Секрет сохранения комнатных растений: лайфхаки для создания зеленого оазиса в квартире

Комнатные растения требуют тщательного ухода и ответственности. Если светолюбивое растение окажется в затемненном углу квартиры, то совсем скоро оно начнет чахнуть. А если влаголюбивый цветок регулярно забывать поливать, то он перестанет радовать вас ароматными бутонами и начнет вянуть.

Если вы хотите создать зеленый оазис в вашей квартире или доме, то используйте эти полезные советы. Я решила разобраться, какие растения привередливые, а какие выносливые. Давайте узнаем, что такое микроклимат в помещении, как влияет влажность воздуха на рост растений, а также какие подойдут именно для вас.

Естественная среда обитания

Если у вас уже есть какое-либо растение и вы не знаете, куда его поставить, изучите его естественную среду обитания. Например, вам подарили декоративный куст фигового дерева. Но что вы делаете дальше? Ставите на подоконник к остальным растениям? Поливаете раз в неделю? А через месяц заметили, что листья начинают засыхать и падать?

Что в данном случае вы сделали не так? Фиговое дерево произрастает в тропических лесах и низменностях Западной Африки. Там – фильтрованный свет, высокая влажность и частые дожди. А почва дренированная, что помогает удерживать влагу.

Какие еще секреты по сохранению комнатных растений существуют?

Невероятные эксперименты

Садовод Джейсон Чонг признается, что всегда бросал вызов традиционному мышлению: он пытался выращивать растения в непривычных для них условиях. Конечно, это всегда рискованно. Для большинства растений такие эксперименты заканчивались плачевно. Но некоторые «выжившие» стали плодоносить и процветать. О чем говорит страсть Джейсона к экспериментам?

«У меня есть редкое коллекционное растение под названием броунеопсис (Browneopsis), которое крайне редко приживается в квартире или доме. Я провел три эксперимента, чтобы понять, какой климат в помещении ему будет полезен, а не губителен», - поделился Джейсон.

Несмотря на то, что садовод подвергал опасности многие растения, он все равно продолжал ставить эксперименты. Например, проверял на выдержку тропическую хойю, которая произрастает в Полинезии, Индонезии и Австралии. Джейсон обнаружил, что это растение чувствует себя отлично «под потолком». Мужчина не долго думая поставил горшок на холодильник.

Всем нужен свет!

«Я всегда призываю как новичков, так и опытных садоводов, в первую очередь заботиться о нуждах растения. Это касается света. Если растение светолюбивое, то его нужно ставить на подоконник или в более светлую комнату. Но никак не выбирать место по эстетическим соображениям. Я раньше жил в очень освещенной квартире, поэтому у меня росли кактусы и суккуленты. После переезда от многих растений пришлось отказаться. Они попросту не выжили бы у меня», - рассказал Джейсон.

К слову, Джейсон Чонг – ландшафтный дизайнер и садовод, чья любовь к растениям помогла создать ему успешный бизнес. Он также выращивает растения и продает их в Мельбурне. Джейсон отдает предпочтение тропическим видам, потому что они идеально подходят для квартир и домов, где мало освещения и много затемненных зон.

Для одних свет - жизнь, для других - верная гибель

Ботаник и садовод Элис Кроу говорит, что простой способ определить, достаточно ли света для растения, - это побродить по дому с книгой. Если в помещении слишком темно для чтения, для растения там будут ужасные условия.

По мнению Элис, вы сможете понять, какие растения приживутся в вашем доме, когда вы проанализируете «микроклимат».

«Микроклимат в квартире - это единственная переменная, которую вы не можете изменить. Однако вы можете выбрать разные места в доме с разными уровнями освещенности, чтобы выращивать там растения.

Люди часто и по ошибке выбирают солнечный подоконник, выставляя под прямые лучи абсолютно все растения в доме. Но забывают, что некоторые растения не могут выдержать экстремальные перепады температур. Например, яркое солнце днем и холодная ночь. Растения попросту погибают, ведь большинству нужен постоянный климат, неизменчивый», - рассказала Элис.

Исключениями являются супервыносливые растения, такие как кактусы, каланхоэ и герань, потос и вьетнамская мята.

Многие растения, хоть и тенелюбивые, любят утренний свет. Например, лилия мира, или спатифиллум, а также такие растения-пауки, как хлорофитум.

Температурный режим

Комнатные растения могут привыкнуть к стабильной температуре, но они реагируют на сезонные изменения:

«Люди забывают, что интенсивность света увеличивается летом. Вы должны относиться к растениям, как к вашей коже: если долго находиться под прямыми лучами, когда солнце в зените, то она сгорит. Это особенно важно в начале и в конце лета, когда солнце находится ближе всего к Земле. Обратите внимание, что свет проникает дальше в комнаты через северные и западные окна. Иногда изменение положение растения на 30 сантиметров может иметь значение», - рассказал Джейсон.

Элис не рекомендует ставить растения рядом с батареей в разгар отопительного сезона, ведь сухой жар – убийца. Аналогичным образом, кондиционеры с охлаждением имеют тенденцию высушивать воздух. Не стоит ставить горшки с цветами рядом с ноутбуком, кухонной плитой, системным блоком компьютера – жар может попросту уничтожить растения.

Важность «воздуха»

Важно понимать, что лишь немногие растения ценят холодные потоки воздуха. Особенно если речь идет о тропических видах. А некоторые не выдерживают чрезмерную влажность, отчего в почве могут завестись вредители и грибок.

Тилландсия (Tillandsias) - растение, которое способно выжить без почвы, собирая влагу и питательные вещества из атмосферы. Тилландсия особенно нуждаются в постоянной циркуляции воздуха, чтобы расти и цветоносить. Нефритовые цветы также не особо нуждаются в прекрасной почве, но не переносят плохую аэрацию.

Ваш личный выбор

  • Теневыносливые растения: нефритовые цветы, филодендрон, бегония Рекс, папоротник Бостон, пальма кариота.
  • Растения, нуждающиеся в ярком свете: потос, каучуковый фикус, кротоны, хойя, циперус, фикус.
  • Сухой воздух: хойя.
  • Высокая влажность: папоротник Бостон, монстера, фикус.
  • «Горячие» зоны: кордилина, фикус.
  • Прохладные области: мята, хойя, пальма Кентия.

«Можно убить растение, если ты учишься на нем»

Если вы собираетесь заняться комнатными растениями, вам нужно помнить одну вещь: неудачи – нормальное явление.

«Если вы в чем-то ошиблись, то люди тут же принимаются осуждать и обвинять. Поэтому мы потенциально боимся ошибок, чтобы никто не ругался и не выставлял нас за глупых неумех. Но вы должны помнить, что можно уничтожить растение, если вы только учитесь на нем. Но даже если это случилось – не расстраивайтесь. Узнайте, почему оно погибло. Поговорите с окружающими, у которых есть такое же растение. Поинтересуйтесь, как именно они ухаживают за ним», - подсказывает Джейсон.

Элис поддерживает слова Джейсона, ведь большинство садоводов-любителей несознательно «убивали» свои растения во время обучения. Но мало просто завести новое, ведь важно выяснить, в каких условиях оно нуждается.

Однако оба специалиста предупреждают, что не нужно скупать все виды сразу и экспериментировать: «Привыкайте к потребностям каждого растения, прежде чем расширять свою коллекцию. Вы должны понять, какие условия подходит для конкретной зелени».

Джейсон Чонг знает, о чем говорит. Его «живая» коллекция состоит более чем из 400 видов растений, несмотря на то, что мужчина живет в крошечной квартире. Джейсон выбирает и коллекционные растения, и вполне обычные, которые есть практически у каждого.

Попробуйте начать с малого и приобрести неприхотливые растения. Какие? Например, драцену, монстеру или фикус. Влаголюбивые растения требуют особого ухода: регулярный полив, душ, опрыскивание, пересадка в подходящую почву, дренаж.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть комнатные растения? Какие ваши любимые?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.