Грибы полезны, но не для детей до 14 лет: диетологи раскрыли пользу и вред лесных даров

В грибах содержится много витаминов и других полезных для нашего организма веществ. Но к их сбору в лесу или покупке в магазине необходимо подходить с учетом некоторых правил. Поговорим о пользе и вреде грибов и о том, как их правильно готовить и кому противопоказан этот продукт.

Польза грибов

Начать стоит именно из этого пункта. Грибы содержат много ценных для организма веществ. В их числе белки, витамины групп В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, калий, кальций, фосфор, железо. Все они положительно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, стимулируют процесс образования клеток крови, укрепляют костную ткань.

Употребление грибов, в частности, боровиков, позволяет укрепить стенки миокарда. А еще в них достаточное для профилактики железодефицитной анемии количество солей железа.

Лисички можно использовать в качестве средства для укрепления иммунитета. В этих грибах содержатся цинк, селен и много витаминов групп А и В. Одновременно лисички «умеют» восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы.

Грузди содержат в себе вещества, оказывающие положительное влияние на слизистые оболочки бронхов и легких. Также они являются единственным растительным источником витамина D. А еще грузди подавляют палочки Коха и могут использоваться для профилактики появления камней в почках.

Грибы не запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом, более того, они полезны для них, так как содержат представленные пищевыми волокнами медленные углеводы. Последние, в отличие от быстрых, снижают уровень сахара в крови.

Грибы - достаточно низкокалорийный продукт. В зависимости от вида, в 100 г лесных даров содержится всего 15-30 ккал.

Какие грибы полезнее: магазинные или лесные

Сколько людей – столько и мнений. Одни считают, что лесные грибы опасные, поэтому покупать такой продукт лучше в магазине. Другие, наоборот, уверены, что в грибах, выращенных в промышленных условиях, нет ничего полезного.

Диетологи отмечают, что самыми полезными из магазинных грибов являются вешенки и шампиньоны. В них достаточное количество микроэлементов и растительного белка, а благодаря специальным условиям выращивания они содержат много витамина D. Такие грибы легко усваиваются организмом.

Среди лесных грибов лидируют лисички и боровики. Они меньше всего склонны к накапливанию вредных веществ и токсинов, способных проникнуть в организм человека.

Как выбрать грибы в магазине

При покупке грибов в магазине важно обращать внимание на их внешний вид. На них не должно быть слизи, непонятного пушка или плесени. Не менее важен и запах. Он не должен быть неприятным, кислотным или слишком выраженным, как будто искусственным.

Как правильно собирать грибы в лесу

Что касается сбора лесных грибов, делать это стоит только тогда, когда вы уверены в том, что сможете различить съедобные и ядовитые виды. Специалисты рекомендуют бросать их в корзину, а не ведро или полиэтиленовый пакет. В таком случае грибы не повредятся до того момента, пока вы их привезете домой, благодаря чему можно будет еще раз пересмотреть их на наличие ядовитых без риска ошибиться.

Также не стоит собирать грибы, растущие около дороги, так как они успели впитать в себя токсины и тяжелые металлы.

Правила безопасности при употреблении лесных грибов

Чтобы не отравиться лесными грибами, нельзя:

  • собирать неизвестные, червивые, переросшие грибы;
  • долго хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • мариновать или солить грибы в глиняной глазурованной и оцинкованной посуде.

Перед приготовлением собранные самостоятельно грибы специалисты рекомендуют на полчаса замочить в теплой соленой воде, а затем промыть под проточной. После этого проварить их 10 минут и слить отвар. Дальше можно готовить грибы согласно любимому рецепту.

Но все же грибы полезны не всем

Добавлять грибы в рацион необходимо осторожно, с учетом суточных норм и возможных противопоказаний.

Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно. Лучше всего – ограничиться максимум двумя разами в неделю. При этом в порции должно быть не более 100-150 г грибов. В качестве примера можно привести теплый салат. Одна его порция состоит их 100 г грибов, 50-100 г овощей и 40 г зеленых листьев (салат и т. д.).

Существуют и правила употребления и сочетания грибов с другими продуктами. Их не стоит есть сырыми – необходимо сначала отварить, протушить либо поджарить без масла. Полезнее всего будет сочетать грибы с различными крупами. А вот подавать их вместе с мясом или картофелем не стоит. В первом случае возможен конфликт мясных и грибных белков, что приведет к дискомфорту в животе. А крахмал, который содержится в картофеле, замедляет усваивание грибов (в особенности это относится к боровикам).

Что касается противопоказаний, употребление грибов запрещено людям с панкреатитом, колитами, обострившимся гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, проблемами с поджелудочной железой, ферментной, почечной и печеночной недостаточностью. Их организм не сможет полноценно переработать и усвоить достаточно тяжелый продукт.

Осторожно стоит употреблять лесные дары и при склонности к расстройствам стула. В таком случае не стоит есть их в жареном и соленом виде.

Из-за наличия в грибах хитина они считаются тяжелой для желудка пищей, поэтому данный продукт запрещен детям до семи лет. При этом Роспотребнадзор рекомендует по возможности воздержаться еще дольше – до 14 лет. Свою позицию орган власти объясняет большим числом людей, которые травятся грибами. Ежегодно их число превышает 1000 человек, а около 30 из известных случаев заканчиваются летальным исходом. При этом тяжелее всего отравление грибами переносят именно дети.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие грибы вы любите больше: лесные или промышленные?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Мне больше нравится процесс их поиска.
Копировать ссылку
0
А я детей вовсю кормлю грибами. Видимо, все же зря
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.