Один из партнеров отдает предпочтение работе, а не отношениям: подруга-психолог рассказала, почему ссорятся пары

Самый банальный опрос показывает, что большинство пар уверены в том, что основными причинами ссор являются различные взгляды на методы воспитания ребенка, финансовые вопросы или измены.

По словам эксперта по отношениям и консультанта по вопросам брака в Нью-Йорке, это не так, а всему виной относительно тривиальные вещи, такие как рутинная работа и социальные сети.

Конфликт заключается не столько в самой проблеме, сколько в отсутствии обсуждения. "Если у вас действительно плохие коммуникативные навыки, - говорит психолог, - это может означать, что в ответ на некоторое недовольство партнера вы сразу же ответите агрессивным нападением". Следовательно, такой подход, независимо от причины ссоры, перерастает в настоящую борьбу.

Эксперт описал наиболее распространенные источники конфликтов среди пар, которые он видит. Важно то, что работа над вашими навыками общения является ключом к решению проблем. Если вы умеете хорошо общаться, вы можете решить эти проблемы так, чтобы сблизиться, а не потерять любимого человека.

Люди ссорятся, когда один из партнеров чувствует себя более преданным, чем другой

Приходящие на сеанс пары, которые не состоят в браке, часто говорят о степени их приверженности друг другу. Как правило, один партнер чувствует себя более преданным своей половинке. Или же один человек хочет приблизиться к следующему этапу отношений, но встречает некоторое сопротивление со стороны партнера.

Если вы спорите из-за домашних дел, это означает, что один из партнеров чувствует неравномерное распределение обязанностей

В гетеросексуальных парах в большинстве случаев основная часть домашней работы лежит на плечах женщины. При это мужчины тоже чувствуют, что делают многое для поддержания чистоты и уюта, но не получают благодарности.

Согласно отчету Pew Research Center 2019, женщины в Америке стали больше времени уделять домашним хлопотам, выделяя большую часть сил и времени на уход за детьми. Мамы стали проводить на 16 часов в неделю больше на рабочем (оплачиваемом) месте, а также на 4 часа больше они тратят на ход за детьми.

Молодые пары разочарованы долгими часами, проводимыми партнером в социальных сетях

Психологи утверждают, что за последние пять лет значительно увеличилось количество жалоб на привычку партнера проводить много времени в соцсетях. Как правило, это пары в возрасте 20-30 лет.

Люди жалуются на зависимость партнера от социальных сетей. Также смущает и слежение за различными моделями в Instagram. Разумеется, болезненнее всего воспринимается поддержание общения с бывшими партнерами в Интернете.

Финансовые вопросы начинают тревожить не сразу

Вполне нормально, когда финансовые роли в отношениях распределены так: один человек - зарабатывает, а другой - сберегает. Но проблема заключается в ином: позже возникают мысли, что ваш партнер виновен. Зарабатывающий может обвинить сберегающего в жадности, а в ответ получить обвинение в финансовой безответственности.

По словам психологов, первый шаг решения проблем заключается в обсуждении собственных мыслей по поводу денег. Но конфликты могут возникать и при переезде, вступлении в брак, так как встает вопрос: стоит ли объединять финансы? Это трудное решение, а колебание может быть воспринято как недостаток доверия.

Разногласия возможны и в следующей ситуации. Допустим, пара завела ребенка. До этого оба партнера работали, но с появлением ребенка одному из них пришлось оставить карьеру и проводить время дома за уходом и воспитанием чада. Тогда работающий член семьи может начать ставить себя выше или заняться денежным шантажом. Разумеется, такое поведение крайне ошибочно.

Работа или отношения?

Кто сказал, что ревновать можно только к другому человеку? Довольно распространенным является конфликт в отношениях, основанный на расстановке приоритетов партнера: человек может быть трудоголиком и ставить карьеру выше отношений.

«Пристрастие супруга к работе может быть таким же предательством, как и внебрачная связь с другим человеком», - заключает эксперт.

Зависимости

Как ни странно, вопросы о разного рода зависимостях также приводят людей на сеанс к семейному психологу. Один из партнеров может воспринимать пристрастия другого как зависимость, которая представляет угрозу самому человеку, а также отношениям. Алкоголь, никотин, наркотики...

Одно небольшое исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что именно злоупотребление психоактивными веществами чаще всего становится "последней каплей" в принятии решения о разводе.

Разные взгляды на воспитание детей

Самой распространенной проблемой (с точки зрения психолога) является роль каждого из родителей в воспитании детей. Один, как правило, более снисходителен, а второй - строг.

Именно поэтому написано множество книг о воспитании ребенка. Первый вопрос, который нужно обсудить паре перед тем, как заводить детей, звучит следующим образом: "Как вы справляетесь с принятием различных решений вместе?".

Если вы с трудом преодолеваете бытовые разногласия, то это первый тревожный звоночек. К появлению и последующему воспитанию ребенка вы еще не готовы. Будущие родители должны уметь общаться, обсуждать проблемы, взвешенно принимать решения, уметь меняться и идти как на уступки, так и на компромиссы.

А вы часто ссоритесь со своей второй половинкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.