Исследователи объясняют, почему некоторые продукты становятся для нас самыми любимыми

Задумывались ли вы, почему вы не можете устоять перед ароматным кусочком пиццы? Исследование, проведенное в Университете штата Колорадо, позволило перечислить десять блюд, которые больше других вызывают привыкание. Помимо этой вкусной еды итальянского происхождения, есть и другие продукты, которые наверняка входят в число ваших любимых.

Что стоит за этими блюдами, перед которыми, по-видимому, просто невозможно устоять, читайте далее.

Пицца

Согласно проведенному исследованию, пицца является королевой вызывающих привыкание блюд. Это в значительной степени связано с большим количеством расплавленного сыра, который покрывает начинку. Также стоит отметить, что этот ингредиент очень хорошо гармонирует с тестом и соусом, которые являются основными ингредиентами. С другой стороны, пицца может иметь разный вкус и иметь начинку, которую вы можете подобрать в зависимости от собственных предпочтений. Поэтому она является идеальным блюдом, перед которым трудно устоять.

Шоколад

Почти всем нравится шоколад в любой его форме, и, вероятно, именно поэтому он стал вторым в списке. По-видимому, причина, по которой он может вызывать зависимость, заключается в том, что он содержит жиры и сахар. Это два вещества, которые вместе вызывают в нашей голове ощущение благополучия. Кроме того, было также подтверждено, что исключение из рациона шоколада в течение определенного времени вызывает стресс.

Чипсы

Очень часто, собравшись с друзьями или перед просмотром фильма, матча, мы покупаем пачку чипсов. Надо сказать, это всегда является хорошим решением, поскольку всем нравится эта еда. Это неудивительно. Здесь собрано сразу несколько факторов, которые нас привлекают в еде. Чипсы содержат жир, соль и легкие углеводы, набор лучших ароматизаторов на выбор, которые были протестированы и тщательно отобраны. Более того, когда вы добавляете хрустящий фактор (это то, что приятно для мозга), вы получаете продукт, перед которым невозможно устоять.

Печенье

Благодаря различным исследованиям было установлено, что в мозге есть дофаминовые рецепторы, называемые D2. Здоровый человек содержит их в большом количестве, что делает его менее склонным к развитию зависимости от еды. Но такие продукты, как печенье, могут снижать функцию этих рецепторов, заставляя хотеть их сильнее. Это объясняется большим количеством сахара и жиров.

Мороженое

Помимо входящих в состав молочных продуктов и высокого содержания жиров и сахаров, которые, как уже упоминалось, являются важными факторами, вызывающими зависимость от пищи, мороженое имеет две особенности, которые делают его неотразимым. Это текстура и температура. По мнению экспертов, сливочная текстура усиливает ощущение удовольствия. Холод во рту, как правило, освежает и является полезным, особенно если сейчас жаркое лето. Это может объяснить, почему мороженое стало одним из избранных десертов.

Картофель фри

Одной из причин, почему эта еда неотразима, является соль. Она, подобно сахару, может вызывать зависимость, особенно среди людей с высоким уровнем стресса. Это происходит потому, что этот минерал помогает контролировать кортизол, вещество, которое выделяется при стрессе. Так что, если вы один из тех, кто выбирает из массы других продуктов картофель фри, это может быть вызвано вашим неспокойным эмоциональным состоянием.

Гамбургер с сыром

Сыр, хлебные углеводы, кетчуп, сахар и мясо – достаточные элементы для того, чтобы мозг реагировал положительно, когда вы едите гамбургер. Согласно проведенному исследованию, это кулинарное творение генерирует пики в уровнях сахара в крови, которые на некоторое время делают нас счастливыми и позволяют расслабиться. Однако из-за столь резких, внезапных скачков глюкозы через некоторое время после употребления этого блюда возникает столь же значительный «откат». В результате тело просит повторить это удовольствие, требуя все больше гамбургеров.

Газированные напитки

По мнению экспертов, эти напитки содержат большое количество сахара и кофеина, веществ, которые вместе вызывают чувство удовольствия. После употребления сладкой газировки выработка серотонина и дофамина, отвечающих за получение наслаждения, возрастает, заставляя вас хотеть пить больше. Если вы добавите, что в действительности ни один из подобных напитков не устраняет жажду, возникает зависимость, с которой довольно трудно бороться.

Торт

Смесь сахара и жиров создает ощущение счастья. Но, кроме того, этот десерт ассоциируется с хорошими событиями: праздник, день рождения, вечеринка. Так что неосознанно именно к этим моментам и стремятся вернуться люди, покупая торт.

Сыр

Эксперты показали, что казеин, белок, содержащийся в молочных продуктах, при обработке организмом вырабатывает вещество, называемое казоморфин, которое вызывает физические реакции, сходные с реакциями опиоидов. В сыре этот белок концентрируется в большем количестве. Поэтому после еды вы чувствуете себя счастливым и, следовательно, хотите еще. Естественно, это происходит потому, что млекопитающие хотят питаться молоком матери. Сыр позволяет без проблем найти этот продукт.

Что делать, если ваш любимый продукт в списке?

Речь идет не о том, чтобы перестать есть то, что вам нравится, а о том, чтобы наслаждаться им в умеренных количествах и всегда в первую очередь искать самые здоровые варианты. Хорошо, что вы время от времени получаете удовольствие от еды. Исследователи советуют, если вы чувствуете, что переедаете, важно знать, почему вы это делаете. Если причины эмоциональные, обратитесь за помощью к психологу, который поможет вам найти решение.

Есть ли ваша любимая еда в этом списке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.