Банан, чеснок и корица: натуральные удобрения для обильного цветения орхидей

Эффектное цветение орхидеи сделало ее одним из самых популярных комнатных растений. Этот цветок сам по себе привлекателен, но его очарование распространяется и на окружающий интерьер. Впрочем, для достижения хорошего результата в цветении орхидеи потребуется соответствующее содержание с соблюдением некоторых правил ухода. И подбор натуральных удобрений будет играть в этом деле ключевую роль.

Общие условия жизни орхидеи

Это светолюбивое растение, но чрезмерный доступ солнечного света нежелателен. Можно поставить горшок на подоконниках восточных или западных окон, однако слишком частые манипуляции с перестановками пойдут во вред растению.

Побеги не должны касаться стекла, поскольку летом могут получить ожоги, а зимой - подмерзнуть. Не переносит орхидея и сквозняки с холодным ветром, хотя сама по себе циркуляция воздуха растения нужна.

Что нужно знать о поливе

Полив как регулятор баланса влажности очень важен для поддержания жизнеспособности орхидеи. Но получать воду цветок должен лишь тогда, когда субстрат начнет явно подсыхать. В среднем это делается раз в несколько дней.

Поливать орхидею лучше в утренние часы, обильно. Желательно использовать кипяченую или дождевую воду. При этом надо учитывать, что конус роста цветка не затрагивается поливом. То же самое касается и листьев.

Через 20 минут лишняя вода сливается.

Будет нелишним установить в комнате с орхидеей и увлажнитель воздуха с термометром. Данные приборы помогут контролировать условия среды обитания растения и своевременно вносить изменения. К примеру, популярные фаленопсисы хорошо себя чувствуют при температуре выше 23 градусов.

И, конечно, уход за орхидеей не может обойтись без правильно подобранного удобрения. Наилучший эффект обеспечат натуральные самодельные подкормки. Вносить питание рекомендуется весной - с конца марта по начало апреля.

Как приготовить удобрение из банановой кожуры

Банановая кожура насыщена фосфором, кальцием и калием, что делает ее оптимальным источником питания для орхидеи.

Для приготовления удобрения достаточно взять кожуру банана, порезать ее на кусочки и положить в банку. Далее содержимое банки заливается водой и настаивается несколько дней.

Другой способ предполагает измельчение высушенной банановой кожуры. Сушить ее можно как на солнце в естественных условиях, так и в духовке. Измельчение производится с помощью кофемолки или обычной ступы. Банановый порошок расходуется для растения в объеме 1 ч. л. на месяц.

Такая подкормка даст сразу несколько позитивных воздействий, среди которых повышение интенсивности цветения, стимуляция роста, укрепление корневой системы и защита от вредителей.

Применение чеснока для удобрения

В целях подкормки можно использовать чеснок практически в любой форме, но без лишних добавок. Например, соли и консерванты с другими компонентами для кулинарных нужд не допускаются в составе сушеного чеснока.

Но лучше использовать обычные зубчики в первичном виде. Одного зубчика хватит для литровой настойки. Сушеный чеснок в объеме чайной ложки нужно будет растворить или замочить в воде, предназначенной для полива.

Эффект, который обеспечит такой полив, тоже будет комбинированным. Это фунгицидное и бактерицидное воздействие, а также подкормка в виде полезных для роста минералов.

Корица для стимуляции цветения

Удивительный эффект даст и корица в случае опадения бутонов. Для начала нужно будет обрезать стебель, если он зеленый и здоровый. В этом случае есть все шансы, что начнет развиваться новый бутон. Отмершие и засохшие побеги срезаются чистыми ножницами у основания. После этого и применяется корица. Этой специей нужно будет посыпать место среза. Благодаря такой обработке растение будет восстановлено и защищено от инфекции. Если же корицы нет, то ее можно заменить расплавленным воском.

Уход после цветения

Для орхидеи естественно уходить в спячку после цветения. Жизненный цикл этого растения предполагает переход в фазу покоя для регенерации и восполнения необходимых ресурсов перед очередным цветением. Обычно этот период длится от шести до восьми недель. Как только спячка заканчивается, орхидея начинает цвести снова.

С точки зрения содержания важно учитывать, что полностью забывать об орхидее во время ее покоя нельзя.

Вот о чем нужно помнить, когда растение пребывает в период регенерации:

  • Орхидеи нуждаются в прохладе и большем количестве света.
  • Подкормка с поливом хоть и ограничиваются, но не прекращаются. Особенно нельзя допускать пересыхания почвы, которое может привести к гибели цветка.
  • Новые бутоны появятся, но нужно набраться терпения. Как только начнут проявляться признаки оживления, можно будет сразу переходить к интенсивному поливу и удобрению растения.

Иногда орхидея долго не цветут по той причине, что ей слишком комфортно в состоянии покоя. В таком случае при очевидной задержке можно создать слегка стрессовую обстановку. Например, переставить горшок в другое место или изменить нормы полива/удобрения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие правила ухода за орхидеей знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.