Чтобы не пришлось готовить баклажаны с огромным количеством семян и жесткими прожилками, придя на рынок, я каждый раз стараюсь отобрать себе "мальчиков". Как их выбрать и на что, кроме "половых признаков", еще нужно обратить свое внимание - об этом далее.
Нужно брать только спелые баклажаны
Лучший выбор для любого вкусного блюда - это спелые баклажаны. Главным преимуществом таких плодов являются не только хорошие вкусовые и ароматические качества, но и обилие витаминов, которые при условии правильной обработки овоща прекрасно сохраняются внутри него.
Однако как быть, если почти во всех зрелых плодах уже много семян и есть несколько прожилок, которые по жесткости своей скорее напоминают проволоку? Во избежание такой проблемы старайтесь отбирать из коробки с баклажанами только "мальчиков", мякоть которых, кстати, отличается своей приятной мясистостью и почти отсутствием горечи, которую дают семена (а их в таких особях, как известно, очень мало).
Как выбрать "мальчиков"
Баклажаны-"мальчики" легко определяются по круглому кончику, противоположному от того, на котором расположена плодоножка. У "мальчиков" в этом месте находится овальная ямка, в то время, как у "девочек" она всегда имеет идеальную круглую форму.
А что делать с "девочками"
Но как быть, если "мальчиков" в ящике с баклажанами совсем не осталось? В этом случае ничего не остается, как брать "девочек". Выбирая их, отдавайте предпочтение плодам небольшого размера - в них будет меньшее количество семян, но плотной мякоти, увы, в них даже не ждите.
На что еще нужно обратить внимание
На какие показатели еще следует обратить свое внимание при выборе баклажанов на рынке? В первую очередь оценивайте качество плода. Ни в коем случае не берите коричневые, вялые плоды и такие, на которых есть царапины с гнилью. Не лучшим вариантом станут баклажаны без плодоножек - такие вам либо хотят сдать за свежие, либо они были сорваны в незрелом виде (эти плоды будут совершенно безвкусными). Если плод мягкий, будьте готовы к тому, что купив такой, вы обнаружите внутри него гниль.
Выбирая баклажаны, старайтесь "взвешивать" плоды на руке. Хороший баклажан весит около 200 грамм - в таком плоде будет минимум мелких семян, также вы не найдете в нем прожилок. Эти плоды идеально подойдут не только для приготовления икры, но также для обжаривания, запекания целиком и консервации.
Надеюсь, мои советы по выбору баклажанов без жестких волокон, обильного количества семян и с вкусной мякотью помогут вам выбирать только качественные плоды, из которых можно будет приготовить самые вкусные и питательные блюда.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание