9 мая - поминальный день в Русской православной церкви: кого следует поминать

9 Мая - один из важнейших праздников России и многих стран постсоветского пространства. В этот день принято праздновать победу СССР над фашистской Германией. Именно 9 Мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Третьего Рейха. 25 лет назад Русская православная церковь установила этот праздник, как поминальный день русских воинов, погибших в Великую Отечественную войну и сложивших голову на других столкновениях Второй мировой.

Немного истории

Впервые священника предписали поминать павших во время Второй мировой войны именно 9 Мая в 1994 году. Первые заупокойные литургии в этот день провели только через 12 месяцев. В это время вспоминают не только солдат и офицеров разных фронтов. В этот день принято поминать и других людей, погибших в те страшные годы.

Мнение

Подобным образом церковь поступает, так как свято соблюдает все каноны и заповеди. Отдать жизнь за другого человека и спасти тем самым его от гибели - самый важный и самый сложный подвиг. Однако в те страшные времена такой героизм носил практически массовый характер. Известны тысячи историй, когда люди ценой собственной жизни спасали других от гибели.

Нет ли расхождений

Естественно, многие бойцы и командиры Красной армии были атеистами. Однако среди них присутствовали и верующие. Церковь чтит память каждого человека. Атеистов на фронте не бывает. Не мешает в поминальных службах и то, что многие бойцы относили себя к исламу и другим религиям. Священнослужители в своих литургиях стараются вспомнить память каждого человека, воевавшего и отдавшего свою жизнь за Родину.

Немного истории

Пропаганда безбожия на заре существования Советского Союза была очень сильной. Однако это не помешало многим верующим сохранить свою преданность Церкви. Власти приказывали жечь и уничтожать церкви, на священников и служащих храмов заводились уголовные дела. Перед началом войны многих служителей Православной церкви посадили в тюрьму.

Однако с началом военных столкновений стало понятно, что победить врага получится только общими усилиями. Именно это вынудило властей отказаться от подобной политики. Потребовалась консолидация всех имеющихся сил. Служителей церкви выпустили из тюрем. В некоторых храмах даже разрешили вести службы.

Помнят всех

В поминальный день 9 Мая священники вспоминают не только тех, кто погиб на фронтах или от различных лишений, так или иначе связанных с боевыми действиями. В этот день поминают всех фронтовиков и участников войны, погибших уже в мирное время.

Церковь и война

Руководители РПЦ с момента начала боевых действий сразу выразили уверенность в том, что советский народ сможет одержать победу в этом жесточайшем столкновении. Священники молились за всех солдат, отправившихся на фронты Великой Отечественной. Однако церковь оказывала государству и иную помощь.

Иерархи РПЦ инициировали сбор благотворительных средств от прихожан. Естественно, все деньги передавались на нужды армии. Всего за годы Великой Отечественной войны священнослужителям удалось привлечь полмиллиарда рублей.

Некоторые храмы были переоборудованы под госпитали. Часть строений стала приютом для людей, лишившихся крова в результате бомбежек и боевых действий. Святитель Лука стал известен православному миру благодаря своему мастерству хирурга. Он провел множество операций и спас десятки жизней. После войны священника даже наградили Сталинской премией.

Иногда священники даже опосредованно участвовали в боевых столкновениях. Происходило это не только на самих фронтах, но и на захваченных врагом территориях. Многие работники храмов, размещенных на оккупированных фашистами землях, начали свою подпольную борьбу. С риском для жизни они добывали у врага необходимые сведения и позже передавали их разведке. Благодаря этим отважным действиям удалось сохранить тысячи жизней советских воинов и приблизить победу над врагом.

Некоторые священники подверглись гонениям гитлеровцев. Многие из них был расстреляны или отправлены в концентрационные лагеря.

Необычные совпадения

При проведении параллелей между хронологией войны и церковным праздничным календарем можно обнаружить массу необычных и довольно странных совпадений. Например, начало войны пришлось на празднование дня Всех Святых Российской земли.

Контрнаступление под Москвой совпало с днем памяти Александра Невского. Танковое сражение под Прохоровкой проходило в день памяти Святых Апостолов Петра и Павла. Освобождение Киева пришлось на день празднования Казанской иконы Божьей матери.

2020

В 2020 году памятные литургии, посвященные павшим воинам и погибшим по иным причинам ветеранам, пройдут в разных церквях России.

С заботой о душе

После смерти человека тело его истлевает, но душа продолжает жить. Она не испытывает никаких ощущений, передающихся через телесные органы. Однако живые могут оказать некоторую заботу о душе усопшего. Отраду, прежде всего, доставят молитвы. Причем не столь важно, какие слова будут говорить люди. Они могут соответствовать принятым в церкви молитвам или же быть "самодельными". Важно только то, что эти слова следует проговаривать с максимальной искренностью. Свою любовь к усопшему нужно пронести сквозь сердце и обличить в словесную форму. Только в этом случае молитвы дойдут до "адресата".

Не стоит забывать также и о творимой в честь усопших милостыне. Например, можно накормить голодного человека, оказать материальную поддержку и помощь неимущему. Служители описывают один интересный случай. Преподобная Афанасия перед собственной кончиной попросила сестер по монастырю в течение 40 дней после ее смерти кормить всех голодных и нуждающихся. Однако сестры отнеслись к этому наставлению халатно. Они исполняли завещание только в течение 9 дней с момента смерти Афанасии. Святая вернулась к ним в сопровождении 2 ангелов. Она отметила, что за кормление голодных в честь усопшего Господь отпускает покойнику грехи. Если же человек изначально не совершал никаких греховных поступков, то ему после смерти даруются разнообразные блага.

Вместо итогов

9 Мая - святой для каждого человека день. В 1945 году наши предки смогли уничтожить бесчеловечный гитлеровский режим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно проводите 9 мая?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.