Говорим правильно: допустимо ли ностальгировать по прошлому, вещам, друзьям, если "ностальгия" означает тоску по родине

Каждый человек, владеющий русским языком, хотя бы раз слышал или использовал в речи слово "ностальгия". Многие из нас употребляют его в значении "тоска по чему-либо". Но правильно ли это? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к словарям русского языка.

Изменяющиеся нормы

В одном из самых авторитетных изданий, а именно в словаре Ожегова, выпущенном в исправленном издании в 1990 году, черным по белому написано, что "ностальгией" считается только тоска по родине. Исторически именно это значение считается литературным, однако из-за ряда особенностей выражение употребляется в более широком смысле. Этот факт фиксируется и в некоторых современных словарях, в особенности в новейшем философском.

Исследования филологов

Академик Виноградов в одном из своих трудов охарактеризовал формирование предлогов и пришел к выводу, что зачастую временные и пространственные значения совмещаются. В связи с подобными изменениями в ряде случаев выражение слово "ностальгия" приобретает дополнительные лексические оттенки, так или иначе касающиеся прошлого. Появление такого сочетания датируется прошлым веком, однако до сих пор оно не является литературной нормой.

В настоящее время укрепляется мнение, что данное слово выражает "тоску по чему бы то ни было". Данный перенос, основанный на логической смежности, однако, не является признаком грамотной речи. Наоборот, он свидетельствует о том, что словарный запас человека обеднел, либо указывает на недостаточную осведомленность об истории русского языка.

Таким образом, данное слово можно использовать только в контексте с родиной, все остальные варианты нельзя относить к литературной норме. Впрочем, изменения в языке происходят очень быстро. Возможно, в будущем все варианты станут равноправными и будут закреплены в авторитетных изданиях. А как вы считаете, нужно ли придерживаться норм?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы используете слово "ностальгия" правильно?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.