7 семейных кризисов, которые случаются в любых отношениях (даже в идеальных)

Как известно, семейная жизнь - это дело совсем не простое. И даже если супруги очень любят друг друга, их отношения не всегда бывают безоблачными. Иногда на семейном горизонте появляются черные тучи, затмевая свет солнца. И тогда может наступить буря в виде переломного момента, называемая кризисом. Однако психологи призывают не отчаиваться, утверждая, что семья должна и может искать выход из кризисной ситуации и найти его. Вот несколько типов кризиса.

1. Установление ролей в супружестве

Этот тип кризиса возникает в самом начале семейной жизни, когда муж и жена еще не успели притереться друг к другу, когда обязанности и привилегии каждого из них еще четко не определены. Когда не выработаны правила совместного существования.

Например, молодой супруг позволяет себе после работы не спешить домой, где его с нетерпением ждет жена, а заскакивает в бар, чтобы пропустить с друзьями по рюмочке, как он это делал, будучи холостяком. Со стороны жены могут быть промашки, например в неумении вести хозяйство, когда обед не приготовлен вовремя, а рубашки мужа не выглажены.

Выход из кризиса заключается в том, чтобы брачные партнеры выяснили все разногласия, которые мешают их счастливой жизни, разобрались с распределением обязанностей и скорректировали существовавшие ранее ошибочные установки, связанные с браком.

2. Освоение роли родителя

У этого кризиса есть разные причины, в том числе и разногласия по поводу того, стоит ли заводить детей в ближайшее время, неблагоприятное психологическое течение беременности у жены, проблемы, возникающие, кода в семье произошло пополнение.

Как отмечают психологи, часто женщины обращаются к ним именно с первой из указанных проблем, когда один супругов не готов стать родителем, боится кардинальных перемен в образе жизни и материальных трудностей. Если же ребенок уже появился на свет, то муж и жена не всегда находят взаимопонимание в плане распределения обязанностей, связанных с уходом за их отпрыском в первые годы жизни и его воспитанием по мере взросления.

В ситуации с планированием детей супругам рекомендуется больше общаться друг с другом, делая это максимально откровенно, делиться своими страхами и сомнениями, конкретизируя их, и стремиться к их разрешению совместными усилиями. Когда малыш уже появился на свет, целесообразным будет привлечь более опытных старших членов семьи - и в плане советов, и в плане действенной помощи по уходу за младенцем.

3. Социализация сына или дочери

Суть этого кризиса в том, что родители недовольны тем, как ребенок ведет себя за пределами дома. Например, когда он ходит в детский сад, он не слушает воспитательницу, а в школе не может найти общий язык со сверстниками. По мнению психологов, нередко подобные проявления являются маркером того, что в семье нет гармоничных отношений.

Родителям следует научиться принимать особенности личности собственного ребенка, научиться понимать его и глубже вникать в его проблемы. Кроме того, отцу и матери стоит проанализировать отношения внутри семьи, в том числе и их отношения друг с другом. Если между ребенком и одним из родителей существует большая близость, нежели с другим, то здесь необходимо поработать над повышением сплоченности партнеров.

4. Осознание вступления ребенка в подростковый период

Как утверждают эксперты, этот кризис характерен для большого количества семей. Многие родители сталкиваются с тем, что у ребенка отсутствует мотивация к учебе, что он агрессивен, проявляет непослушание. Проблема состоит в том, что сын или дочь уже не являются ни маленькими детьми, ни взрослыми людьми.

Родителям необходимо запастись недюжинным терпением и относиться к поведению подростка с пониманием, насколько это вообще возможно. Главное в этот сложный период - дать понять сыну или дочке, что родители - это самые близкие им люди. Поэтому со всеми трудностями и проблемами в первую очередь нужно идти именно к ним. Ведь при всех возможных разногласиях у них они получит поддержку.

5. Эмоциональное охлаждение

Оно может наступать через 15-20 лет брака. С одной стороны, супруги уже привыкли, приспособились друг к другу, хорошо изучили привычки, достоинства и недостатки своей второй половины. Но с другой - каждый из них уже не испытывает ярких эмоций в отношении партнера, как это было раньше.

Да и взаимные претензии, которые умалчивались ради сохранения спокойствия в семье, поднакопились. В связи с этим учащаются мелкие стычки, усиливающие недовольство другой стороной. И хочется вздохнуть свободнее, испытать что-то новое, но рамки брачных уз, что называется, не дают развернуться.

У супругов возникает желание проводить досуг отдельно друг от друга. Этот пункт является особенно показательным в качестве свидетельства наступления кризиса в отношениях. Особенно важно обратить на него внимание, если раньше муж и жена с удовольствием находились в обществе друг друга.

Психологи видят выход в том, чтобы каждый из супругов нашел безопасный канал для того, чтобы "сливать" накопившееся раздражение. Это могут быть занятия спортом либо другая физическая активность. А также хорошо найти увлечение, вызывающее положительные эмоции. Женщинам отдельно рекомендуется уделять больше времени своему внешнему виду и чаще общаться с кем-то помимо семьи. Однако главным все же является общение мужа и жены, их стремление к сотрудничеству.

6. Выросшие дети покидают родительскую гавань

Этот кризис заключается в неготовности отца и матери принять факт того, что пришло время расставаться с повзрослевшим ребенком, отпустить его из родительского гнезда. А также иногда имеет место и неготовность взрослых сына или дочери сепарироваться от родителей.

Мать с отцом переживают, что их отпрыск не сможет жить самостоятельно, что с ним непременно случится что-то плохое вдали от родителей. А он, в свою очередь, привыкнув жить с родителями, как за каменной стеной, боится жизненных трудностей, связанных с самостоятельностью.

Родителям необходимо осознать свои страхи, тревоги и фантазии по поводу проблем, с которыми их взрослый ребенок может столкнуться вдали от них. А затем начать мыслить логически, оглянувшись, например, на собственную жизнь, в которой они смогли самостоятельно и с успехом справиться с проблемами.

7. Муж и жена опять остаются вдвоем

В продолжение многих лет жизнь супружеской пары протекала в соответствии с устоявшимся сценарием, в котором забота о детях занимала одно из главных мест. И вот теперь, когда любимые чада покинули отчий дом, у них как будто отняли большую часть жизни, пусть и хлопотную, но тесно связанную с дорогими их сердцу существами. Поэтому супругам трудно абстрагироваться от привычных ролей и привыкнуть к новым.

Мужу и жене требуется заняться налаживанием новых семейных устоев, перераспределением обязанностей. Им следует найти новые жизненные сферы, в которые они могут направить свою энергию, чтобы не заскучать друг с другом. Кроме того, нужно позаботиться и о своей второй половине, уделяя ей больше внимания, любви и ласки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось искать выход из семейного кризиса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.