Стиль модерн середины 20-го века по-прежнему актуален. Он прежде всего связан с движением баухаус и скандинавским минимализмом. Если вы хотите узнать больше о нем, обязательно изучите сегодняшнюю статью.

Модерн середины 20-го века в дизайне интерьера: все, что вам следует о нем знать
Термин «послевоенный модернизм» относится к доминирующему стилю мебели середины 20-го века. Этот современный стиль характеризуется функциональным дизайном, который связан с рядом немецких дизайнеров баухауза, эмигрировавших в США. Герман Миллер, Чарльз и Рэй Имс, Джордж Нельсон, Арне Якобсен, Исаму Ногучи и Ээро Сааринен — лишь некоторые из международных его представителей в области дизайна интерьеров.
Мебель в стиле модерн обычно ориентирована на семью. Интерьер и декор служат целям нуклеарной семьи и обеспечивают комфорт и уют. Поскольку послевоенный модернизм связан с движением баухаус, он отрицает показную роскошь более ранних стилей декоративной отделки.

Вот типичные его особенности:
- чистые линии, изогнутая геометрия и функциональный дизайн мебели;
- приоритет натуральным материалам, особенно дереву;
- также популярностью пользуются металл или стекло;
- нейтральные цветовые палитры доминируют, но предпочтительнее яркие, эффектные и акцентные цвета;
- большое значение имеют долговечность и функциональность;
- архитектура и природа должны соприкасаться – это касается проектирования переходных зон между внутренним и внешним пространством;
- эффектные предметы (мебель, украшения, осветительные приборы) расставляют акценты и делают жизнь приятнее.
Примеры культовой мебели в интерьере
В послевоенную эпоху было создано множество знаковых предметов мебели. За ним стоят немецкие дизайнеры, прошедшие обучение в Баухаусе и эмигрировавшие в Америку, а также американские, шведские и японские представители стиля. Это одни из самых ярких и до сих пор образцовых послевоенных современных мебельных классиков.
Приставной столик 1950-х и 1960-х годов, который был популярен в Германии и во всем мире, является практически одним из знаковых предметов мебели послевоенного модернизма. Решающим фактором здесь является органичная форма и скошенные тонкие ножки.
Кресло для отдыха от Чарльза и Рэя Имса было разработано в 1950-х годах. Этот предмет мебели отличается роскошным сочетанием материалов из кожи и дерева.

Стулья Арне Якобсена - это новаторские дизайнерские творения датского архитектора. Они были разработаны и запущены в серийное производство для столовой одной фармацевтической компании. Кресло-яйцо представляет собой образец органичной изогнутой формы в сочетании с тканевым и кожаным чехлом. Стоит упомянуть еще один знаковый предмет мебели – стул Swan Chair изогнутой формы на поворотном основании и с алюминиевой фурнитурой.
Кресло «Барселона», спроектированное Людвигом Мисом ван дер Роэ и Лилли Райх в 1920-х годах, отличалось роскошной кожаной обивкой и ножками, скрещенными в форме буквы "X". Кресло приобрело международную популярность благодаря массовому производству Гансом Ноллом в Нью-Йорке в 1950-х годах.

Стулья Ээро Сааринен олицетворяли стремление к функциональности и комфорту послевоенного модернизма. Этот предмет мебели впечатляет своей типичной органичной формой и удобной обивкой из букле.

Для дизайна в стиле модерн середины 20-го века характерно развитие гибридной мебели – это шезлонги, комоды, журнальные столики и кушетки, какими мы их знаем сегодня. В качестве основных материалов часто использовались тик и дуб.
Как мастерски обставить свою квартиру в стиле модерн середины 20-го века
Далее в статье представлено несколько советов для тех, кому нравится этот дизайн. С их помощью вы сможете грамотно выбрать мебель для своего пространства, чтобы она соответствовала стилю модерн.

Слияние внутреннего и наружного пространств
В послевоенном модернизме меньше значит больше, и дизайн интерьера должен обеспечивать оптимизированные переходы между отдельными жилыми помещениями. важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и оптимизированное освещение. Цветы в доме создают связь с природой. Стеклянные поверхности и большие окна придают яркость, оптимизм и комфорт.

Нейтральная цветовая гамма с яркими акцентами
Используйте тонкие цветовые оттенки (белый, бежевый) для стен и дерево для пола, чтобы интерьер выглядел естественно. Проявите творческий подход к акцентным цветам и добавьте яркости светильникам, рамам, текстилю и мебели.

Расставляем акценты с помощью деталей
Создайте декор на основе одного из самых ярких произведений послевоенного модернизма, и пусть этот предмет говорит сам за себя. Это может быть не только знаковая мебель или предмет искусства, но и осветительные приборы и зеркала.

Не забывайте о минимализме
Корни стиля лежат в функциональной, буржуазной и семейной простоте баухауза. Модернизм, скандинавский дизайн и богатство основных материалов должны быть продемонстрированы сбалансированно и продуманно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание