Деревянная разделочная доска недолговечна. Я нашла способ пользоваться ею годами без вреда для здоровья

Моя кухня - это мой маленький монастырь. Я сильно привязываюсь к своим кухонным помощникам, в том числе и разделочным доскам. Поэтому рекомендации заменять их каждый год всегда казались чем-то нереальным. И дело даже не в бережливости, просто новая доска всегда кажется неудобной. А со временем у нее появляется история, она становится своей. Оказалось, что правильный уход за разделочной доской значительно продлевает ее жизнь.

Ароматный секрет

Вы сможете долго наслаждаться новой разделочной доской, если будете регулярно смазывать ее маслом. Мало кто знает, что кокосовое масло идеально подходит для этого. Для чего это нужно? Чтобы микробы, влага и грязь не проникали слишком глубоко в древесину. Если не смазывать разделочную доску маслом с первого дня ее появления дома, на деревянной поверхности может образоваться плесень.

В этом случае верхний слой быстро разрушится, вода начнет проникать внутрь древесины, что сделает доску непригодной для использования. Кокосовое масло делает разделочные доски более прочными. При этом оно относительно дешево стоит и чудесно пахнет. А кроме того, кокосовое масло не ядовитое, съедобное и не прогоркнет так быстро, как оливковое масло. А наносится быстро и легко.

Как смазать деревянную разделочную доску маслом

Сразу после покупки доску нужно тщательно помыть. Лучший способ сделать это - использовать щетку. В принципе, деревянные разделочные доски должны как можно меньше контактировать с водой, и их нельзя мыть в посудомоечной машине. Поэтому всегда чистите щеткой и вытирайте сразу после приготовления пищи.

Когда доска станет чистой и сухой, нанесите чайную ложку кокосового масла и аккуратно размажьте ее кистью. При необходимости предварительно немного нагрейте твердое кокосовое масло руками, чтобы оно стало мягким и текучим. После этого его еще легче будет нанести на доску. Это позволяет продлить срок службы разделочной доски как минимум в три раза.

Хранение разделочной доски

Когда поверхность разделочной доски будет полностью смочена кокосовым маслом, просто оставьте его на ночь. А утром удалите оставшееся масло, протерев поверхность бумажным полотенцем. Затем переверните доску и проделайте то же самое с обратной поверхностью. Обе используемые поверхности стоит смазать маслом, даже если в дальнейшем вы можете использовать только одну сторону. Надеюсь, этот совет поможет, и теперь срок службы деревянной разделочной доски будет значительно увеличен. Ведь что ни говори, а она намного удобней пластиковой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь дома деревянными разделочными досками?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.