Наши мамы зря хранили ее в серванте для особого случая: какая посуда опасна на вашей кухне

У хороших хозяек на кухне много разной посуды. Однако не вся она является безопасной для здоровья. Пришло время пересмотреть все, что у вас есть, и избавиться от предметов, которые могут вам навредить. Вот перечень опасной посуды.

Силиконовые формы

Ими пользуются для того, чтобы выпекать вкусные лакомства, а также замораживать десерты. Посуда выдерживает температуры в 220 градусов, однако есть вероятность того, что вы делали выпечку и при более высокой температуре, от чего форма могла повредиться. Если цвет силиконовой формы изменился, ее необходимо срочно выбросить.

Сковородки без антипригарного покрытия

Даже если ваша сковорода вас вполне устраивает и вы к ней привыкли, срочно от нее избавьтесь, если она изготовлена до 2010 года.

Из-за отсутствия антипригарного покрытия в ней однозначно есть много токсичных веществ, которые вредят вашему здоровью. Антипригарное покрытие стали наносить только с 2010 года, и такая посуда является безопасной.

Посуда советского производства

Помните о том, что раньше при изготовлении посуды применяли свинец и кадмий, которые являются очень вредными для организма. Кроме того, на расписной посуде в красках присутствуют канцерогены, которые выделяются при нагревании.

Избавьтесь от советской посуды, срок ее эксплуатации давно истек.

Алюминиевая посуда

Современное производство алюминиевой посуды предполагает наличие дополнительного антипригарного слоя, который является барьером между металлом и продуктами питания, готовящимися в кастрюлях, сотейниках и сковородках. Раньше этого покрытия не было, поэтому вредные вещества легко соединялись с продуктами. Помните о том, что нельзя ни в коем случае готовить блюда с добавлением молочных продуктов (например, добавлять в картофельное пюре молоко или сливочное масло). Не рекомендуется также использовать уксус, лимонную кислоту и прочие кислые ингредиенты. Варенье также нельзя варить в алюминиевой посуде. Поэтому ее необходимо просто выбросить или оставить в качестве емкостей для продуктов, которые не требуют приготовления (не подвергаются нагреванию).

Хрусталь

Вы можете использовать хрустальные бокалы для напитков, которые сразу разливаются и употребляются. В этом случае хрусталь будет безопасен. Однако если вы планируете хранить в таких графинах напитки, это будет опасным для вашего здоровья. В хрустале присутствует свинец, который имеет свойство накапливаться в жидкости. Поэтому пить ее не рекомендуется.

Серебро

Серебряная посуда считается безопасной, поскольку она убивает бактерии, которые могут попасть в организм. Однако не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Если в воде присутствует хлор, он может вступать в реакцию с металлом, поэтому следует отказаться от использования столового серебра. Лучше применять его в качестве украшений.

Эмалированная посуда

Пользоваться эмалированной посудой можно, если она кремового, белого, синего, черного или серо-голубого цвета. В красных, коричневых и желтых цветах содержится очень много красителя, который является вредным для здоровья.

Вместо заключения

Постарайтесь вовремя менять посуду на новую. Помните о том, что существует срок эксплуатации, который нельзя игнорировать. Поэтому все изготовленные десятилетия назад предметы должны быть выброшены или использованы в других целях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую посуду считаете опасной для здоровья вы?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Читают онлайн — 2
Правила публикации
2
Идиото писало пост!))
Копировать ссылку
0
Согласна с Вами. У меня бабушкина сковородка чугунная, мамины и свекровкины советского производства стальные. Тефлоновые давно в утиле. А на этих еще и внучка моя готовит и готовить будет
Копировать ссылку
5
После сковородок дальше читать не стала, потому что про антипригарное покрытие полная чушь. Сковородки с тефлоновым покрытием начали выпускать по конверсии с конца 90-х на Урале. Сейчас антипригарных покрытий несколько видов, но пользоваться такими сковородками более 3 лет нельзя. И обращаться с ними осторожно. К сковородке приложена инструкция, надо её соблюдать. Ваши сковородки, Маруся, с 2010 года выбросите.
Копировать ссылку
Ошиблась, с конца 80-ых!
Копировать ссылку
11
китайскую
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.