Зеленые овощи, способствующие повышению иммунитета: что есть зимой

Качество и количество той пищи, которую мы едим, напрямую влияет на наше здоровье. Поэтому важно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Работа иммунной системы тоже зависит от качества питания. Какие продукты помогают улучшить иммунитет? Ученые отдают предпочтение зеленым овощам. Расскажем о самых полезных из них в нашей статье.

Огурцы

Огурцы - целый кладезь клетчатки. Эти овощи почти полностью (до 95 %) состоят из воды. В их состав входят витамины A и B, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также магний, железо и цинк. Огурцы должны стать частью повседневного рациона, потому что с их помощью наш организм интенсивно выводит токсины и натрий. Клетчатка способствует очищению кишечника, улучшая его перистальтику.

Чтобы улучшить иммунитет, старайтесь есть по 2-3 небольших огурца каждый день. Их употребление хорошо сказывается и на состоянии эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов. К тому же огурцы никак не навредят вашей фигуре. В 100 г этого овоща содержится около 15 ккал.

Шпинат

Шпинат - это популярный ингредиент для салатов. У него немного горьковатый вкус, зато он отличается своим антиоксидантным действием. В составе шпината есть каротиноидные соединения. Они нужны для улучшения работы иммунной системы, так как снижают риск развития многих заболеваний. Шпинат содержит много антиоксидантов, селен, железо, магний и йод. В его состав входят витамины A, C и E, которые тоже нужны для правильного функционирования иммунной системы. Растение тоже относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г шпината вы найдете всего 22 ккал.

Спаржа

На самом деле, в дикой природе произрастает более 200 видов спаржи. Съедобными из них считают единицы. Спаржа хороша тем, что не имеет выраженного вкуса. Поэтому ее стручки хорошо сочетаются с другими продуктами. Спаржа - зеленый овощ, который содержит в себе много клетчатки, кальция и железа. В ее состав входят магний и цинк, а также витамины A, B, C и E. Регулярное употребление спаржи нормализует работу кишечника, улучшает иммунитет и снижает давление. Это натуральное мочегонное средство. Спаржа улучшает работу почек и помогает им эффективнее выводить токсины из организма.

Зеленый горошек

Зеленый горошек - это не только полезный, но и питательный овощ. Его можно есть свежим, а можно покупать замороженным или консервированным. При тепловой обработке горох практически не теряет своих полезных свойств. В нем содержатся ретинол, цинк, кальций, бета-каротин и магний. Употребление зеленого горошка улучшает обмен веществ, укрепляет костную ткань суставов, а также нормализует работу нервной системы. Если употреблять его каждый день, повышается устойчивость организма к болезням.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается от обычной тем, что ее кочаны не вырастают большими. Как правило, они редко бывают больше грецкого ореха. Зато полезных веществ в их листьях намного больше, чем в обычной капусте. В них содержатся фосфор, калий, клетчатка и железо, а также витамины групп B, C и A. Регулярное употребление брюссельской капусты повышает иммунитет и снижает риск развития патологий сердца и сосудов. А еще ее полезно есть беременным женщинам.

Брокколи

Брокколи - еще один сорт полезной для иммунитета капусты. Ее соцветия - это целый набор витаминно-минеральных комплексов. В составе брокколи вы найдете аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, витамин K и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень воспаления в организме.

Салат

Существует много разных сортов салата, но все они по-своему полезны для иммунитета. Эти зеленые листья станут хорошим дополнением для салатов и бутербродов. Так, например, классический латук содержит в себе много жирных кислот, натрий, железо и магний. В его состав входят витамины А, РР и К.

Любые листья салата - это богатый источник витаминов A и C. Вместе они выступают мощными антиоксидантами, которые играют решающую роль в поддержании иммунитета. Именно они нейтрализуют действие свободных радикалов, которые вызывают воспаление в организме. Салат ромэн полезен для профилактики болезней сердца. В нем вы найдете много витамина K, фосфора, магния и кальция.

Сельдерей

Сельдерей - зеленый овощ, который особенно полезен для почек. В нем содержится много воды и клетчатки, которые стимулируют работу всей выделительной системы организма. Употребление сельдерея также помогает уничтожат вредные кишечные бактерии, что тоже хорошо сказывается на иммунитете. Этот зеленый овощ способен зарядить вас энергией и улучшить вашу работоспособность. Доказано, что сельдерей стимулирует даже умственную деятельность.

Зеленый перец

Зеленый перец хорош тем, что практически не скажется на вашей фигуре. В 100 г овоща содержится всего 34 ккал. Зато в состав перца входит масса полезных веществ: эфирные масла калия, железо, магний и целая плеяда витаминов. Употребление этого овоща не только улучшает иммунитет, но и хорошо сказывается на работе желудка, сердца и почек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы едите эти зеленые овощи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.