Как очистить нагар и остатки кофе с нагревательной пластины кофеварки или кофемашины: простые способы и рабочие лайфхаки

Кофеварка, как и любая другая бытовая техника, нуждается в регулярном уходе для поддержания ее в чистоте и обеспечения бесперебойной работы. Это касается не только кофеварки, но и системы заваривания. Иногда пригоревший кофе может остаться на нагревательной пластине. Нагар можно удалить с помощью бытовых средств.

Что потребуется для очистки

Чтобы почистить нагревательную пластину кофеварки, не потребуется много средств, и большинство из них уже может быть на кухне. Совсем необязательно использовать бытовую химию. Как правило, пригоревший кофе можно удалить с помощью небольшого количества воды, пищевой соды, зубной щетки и, возможно, небольшого количества уксуса, если пятна очень стойкие. Также неплохо иметь под рукой безворсовую ткань, чтобы вытирать пригоревший кофе, а также любую другую грязь.

Использование пищевой соды

В первую очередь нужно отключить кофеварку от сети. Перед началом работы важно убедиться, что нагревательная пластина полностью остыла. Когда она остынет, протереть ее влажной безворсовой тканью. Возможно, этого будет достаточно, чтобы избавиться от пригоревшего кофе.

Если влажная тряпка не помогла, можно использовать для удаления пятна пищевую соду или уксус или и то, и другое.

Чтобы почистить кофеварку, не прибегая к химии, потребуется взять:

  • уксус;
  • пищевую соду;
  • безворсовую ткань;
  • старую зубную щетку.

Как почистить кофеварку пищевой содой:

  1. Для начала нужно сделать пасту, смешав две столовые ложки пищевой соды с небольшим количеством воды. Она должна получиться густой, но легко распределяться по поверхности пластины.
  2. Аккуратно нанести смесь на поверхность нагревательной пластины небольшими круговыми движениями, используя зубную щетку.
  3. Если пятна очень стойкие, можно добавить в смесь немного столового уксуса, а затем потереть пятно.

Можно поступить иначе. Просто посыпать содой загрязненные участки. Для небольшой кофеварки должно хватить ¼ чайной ложки пищевой соды. Для более крупных лучше взять половину ложки. Если поверхность сильно загрязнена, может понадобиться целая ложка.

Затем залить пищевую соду уксусом и оставить на несколько минут. Пищевая сода и уксус вступят в химическую реакцию, которая помогает растворить грязь.

Если пластина не слишком грязная, нужно просто стереть уксус и пищевую соду влажной тканью без ворса. Возможно, придется повторять этот последний шаг, пока пластина не будет полностью очищена от соды и уксуса.

Использование щетки

Если нагревательная пластина кофеварки сильно загрязнена, следует почистить ее небольшой щеткой. Не рекомендуется делать это слишком агрессивно, чтобы не повредить поверхность.

Как очистить "Кока-Колой"

"Кока-Кола" идеально подходит для очищения нагревательной пластины от нагара, так как в ее составе есть ортофосфорная кислота. Все, что нужно сделать, - это налить немного "Колы" на загрязнение и оставить на ночь. После этого протереть поверхность безворсовой тканью.

Как часто нужно чистить нагревательную пластину кофеварки

В идеале ее нужно чистить каждый день. Для этого достаточно просто протереть ее тряпкой. Но, если нет времени, можно применять вышеописанный метод раз в два месяца.

Грязь и остатки кофе на нагревательной пластине снижают ее температуру. Если вы заметили, что кофеварка не работает должным образом, возможно, пришло время ее почистить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы чистите кофеварку от нагара?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.