Для мангала должно быть специальное место: как безопасно отдохнуть на даче (советы с учетом новых штрафов)

Приближаются длинные майские праздники, а это значит, что многие россияне отправятся отдыхать на природу: кто на дачу, кто просто в лес или к водоему. Наиболее распространенным времяпровождением непременно станут шашлыки. Как отдохнуть безопасно на природе, узнаете из сегодняшней статьи.

Новые правила

Уже завтра в Московской области начинает действовать особый противопожарный режим, а это означает, что сотрудники ЧС будут бдительно следить за отдыхающими и пресекать любые нарушения, которые могут представлять угрозу для окружающей среды. Минимизировать вероятность пожаров будут те же самые службы и в других регионах нашей страны. За нарушение пожарной безопасности грозит штраф в размере двух тысяч рублей в обычное время, а в период повышенной опасности (то есть с 1 мая) сумма повышается вдвое.

Какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы не попасть под штрафные санкции? Вот основные положения:

  • специально оборудованное для мангала место должно находиться на расстоянии не менее пяти метров от построек;
  • желающие разжечь костер должны отойти от любых сооружений на расстояние не менее чем пятьдесят метров;
  • если рядом находится хвойный лес, то допустимое расстояние от костра составляет сто метров, а если речь идет о широколиственном лесе, то тридцать метров;
  • запрещено разжигать костер, если скорость ветра превышает пять метров в секунду;
  • сжигать старую ботву и ветки можно в только в металлической бочке, при этом необходимые средства для предотвращения возможного пожара должны находиться под рукой;
  • нельзя оставлять без присмотра горящий костер.

Купание

Не у всех людей есть возможность позагорать на пляже у моря, поэтому многие отдыхающие наверняка начнут искать водоем, который находится поближе к даче или к дому. Медики предупреждают: купаться необходимо только на специально оборудованных пляжах и там, где это разрешено. Почему так? Дело в том, что во многих пресных водоемах купаются животные, поэтому велик риск подхватить опасную инфекцию в воде. Выбирая те места, где купаться официально разрешено, вы не подвергаете себя риску, поскольку там регулярно тестируют воду на содержание опасных веществ и микробов. Если доступ открыт — значит опасность отсутствует.

Поход в лес

Если вы не являетесь опытным грибником и садоводом, тогда не дегустируйте еду, которую найдете в лесу. Есть немало ягод, грибов, которые внешне напоминают знакомые нам виды, но на самом деле являются ядовитыми. Также помните о том, что собирать даже безопасные ягоды и грибы в непосредственной близости от дороги запрещено, поскольку они выросли в неблагоприятной атмосфере загрязнения транспортными средствами.

Сад и огород

Некоторые дачники борются с вредителями, распрыскивая гербициды, пестициды и т. д. В данном случае следует позаботиться об индивидуальный способах защиты. Чтобы не отравиться химикатами, следует обязательно надевать маску, перчатки, головной убор. А вообще рекомендуется отказаться от химии в пользу органических удобрений и средств по борьбе с вредителями.

Также следует помнить о том, что нужно надевать головной убор во время длительного пребывания на солнце. В противном случае можно получить солнечный или тепловой удар.

Осторожно, дети

Если вы собираетесь на отдых на природу с маленькими детьми, то будьте предельно внимательны. Обязательно ограничьте доступ в гаражи, сараи и прочие хозпостройки. В противном случае ребята могут обнаружить инструменты, опасные острые предметы и пораниться ими в процессе игры.

Если вы отправляетесь с детьми на природу, то обязательно возьмите с собой аптечку с бинтом, ватой, йодом, чтобы была возможность оказать первую помощь. Проинструктируйте ребенка перед поездкой: расскажите о том, что нельзя трогать руками грибы, ягоды, неизвестные растения.

Прикажите не уходить далеко от вас, и сами не выпускайте детей из поля зрения. На всякий случай наденьте на ребенка браслет с отслеживанием местоположения.

Вот первая помощь в различных ситуациях:

  1. Если ребенку напекло голову, уведите его в тень, дайте прилечь и оботрите прохладной водой. Необходимо и обильное питье.
  2. В случае укуса насекомыми следует обработать ранку содовым раствором. Если укусила оса, сразу достаньте жало, а потом протрите ранку слабым уксусным раствором.
  3. При отравлении дайте ребенку как можно больше воды.
  4. При ожоге пострадавшее место обильно полейте прохладной водой. Чтобы не было волдырей, обработайте участок фурацилиновым спиртом или нанесите мазь "Спасатель".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы планируете провести майские праздники?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.