Многие хозяйки готовят пиццу своими руками. Но она далеко не всегда получается такой же вкусной, как в общепите. Ошибки при приготовлении не позволяют воссоздать блюдо ресторанного качества. В статье мы рассмотрим, почему домашняя пицца не получается такой, как в пиццерии.
Печь
В ресторанах пиццу готовят в кирпичных печах, работающих на дровах. Это обеспечивает равномерное приготовление блюда.
В таких печах продукт готовят при температуре 330 градусов. Это позволяет хорошо запечь верхнюю часть. Раскаленные кирпичи равномерно прогревают низ пиццы. Это помогает получить хрустящую начинку и румяную корочку. Время приготовления пиццы в кирпичной печи составляет 2 минуты.
Воссоздать подобные условия в духовке практически невозможно. Но вы можете попытаться к ним приблизиться. При приготовлении пиццы необходимо устанавливать максимально высокую температуру духовки. Также следует помещать продукт на раскаленный противень. Он будет имитировать горячие кирпичи.
Специальная кухонная утварь для пиццы
Профессиональные повара отправляют пиццу в печь с помощью специальной металлической лопаты с длинной ручкой. Этот инструмент помогает аккуратно располагать продукт и переворачивать его во время приготовления.
Вы можете приобрести такую же лопатку, но с более короткой ручкой и использовать ее для духовки. Она поможет вам правильно располагать заготовку для пиццы. Некоторые хозяйки готовят пиццу в духовке прямо на лопатке. Это позволяет им легко извлекать готовое блюдо из духового шкафа.
Тонкий слой томатного соуса
Профессиональные повара наносят на тесто для пиццы очень тонкий слой томатного соуса. Домашние кулинары часто переусердствуют с этим ингредиентом.
Слишком большое количество томатного соуса давит на тесто и не позволяет ему хорошо приготовиться. В результате блюдо получается сыроватым.
Нужно использовать такое количество томатного соуса, чтобы теста не было видно. Но этот продукт не должен доминировать над другими ингредиентами начинки. Тонкий слой соуса позволит тесту равномерно прогреться.
Для приготовления пиццы нельзя использовать томатный соус, предназначенный для пасты. Он имеет слишком жидкую консистенцию и не подходит для этой цели.
Смесь сыров
Профессиональные повара используют для пиццы смесь из нескольких сортов сыра. Это позволяет получить более насыщенный вкус и приятную консистенцию.
Смесь сыров состоит преимущественно из продуктов с низким содержанием влаги. Повара любят использовать тертую сушеную моцареллу. Они добавляют в нее твердые сыры и небольшое количество свежей моцареллы.
Из твердых сыров повара чаще всего используют грюйер. Он отличается хорошей плавкостью. Чеддер и пармезан не подходят для пиццы, так как имеют низкую эластичность и плохо переносят нагрев.
Вы можете поэкспериментировать с разными сортами сыров, чтобы создать свою любимую смесь для пиццы.
Подсушенная начинка
Многие люди забывают, что овощи выделяют влагу и воду при выпечке пиццы. В результате на продукте не образуется хрустящая корочка.
Если вы используете лук и морковь, то их необходимо поджарить перед добавлением в начинку для пиццы. Это удалит излишек влаги и придаст овощам приятную сладость.
Остальные овощи и грибы необходимо обсушить бумажной салфеткой перед добавлением в начинку. Также вы можете использовать ингредиенты с более маслянистой консистенцией, они не будут создавать избытка влаги.
Качественная мука
Ресторанные повара используют для приготовления пиццы белую муку самого высокого качества. Они придают большое значение содержанию в продукте пшеничного белка - глютена.
Если вы готовите традиционную пиццу с тонкой хрустящей корочкой, то выбирайте муку очень мелкого помола с низким содержанием белка. Чрезмерное количество глютена превратит тесто в плотный и невкусный шарик.
Мука с высоким содержанием глютена подходит для пиццы по-чикагски, которую готовят в сковороде с высокими бортиками.
Некоторые повара готовят пиццу из смеси муки грубого и мелкого помола. Если вы хотите использовать такой вариант, то строго соблюдайте пропорцию 1:1.
Фильтрованная вода
Некоторые повара добавляют в тесто для пиццы только фильтрованную воду. Это улучшает текстуру продукта.
Качество теста зависит от таких факторов, как кислотность, чистота и жесткость воды. Они влияют на эластичность и общий вес продукта.
Особенно внимательно нужно относиться к тесту для пиццы, если вы готовите его на дрожжах. Избыток хлора и недостаток минеральных веществ в воде может негативно сказаться на развитии дрожжевых грибков.
Профессиональные повара рекомендуют использовать для теста питьевую воду из бутылок, так как она отличается хорошим качеством и чистотой.
Домашнее тесто
Повара всегда используют для приготовления пиццы тесто, сделанное своими руками. Оно отличается гораздо более высоким качеством, чем полуфабрикат из магазина.
Профессиональные повара уделяют большое внимание процессу создания теста. Это позволяет получить пиццу с отличным вкусом.
Секрет получения хорошего теста заключается в двойном брожении. Сначала нужно дать массе подняться в течение 4 часов. Затем его следует свернуть в шар и оставить подниматься еще на 8-12 часов.
Тесто для пиццы не следует долго держать при низкой температуре. Иначе его текстура станет слишком плотной из-за склеивания глютена.
Замешивание теста вручную
Повара из ресторана замешивают тесто для пиццы только вручную. Они не используют для этого каких-либо приспособлений.
При этом тесто необходимо перемешивать и почаще раскатывать. Это помогает получить пузырьки воздуха, которые придают массе больше пышности. При выпекании на тесте создается нежная корочка.
Минимум зелени и специй для томатного соуса
Повара добавляют в томатный соус умеренное количество зелени. Пряные травы не должны заглушать вкус помидоров.
Соус должен подчеркивать и дополнять вкус других ингредиентов. Его не следует переполнять специями и зеленью. Достаточно добавить немного орегано, базилика, чесночного или лукового порошка, а также сахарного песка.
Приготовление томатного соуса своими руками
Чтобы получить пиццу ресторанного качества, вам нужно приготовить томатный соус своими руками. Магазинная приправа не позволит вам достичь хороших вкусовых качеств блюда.
Выбирайте для томатного соуса самые свежие помидоры и качественную зелень. Готовьте его на слабом огне при низкой температуре. Это поможет получить вкусный и ароматный ингредиент для пиццы.
Ни в коем случае не переваривайте соус и не готовьте его на сильном огне. Иначе он приобретет неприятный привкус и потемнеет.
Заключение
Вам следует взять на вооружение кулинарные хитрости профессиональных поваров по приготовлению пиццы. Они помогут вам получить блюдо, которое по качеству будет максимально приближаться к ресторанному уровню.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание