «старым», стала началом нового: первым днем в году.

Этот календарь устранил существующую в летоисчислении путаницу. И был весьма точным, настолько, что его несоответствие природным циклам стало выясняться только по прошествии многих сотен лет. Погрешности исчислялись буквально минутами, но с годами они накапливались и превращались в дни. И тогда в Средние века ввели новый календарь.

Григорианский календарь

В XVI веке первыми забили тревогу католики. Христианское Рождество должно совпадать с зимним солнцестоянием, а праздник Пасхи соответствовать весеннему равноденствию. Но ничего подобного не наблюдалось. И разница по тем временам оказалось весьма солидной и составила около десяти дней. Папа Григорий XIII серьезно отнесся к ситуации, потому в 1582 году принял новый календарь, который назвали в его честь Григорианским. С тех пор первый день нового года стал наступать раньше.

Протестантская Европа долго не принимала нововведение, несмотря на очевидную разумность календарных реформ. Но постепенно данное летоисчисление завоевывало мир. В Швеции и Англии Григорианский календарь был признан лишь в 1752 году, в России – только в 1918. И к тому времени расхождение нового летоисчисления со старым составило уже 13 дней. Потому-то первый день года по Юлианскому календарю и приходится на 14 января, а 31 декабря – на 13.

Православные праздники

Православная церковь до сих пор не признает католических нововведений. Хотя со дня вхождения в силу Григорианского календаря прошло уже почти пять сотен лет, и он практикуется во всем мире. А потому церковные торжества в православии принято отмечать по старому стилю. Этим воздается дань религиозным традициям.

Одним из существующих праздников является день Василия Великого – святителя, писателя и философа. Это церковное торжество не только совпадает с наступлением Старого Нового года, но тесно связано с ним, переплетаясь со славянским, то есть дохристианским религиозным наследием. Этот день отмечается, как можно догадаться, 1 января по старому стилю, то есть по-новому – 14. По-другому этот праздник в свое время принято было именовать днем Василия Солнцеворота. Это слово означает, что кончается период длинных ночей и продолжительность дня начинает с этого момента возрастать.

Славянский календарь

Праздник Василия Великого не только приходится на первый день Старого Нового года, но является таковым согласно славянскому народному календарю, совпадая у наших далеких предков с зимним солнцестоянием. А у современных россиян дает старт отсчета времени по старому (православному) стилю.

Много веков назад накануне этого торжества крестьяне обходили дома и желали благополучия своим соседям. С этих далеких времен пошли традиции щедровать, колядовать, получая вознаграждения от хозяев посещаемого ими жилища. Таким образом собирались пироги и прочие съестные угощения. Позже эти народные обычаи плавно вписались в христианские традиции.

Рождественские Святки

Двенадцать дней, проходящих между Рождеством и Крещением, по православным традициям принято называть Рождественскими Святками. И в празднование их перекочевали многие славянские обряды. В данный период главным блюдом на столе считалось свиное мясо. Дети «ходили посевать» зерно под звуки песен. Люди верили, что таким образом они обеспечивают урожай в наступившем году.

Хозяйки готовили печенья, имеющие форму овец, свиней, коров и домашней птицы, запекали свиные головы, жарили поросят. К столу собиралось множество гостей, которые платили за угощение. Но хозяева не оставляли деньги себе, а сдавали в качестве пожертвований в церковь. Таким образом проявляли почтение и дань памяти святому Василию.

Как встретишь, так и проведешь

Атрибутом этого празднества являлась также гречневая каша. Она готовилась, но не для угощения, а для гадания. Наши предки верили, что таким образом можно определить: будет ли счастливым год и что ожидает людей, живущих в доме, в ближайшем будущем. Так судили об их возможном благополучии и обилии грядущего урожая. А приготовление каши составляло целый ритуал. Глава семьи и хозяйка дома преступали к нему, предварительно чисто одевшись и помолившись. А все остальные домочадцы внимательно наблюдали за этим действием, причем молча, чтобы не отпугнуть духа хлеборобов и жита по имени Жицень. Таковы были обычаи древних славян.

Каша доводилась до готовности. И тогда приходило время делать выводы. Ничего хорошего не предвещал треснувший горшок и подтеки через край убежавшего варева. Жестковатые зерна пророчили бедность. А удавшаяся каша считалась предзнаменованием хорошего урожая, достатка и благополучия. Может еще в ту пору зародилось поверье про наступающий год, что как встретишь его, так и проведешь.

Издревле считалось, что на стыке лет могут происходить самые невероятные события, переломы в судьбах, проявляться неожиданные стороны характера людей. Отголоски этой веры сохранились и до сих пор.

Под Старый Новый год у наших современников уже не принято ждать чудес. А зря, ведь этот праздник очень необычен, а дух его уходит корнями глубоко в прошлое, олицетворяя наследие наших предков, верящих в чудесную магию этих дней.

Васильевские щедрования

У белорусов и украинцев вечер на Васильев день издревле принято было именовать Щедрым, ведь тогда происходили «васильевские щедрования», то есть заклинания грядущего обильного урожая. В песнопениях в этот вечер даже в христианский период звучали отголоски языческих ритуалов, а колядки проходили иногда красочнее, чем в ночь, предшествующую Рождеству. Певуны голосисто заливались под окнами домов. А делом хозяев было как можно щедрее вознаградить старания к ним пришедших. От этого, как считалось, зависит летом их удача на полях.

В этот же день ходили ряженные, принимая облик самых разных животных: медведя, волка, козы и других. А поздно вечером девушки гадали на суженных. И все это у русских принято ассоциировать, в отличие от протестантов и католиков, с наступление Нового года не по Григорианскому, а именно по Юлианскому календарю.

Обычаи других народов

Не только православные русские встречают Старый Новый год, а еще и украинцы, грузины, иерусалимские и эфиопские христиане, болгары, македонцы и многие другие.

Чрезвычайно любят этот праздник сербы и даже называют его Сербский Новый год. Они особенно чтят святого Василия – покровителя свиноводов, ведь этот вид сельхоз деятельности очень популярен в тех краях. Они готовят кукурузные пироги – василицы с творожным сыром и сливками.

Старый Новый год считается большим торжеством в Швеции. В XVI веке они не приняли папскую календарную реформу, а потому до сих пор считают нужным хранить традиции предков.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А Вы отмечаете Старый Новый год?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Если бы не было Старого Нового года, то новогодние праздники слишком быстро кончались бы. Отгремели часы и все пошли спать. А так всегда знаешь, что будет ещё и вторая серия.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.