Мыть или не мыть: что сделать, чтобы паста не слипалась (лайфхаки)

Макароны готовятся достаточно просто и не слипаются, если знать основные правила их приготовления. Обычно в процессе приготовления пасты многие допускают одни и те же ошибки. Вот некоторые лайфхаки готовки макаронных изделий и советы относительно того, что делать, если они слиплись.

Основное правило

Главная аксиома для варки макаронных изделий – 1000/100/10. На 1000 мл воды потребуется 100 г вермишели и 10 г соли. Однако соль можно добавлять по вкусу, ее количество составляет от 0 до 15 г.

Только твердые сорта пшеницы

Стоит выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы. Именно поэтому при покупке пасты нужно очень внимательно изучать упаковку.

Паста отличается низким гликемическим индексом, не приводит к набору веса и приносит пользу. Однако потреблять ее нужно в умеренном количестве.

Использовать большую кастрюлю

В небольших кастрюлях паста достаточно часто слипается по причине того, что ей просто не хватает места для движения. Именно поэтому, если хочется качественно приготовить макароны, стоит выбирать большие кастрюли, в которых можно легко перемешивать и обрабатывать продукты. Особенно это важно, если нужно приготовить свежую пасту.

Воду для варки макаронных изделий желательно брать очищенную. Хорошо, если она будет фильтрованная, а еще лучше – бутылированная. Стоит помнить о том, что паста при варке впитывает в себя примерно 30 % жидкости.

Включить сильный огонь

Огонь под кастрюлей желательно выставить на максимум. Сразу нужно добавить в воду соль и накрыть кастрюлю крышкой. Это поможет ускорить время закипания воды. Во время приготовления пасты огонь под кастрюлей нужно уменьшить.

Прежде чем добавлять пасту в кастрюлю, нужно дать воде закипеть. Когда лапша готовится при неправильной температуре воды, она становится достаточно клейкой.

После добавления вермишели в воду она на некоторое время перестанет кипеть. Через полминуты снова начнется кипение. Нужно снять крышку и перемешивать лапшу каждые две минуты.

Добавить больше соли в воду вместо оливкового масла

Многие в воду для приготовления макарон добавляют оливковое масло, чтобы паста не слипалась. Однако лучше всего добавить немного больше соли, чем то количество, которое вы обычно кладете. Эта приправа не впитывается в пасту, поэтому можно быть уверенными в том, что блюдо не будет слишком соленым.

Если вы собираетесь готовить рецепт с соусом, лучше всего не использовать растительное масло. Жир значительно затрудняет прилипание соуса к пасте.

Не ломать макароны

Не стоит разламывать макароны на части. В кипятке вермишель примерно через полминуты уйдет под воду.

Если макароны будут плохо опускаться в воду, то можно немного придавить их ложкой.

Изучать упаковку

Если варить вермишель по времени, указанной на упаковке, то, скорее всего, она переварится.

Макароны нужно готовить до состояния «аль денте». Чтобы правильно сварить пасту, то нужно отнять 2-3 минуты от времени, указанного на упаковке. То есть макароны нужно не доваривать.

Паста должна быть упругой, а внутри она остается твердой. Поэтому в процессе приготовления нужно пробовать пасту на вкус.

Перемешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой

Это позволит пасте оставаться воздушной, она не станет слипаться. Не стоит использовать для перемешивания макарон металлическую ложку.

Не промывать

Когда макароны будут готовы, то не стоит промывать их холодной водой. Это приведет к тому, что вермишель слипнется и потеряет свой вкус. Нужно просто откинуть пасту на дуршлаг и вернуть снова в кастрюлю.

Что делать, если макароны слиплись?

Если все же после варки паста слиплась, то не стоит отчаиваться. Чтобы исправить ситуацию, нужно:

  • добавить сливочное или растительное масло;
  • промыть холодной водой в дуршлаге;
  • обжарить на сковороде с маслом.

Кроме того, при желании можно добавить в пасту любой жидкий соус. Разогреть макароны с соусом и все хорошо размешать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Были ли вам полезны эти советы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.